Misi Internasional Polri

Dalam tulisan ini saya akan menjelaskan bagaimana sejarah peran serta dalam Misi perdamaian Internasional dan sedikit tips untuk bisa ikut serta dalam Misi Internasional Polri bagi anggota Polri.

Hubungan kerjasama Internasional Polri dengan lembaga internasional dan kepolisian negara lain telah banyak melibatkan Polri dalam Misi Internasional, ada 2 klasifikasi dari misi Internasional itu, yaitu :

Misi Kemanusiaan
Tugas tugas yang dilakukan Polri dalam membantu kemanusiaan di luar negeri, seperti mengirimkan tenaga ahli di bidang Kedokteran Kepolisian/ identifikasi ke luar negeri, Team Disaster Victim Identification (DVI) Polri pernah dikirim ke Australia pada saat kebakaran besar di Melbourne, dan mendapat pujian karena berkat kerja keras team DVI berhasil mengidentifikasi korban kebakaran selama seminggu dari target 1 bulan.
Tugas kemanusiaan yang lain yaitu pemulangan TKI yang bermasalah di luar negeri, seperti contoh pemulangan 3000 lebih TKI bermasalah di Saudi Arabia menggunakan Kapal laut.
Juga tugas pengamanan dan pemulangan imigran ilegal dari negara Indonesia ke negara asal.

Misi Pemeliharaan Perdamaian
Keikutsertaan Polri dalam misi-misi pemeliharaan perdamaian PBB, sesuai tujuan nasional Indonesia “untuk ikut memelihara perdamaian abadi dan ketertiban dunia” dimulai sejak tahun 1989 hingga sekarang.
Misi perdamaian PBB yang diikuti Polri terbagi menjadi 2 yaitu: Police Adviser (penasehat polisi) dan Formed Police Unit (satuan tugas polisi dalam misi yang bersenjata dalam ikatan pasukan)

Keikutsertaan Polri dalam Misi Perdamaian PBB
1989-1990 United Nations Transition Assistance Group in Namibia (UNTAG) 34 orang
1993 United Nations Operation in Mozambique (ONUMOZ) 25 orang
1992-1993 United Nations Transitional Authority in Cambodia (UNTAC) 378 orang
1994-1995 United Nations Protection Force in Croatia (UNPROFOR) 15 orang
1996-2001 United Nations Mission in Bosnia Hercegovina (UNMIBH) 154 orang (3 Polwan)
1996-1998 United Nations Transitional Administration for Eastern Slovenia (UNTAES) 58 orang
2002 United Nations Mission in Afganistan (UNAMA) 1 orang
2007-2011 United Nations Mission in Sudan (UNMIS) 40 orang (2 polwan)
2011-skrg United Nations Mission in Southern Sudan (UNMISS) 6 orang (3 polwan)
2008-skrg United Nations African Mission in Darfur (UNAMID) 563 orang
2010-skrg United Nations stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH) 10 orang (1 polwan)

Total jumlah Polri dalam misi perdamaian PBB : 1.284 orang dan hanya ada 9 polwan yang pernah ikut serta.

Beberapa persyaratan agar dapat mengikuti misi internasional bagi anggota Polri:
a. Penguasaan bahasa asing akan dilaksanakan test 2 kali, pertama oleh internal Polri, kedua oleh United Nations Assistance Team (UNSAT) yaitu team yang dikirim untuk melaksanakan test di negara – negara calon peserta misi PBB. (bisa dibandingkan dengan score 550 dalam Toefl test)
b. Penguasaan Komputer (words, powerpoint dan internet)
c. Test Mengemudi dilakukan oleh Polri dan UNSAT, waspadai left steering (mengemudi di sebelah kiri)
d. Test Menembak (khusus bagi misi bersenjata PBB)
e. Test Internal Polri seperti test Psikologi dan kesehatan, dan Kesemaptaan Jasmani (Khusus bagi pasukan).
f. Penguasaan Fungsi teknis Kepolisian adalah keharusan, dan mendapat nilai plus apabila mempunyai Special Expertise (Keahlian Khusus) seperti: Kedokteran Forensik, Search and rescue, Vip Protection, Anti-terrorism, Bom Squad.

