REHAT SEJENAK DI KHARTOUM

Kemarin  hari Rabu sampai Jumat ada kesempatan juga nih untuk melihat kota, jauh dari gurun pasir, jauh dari Om Onta dan Om Donkey..  Ceritanya saya jadi utusan dari FPU untuk mengikuti “Medal Parade” , waduh tanpa pikir dua kali saya langsung membuat MOP (Movement of Personel) sebagai ticket saya menuju Khartoum… kesempatan yang jarang nih euy… lumayan bisa lihat lampu jalan lagi, bisa ke mall satu – satunya di Khartoum Afra, dan yang penting bisa ketemu kawan – kawan di lain missi UNMIS yang berpusat di Khartoum… iya nih saya ketemu lagi dengan Okta temen sejati saya, bayangkan kita tuh SMA sekelas, AKPOL masuk bareng, missi PBB juga bareng dua kali lagi samaan ke Bosnia dan Sudan ini, … apa lagi yaa.. oh ya kita pernah 3 kali tugas di tempat sama di Jawa Timur, pengasuh Akpol dan di Polda Metro.. weleh memang loe ngga bisa jauh dari gue ta:mrgreen: dan satu lagi adalah Irfing.. dia ini bekas Danmenkor (ketua senat) angkatan AKPOL saya tahun 92, nice to meet you all buddy..!

Okta, saya, Irfing
Okta, saya, Irfing

Singkat kata saya tiba di Khartoum, wah memang beda banget nget nget dengan El Fasher 😛  bayangin aja sehari hari disana pemandangan cuma pasir dan pasir melulu, dan ada lagi yang lebih membuat saya exciting ! saya dibayarin nginep di hotel bintang lima di Khartoum, namanya Rotana Hotel.. hmmmh bedaaa banget ya rasanya tidur di tenda sama di hotel bintang lima 😛

Hotel Rotana, Khartoum
Hotel Rotana, Khartoum

Jadilah kita menikmati suasana kebersamaan itu.. walaupun sebentar tapi acara kita padat banget, dari acara formal menghadiri Medal Parade yang dihadiri bapak Dubes dan UNMIS Police Commisioner, sampe acara non formal.. makan kepala kambing !!! hehehe sementara lupa dulu deh dietnya………

Foto bersama bersama pak Dubes dan Police Commisioner UNMIS
Foto bersama bersama pak Dubes dan Police Commisioner UNMIS

Akhirnya berakhir juga deh rehat sejanak saya, kembali ke El Fasher…  walau cuma 2 hari tapi lumayan lah sekilas melihat ‘peradaban’… kapan ya bisa begini lagi ? hiks hiks…..    dan kawan saya sudah menunggu lagi di sana….. Haloo Mr.Camel nice to see you again ! :mrgreen:

My Best Friend
My Best Friend
Iklan

[PICT] PERAYAAN KEMERDEKAAN DI KBRI KHARTOUM

Perayaan kemerdekaan di rantau, suatu hal yang terasa istimewa, walaupun dihati pedih juga karena meninggalkan anak – anak dirumah, yang pasti minta dianter papanya liat pawai 17 an.. hiks .. hiks.. 😦

Foto bendera
Berkibarlah Benderaku

Bareng - bareng
Sesaat sebelum pelaksanaan upacara beserta staff kedutaan

Upacara
Formasi upacara dengan AKP Endo sebagai komandannya


Peserta upacara

Merdeka !
Semangat Kemerdekaan, Merdeka !

P1000725
Penyerahan tumpeng dari Yth Dubes kepada diplomat termuda Mr. Iman Havid

Sholat
Akhir rangkaian acara hari ini, Sholat Berjamaah berterima kasih kepada TUHAN atas Kemerdekaan yang Engkau berikan ….

TUK – TUK YANG SETIA MENGANTARKU

Berhubung kediaman sementara kami (Saya, Tuhana dan Achmad) di Khartoum dibilang jauh tidak, dibilang deketpun tidak, kami memilih menggunakan kendaraan umum yang murah meriah, mudah dicari, dan bermobilitas tinggi…… nah ini dia…. kendaraan yang selau setia mengantar kami kemana saja… ke pasar, jalan – jalan dan ke kantor….

Namanya Tuk- Tuk, bentuknya sama persis dengan Bajaj yang kita lihat di jalan – jalan kota Jakarta, dan mereknya pun Bajaj, kenapa namanya Tuk – tuk yaa ? perkiraan saya karena bunyinya tuk – tuk – tuk…

Tarif ? cukup terjangkau lah… berkisar antara 2 Sudanese pound untuk jarak sekat dan 6 pound untuk jarak menengah….. Dan kebetulan karena penumpangnya memang maximal 3 orang, jadi memang sesuai dengan kami….

Demikian sekilas pandangan mata dari Khartoum, Sudan….

100 TAHUN KEBANGKITAN NASIONAL DI KHARTOUM

Sore tangal 21 Mei 2008 kami di undang ke kantor Kedutaan Besar Indonesia di Khartoum Sudan, untuk memperingati hari kebangkitan nasional… walaupun terlambat 1 hari …..

Upacara berlangsung di dalam gedung Kedutaan, kenapa tidak diluar ya ??? Pasti tau jawabannya… mana ada sih kita yang kuat upacara dengan panas udara 48 derajat Celcius ??? bisa – bisa ngga jadi upacara malah ngurusin orang pingsan kena “heat stroke”….. ha ha….

Sederhana dan penuh khidmat, tidak seperti peringatan di Indonesia yang dipusatkan di Gelora Bung Karno Senayan…… Upacara ini dipimpin oleh Duta Besar Indonesia untuk Sudan bapak Boli, dan sebagai komandan upacara adalah komandan kontingen Garuda Polri/UNMIS Akbp Ary Laksmana Widjaya, dan diikuti oleh seluruh Staf kedutaan, dan dihadiri juga oleh mahasiswa Indonesia yang belajar di Sudan, pada upacara itu mereka berpakaian adat Indonesia, menurut salah seorang staff kedutaan Mahasiswa Indonesia yang berada di Sudan ada sekitar 200 orang…

Ini dia liputannya….. sekalian numpang narsis dikit….ha ha ha….

Komandan Upacara, Pak Ary….

Hormat graaaak…..

Foto bersama setelah Upacara dengan Pak Dubes..

Foto bersama dengan mahasiswa Indonesia di Sudan

Kita – kita beserta pak Iman, Kosulat di KBRI Sudan.

Full formation seluruh peserta upacara