Panggilan untuk seleksi personil untuk mengikuti misi internasional selalu disebar ke seluruh Polda dan Satker di Indonesia, pastikan agar tidak “ketinggalan informasi” dan dicantumkan sebagai calon dari daerah untuk menjalani test di pusat.

Kebetulan saya sendiri pernah mengikuti 2 missi perdamaian PBB yaitu UNMIBH (1997-1998) dan UNAMID (2008-2009), banyak sekali pengalaman yang didapat: bekerja sama dengan banyak polisi dari banyak negara di dunia, bekerja dalam daerah yang rawan konflik bersenjata, dan pengalaman ini adalah priceless, dan saya harapkan banyak rekan- rakan Polri lainnya untuk bisa ikut serta … ayooo….ayooo…

About these ads

35 Komentar

Filed under PBB, polri

35 responses to “Misi Internasional Polri

  1. Maju terus Polri!

    @kris: terimakasih bang, sukses selalu buat abang ..

  2. MINAT

    Wah,,susah juga seleksinya ya.,,
    Biasanya yg diterima tuh sekitar berapa persen dr pendaftar?
    Kalo dari Polisi umum ada diterima juga ya Pak?

    @Minat: sebagai bandingan dalam test tahun kemarin terpanggil sekitar 150 orang dari seluruh satker yang lulus sebagai stand by misi PBB 32 orang.

  3. Bagus banget misinya. tapi tindakannya kurang.

    @Ridwan: jangan salah mas, misi polri di sudan banyak dapat pujian dari masyarakat setempat karena banyak terjun langsung membantu kesulitan masyarakat

  4. mohon izin pak utk seleksi applus KONTINGEN FPU 4 GARUDA BHAYANGKARA kapan ya pak?mohon infonya pak trims..

    @rahmat: kontingen FPU 4 sudah ada di Darfur….. yang sekarang sedang mau di test adalah kontingen FPU 5, kemungkinan besar minggu – minggu ini ada panggilan untuk test … rencana deploy september 2012

  5. mohon izin pak kebetulan saya dari Polres Sarolangun Polda jambi jadi terkadang bagi kami yang dinas di kewilayahan TR yang masuk suka telat seperti halnya yang terjadi tahun lalu saat seleksi FPU 4 begitu masuk TR nya saya lsg mengirimkan DRH ternyata begitu sampai Polda pendaftarannya sudah ditutup… mohon izin pak mohon infonya lagi msl TR seleksinya sdh keluar,mohon izin pak terima kasih banyak..

    @rahmat: memang itu permasalahannya, sebenarnya TR tidak pernah dikirimkan terlambat, permasalahannya dari Polda yang lambat mengirimkan kemabali ke satker dibawahnya, caranya seperti saya tulis: punya informan di SDM polda agar tidak ketinggalan info :)

  6. Pendukung REINHARD

    Pak Reinhard yg smart dan bijaksana.. :)
    Saya mau tanya,
    1. Standby Force kira2 tahun ini akan ditugaskan kemana ya Pak?
    2. Sekedar perkiraan berapa kuota standby force yg akan diterima tahun ini?
    3. Apa pasukan standby force itu sebelum mendapat panggilan tugas sementara tetap berdinas diwilayah masing2 dulu Pak?

    @fitno : stand by force sekarang ke 3 misi dimana Polri ikut serta. UNAMID darfur, UNMISS sudan selatan, dan MINUSTAH haiti, kuota tidak ada kalau bisa sebanyak banyaknya … nah masalahnya banyak yang tidak lulus test UNSAT, stand by force tetap berdinas seperti biasa sampai ada recomendation dari UNDPKO yang berisi nama – nama personil polri yg brk .. baru diadakan konsinyir sampai saat keberangkatan biasanya sebulan ...

  7. farel

    Mhon ijin bang, kalau boleh pengen informasinya mengenai misi kemanusiaan ataupun misi pemelihara perdamaian, yang dalam waktu dekat ini akan ada pendaftaran, kira2 apa ya bang?dan kapan ya bang??terimakasih bang sudah berkenan menjawab…

    @ farel: untuk misi PBB untuk tahun ini sudah selesai yaitu Police Adviser di Haiti, Sudan Selatan dan Darfur, untuk FPU hanya di darfur, coba monitor di SDM masing 2x satker pada awal 2x tahun depan karena permintaan selalu dikirim ke wilayah .

  8. dwi handoko s

    I will keep monitoring. Mudah2an bisa gabung penugasan luar negri lagi,,that’s my big expectation ndan.

    @dwi: jangan sampai terlambat informasi ya .. :)

    • agus susanto

      ijin bang, kalau dari pers polisi umum yg kemungkinan formasi yang diterima formasi apa?ada berapa formasi?trims

      @agus: ada bro, dari 140, 100 org pasukan 40 org untuk pasukan bantuan, posnya keuangan, kesehatan, tukang masak, driver, penerjemah, bensat dan mekanik…., daftar aja … :)

  9. ijin bang,selama abang bertugas di luar negeri di daerah komplik apakah abang pernah mengalami kontak senjata atau pengalaman yang seru gitu bang,bagi-bagi pengalaman dong sama adik-adik abang di kewilayahan,trus informasinya gaji yang kita terima standar PB B ya bang..? trims bang

    @anton: kontak senjata diluar premis sering terjadi …. tapi ngga langsung kok… kalau FPU gajinya 30 USD/day bandingkan dengan menjadi PA (Police Adviser) yang 150 USD/day

  10. ferry angga

    pengen banget ikut sebenernya…tapi TR jarang sampai ke satker setingkat polres…biasanya TR cuma dikirim ke BRIMOB, ya mengingat antisipasi terjadinya kontak senjata, akan tetapi ada juga personil dari satker yang pengen ikut….itung2 pengalaman

  11. ari sunda

    ijin bang.. apa setiap dari fungsi kepolisian bisa masuk menjadi anggota konga bhyangkara.? karena setahu saya kebykan dari anggota brimob? dan untuk proses tes dan pendaftaran nya dmna bang…? trimaksih

  12. ari

    ijin bang apa pertanyyan saya kemaren sudah d balas… terimkasih…

  13. ijin pak untuk pendaftaran tes 2013 kira2 dibuka kapan yah pak…dibatas usia atau tidak..kemudian kira2 dari polisi umum banyak gak yg dikirim…trimakasih..

    @Bachtiar: setiap tahun ada pengiriman permintaan personil untuk diikutkan dalam seleksi ke satker dan polda, usia tidak dibatasi namun minimal 5 tahun berdinas, dari polisi umum lebih banyak yang dikirim ….. hubungi SDM setempat untuk alert apabila ada permintaan agar di ikutkan … thanks

    • terimaksh banyak pak…memang info tentang hal ini sangat minim skali pak..sy saja tidk pernah mendengar infonya kpn ada pendftaran pak…sy sangat berminat sekali pak..tp sy ragu pada tes bahasa asingnya..msh kurang aktif..doakan sy pak supaya bs merasakan the best experience seperti yg bpk rasakan..

      @Bachtiar: ayo saya yakin kamu bisa…..

      • terima ksh banyak pak…sy sudah menghubungi bag sumda pembukaan bulan maret… msh ada wktu untuk lbh lncar lagi bhs asing…mdh2n sy lulus seleksi

        @bachtiar: Good Luck bro, ayooo kamu pasti bisa …..

  14. Mohon izin pak
    Mhn bantuan,bimbingan,kiat2,saran dan arahan supaya saya bs lulus test fpu dan bs berangkat ke sudan tahun ini krn tahun kmrn sy sdh ikut test tk polda Dan dinyatakan diprioritaskan utk ikut test tk mabes tp bgtu trnya keluar dr mabes nama saya tdk masuk..hehe mungkin krn sy tdk punya link dimabes Kali yah !!sy sdh ikut tes fpu 2 x Dan tahun ini yg ke 3 kalinya,hehe tp blum lulus2..smg tahun ini sy bs lulus Dan bs berangkat…rahmat_sapto _wiebowo@yahoo.com

    @sapto: hehe mabes memanggil hanya berdasarkan usulan satker, pastikan namanya yang diusulkan yang terkirim ke mabes

  15. ijin komandan saya telah lulus untuk seleksi staff atase kepolisian , sampai saat ini belum ada kelanjutannya,? mohon pencerahannya komandan.
    apakah yang sudah lulus seleksi staff atase kepolisian bisa di alihkan menjadi police adviser? thanks

    @dwi: sepertinya di postphone dulu mas, karena yang ada sekarang di extend waktunya untuk 1 tahun lagi kedepan ….

  16. pak mhn maaf sy masih kurang faham..apa bedanya FPU dan Police advicer..

    @bachtiar: FPU berdinas dalam ikatan pasukan (140 org) sedangkan PA bertugas perseorangan ….

  17. zalifren

    Izin pak, kapan tr pembukaan seleksi Police Adviser dikirim ke polda2

    @Zali : yah sudah terkirim dari beberapa bulan yang lalu, bahkan sekarang sedang test .. makanya selalu berhubungan dengan SDM Polda/satker yah

  18. izin pak, seleksi fpu VII mulai kpn?

  19. Dodye

    Ijin Bang, utk Seleksi FPU VII tingkat Mabes Kpn pelaks, Trims

    @Dodye: pengalaman tahun lalu sih mulainya bulan Mei, coba dihubungi bag Gassus SDM Mabes Polri atau SDM masing masing satker karena TR pasti di kirim ke seluruh jajaran

  20. marlon b. tellu

    mohon ijin komand… apakah dlm tes bhs asingnya, kita dituntut harus aktif berbahasa INggris, dan metode apa saja yg digunakan dalam tes tersebut.? mhn penjelasannya…. trims ndan…

    @Marlon: ya bahasa inggrisnya harus mantab semantab mantabnya lah hehe …. test nya ada Listening, Reading dan wawancara

  21. marlon b. tellu

    Oya…komendan, misalnya dari fungsi Reskrim, apa tugas yg akan diemban setelah berada di tempat penugasan nanti…

  22. zulfikar

    ijin komandan…kapan ada penerimaan pasukan FPU untuk ready stock force TA 2014/2015 dan berapa usia maksimal untuk PA dan BA, mohon petunjuk

    @Zul: kalau umur maksimal memang belum di definisikan yang jelas selama masih berdinas dan belum pensiun, tapi kalau minimal bertugas adalh 4 (empat) tahun di Polri. Untuk penerimaan FPU biasanya dimulai bulan juli, hubungi SDM satker anda

    • zulfikar

      Trima kasih komandan atas infonya, pda bulan oktober 2013 saya juga sudah mengikut uji kompetensi Bhs. inggris dari internal polri (Divhubinter mabes Polri) di Polda dan bulan Desember 2013 dari satker saya sudah mengirim daftar riwayat hidup ke Polda, mohon petunjuk krn sampai sekarang belum ada kejelasan tentang hasil uji kompetensi serta apakah masih ada test lanjutan dan klu ada di mana, kapan dan apakah ada pemanggilan khusus ?

      @zul: setahu saya bagi yang lulus test dengan nilai baik pasti dipanggil, kalau tidak dipanggil berarti nilai belum mencapai target yg ditemtukan karena test unsat untuk 2014 sudah dilaksanakan

  23. edy sanjaya

    ijin pak miinimal brapa lama berdinas d satuan FPU DAN PA?mohon infonya

  24. thanks for all of ur information sir, I realy want to folow the test of this part but I was late, if u dont mind… may I know the timing of the next opening and what things that I have to prepare before get the test… thanks before Sir… God always be with u…

    @marlon : the most probably will be held on July, the official letter from HQ will be disseminated to all region, please keep connect with the office of Human Resourches

  25. lia

    ijin, saya mau nanya kalau pengumuman fpu vII itu bisa dilihat di nbc interpol atau ditanyakan langsung ke sattker sdm? dan kira” pengumuman nya itu bulan apa ya? terimakasih sebelum nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s