Monthly Archives: Juli 2009

SULITNYA MENCARI AIR DI DARFUR

Hehehe, masih kebagian nih ..cerita dari rekan – rekan yang masih bertugas di Darfur …. kali ini masalah yang paling utama kalau berdinas di daerah Gurun seperti Darfur … Ya …mau ngga mau masalah air … dan memang persoalan air ini memang diakui salah satu penyebab konflik Darfur… bahkan telah ratusan tahun sebelum konflik separatisme ini terjadi…  konflik yang sekarang memang lebih “bernada” politis , tapi kalau mau ditarik benang merah….. konflik ini terjadi antara Ras Asli Afrika  “Darfurian” yang kebanyakan adalah “petani yang berladang“, melawan Ras Arab Nomaden yang sehari hari adalah “pengembala”… konflik selalu terjadi , terutama pada saat kering yang berkepanjangan .. Yang jelas “Darfurian” mememerlukan air untuk ladangnya dan mereka berebut dengan Suku Arab Nomaden yang juga membutuhkan air untuk Ternak peliharannya … beginilah cerita ini berlangsung ratusan tahun lamanya…..

Team Water didepan truck watertank kebanggaan, terdiri dari driver , pengawal dan petugas water treatment

"Team Water" didepan truck watertank kebanggaan, terdiri dari driver , pengawal dan petugas water treatment

Nah sentimen inilah yang terjadi sampai sekarang, Penduduk Asli “Darfurian” melakukan pemberontakan terhadap pemerintah pusat Sudan, karena keberadaan mereka kurang diperhatikan … Dan patut diakui Pemerintah pusat Sudan mengalami kesulitan menghadapi pemberontakan ini… karena Pemerintah pusat  yang mempunyai kedekatan dengan “ras Arab”  mereka menggunakan tangan Suku Arab Nomaden yang lebih dikenal dengan nama “Janjaweed” untuk memerangi pemberontakan tersebut …..  dan dilanjutkanlah konflik yang memang sudah terjadi selama ratusan tahun itu…

Berada di water Point beserta tentara pemerintah Sudan dengan pengawalan ketat ... baru tau kan betapa berbahaya nya water bussiness ini ???

Berada di "water Point" beserta tentara pemerintah Sudan dengan pengawalan ketat ... baru tau kan betapa berbahaya nya water bussiness ini ???

Kembali ke cerita air ….. Pada awalnya FPU Indonesia mengambil air di “water point” yang dekat dari camp FPU.. masih terletak di kota dengan jarak sekitar 3 Km dari Camp…Namun seiring dengan makin sulitnya air … dan juga sumber air tersebut menjadi tempat mengambil air seluruh warga kota El Fasher .. antrian antara warga lengkap dengan Donkey dan kuda, dan sedikitnya air yang didapat… menjadikan kerusuhan… hingga truk tangki milik UN termasuk FPU Indonesia diancam penduduk  agar tidak mengambil air di sumber air itu lagi …bahkan puncaknya terjadi perusakan kendaraan tangki air milik UN.

Mengisi air ke tangki

Mengisi air ke tangki.... perlu dikawal juga

Untuk menghindari konflik dengan penduduk, akhirnya pihak UN mengalah dengan mencari “waterpoint” yang lebih jauh … dan memang jaraknya sekitar 45 Km dari Camp FPU. Memang FPU Indonesia “self sustaintment” dalam memenuhi kebutuhannya sendiri termasuk air … maka itu dalam list property FPU indonesia dilengkapi dengan 4 tangki air … masing masing 2 buah kapasitas 10 rb liter dan 2 buah kapasitas 16 rb liter. Sebagai gambaran .. paling tidak kebutuhan air untuk seluruh pasukan FPU Indonesia yang berjumlah 140 (minus 3 orang termasuk saya yang telah kembali jadi jmlnya 137 org) adalah 100 liter per orang perhari untuk semua termasuk Mandi dan Minum, jadi totalnya adalah 13.700 liter perhari.  Memang bisa sekali angkut dengan truk yang 16.000 liter … namun karena jarak dan medan yang berat makanya biasanya kita membawa 2 buah truk secara bergantian…. dan selain itu perlu dilengkapi dengan pengawal dengan personel bersenjata ? kenapa .. wah… air ini komodity yang susah …! bisa dimungkinkan terjadi pengahadangan dari gerombolan bersenjata untuk merampok air .. dan ini pernah terjadi pada batalion Rwanda yang juga bertugas dengan UN..

Melintasi gurun menuju Water Point

Melintasi gurun menuju "Water Point"

Untuk personil yang mengurusi air ada teknisinya tersendiri terdiri dari Driver tangki, pengawal dan teknisi water treatment … air juga sesampai di camp dilakukan water treatment sehingga aman dikonsumsi dan digunakan pasukan FPU… hmmmm kalau sudah cerita begini … pasti kita berpikir deh: NO PLACE AS GOOD AS OUR COUNTRY…. hehe .. Indonesia we love you !!

Demikian update cerita dari Darfur .. kepada rekan – rekan yang masih bertugas :  Tetap semangat yaa !!!……

Foto courtesy Akbp Dr. Yanuar

14 Komentar

Filed under Blogger, Darfur, FPU, Janjaweed, PBB, police, Polisi, polri, Publik, sudan

Indonesia Unite

Indonesia bersatu melawan terorisme

Indonesia bersatu melawan terorisme

Jangan takut dengan teroris, theyre suck and coward... bloody hell for you !!!

Jangan takut dengan teroris, they're suck and coward......bloody hell for you !!!

Posting ini menghimbau bagi anda untuk bergabung dengan kami untuk tidak takut lagi atas ancaman teroris, mari kita bersatu padu untuk melawan teroris, tidak perlu repot-repot….. cukup tanamkan dalam hati untuk TIDAK setuju dengan segala aksi teroris … itu saja sudah cukup membantu … JANGAN JADIKAN NEGARA KITA LADANG SUBUR BAGI TERORISME…….

Bagi anda pengguna Twitter bisa bergabung di #indonesiaunited atau klik : Indonesian United , bagi yang ingin bersimpati di Forum Kaskus klik disini

Jayalah Indonesia….. !!!!

10 Komentar

Filed under Blogger, teroris

Memahami Pesan Bomb di JW Marriot dan Ritz Carlton

OMG … saya mendapat sms tentang bomb ini hanya 3 menit setelah meledaknya bomb ini, bahkan di tv pun belum ada berita tentang peristiwa ini …. di Metro TV yang pertama mensinyalir bahwa ada sebuah ledakan … bahkan mereka awalnya menconfirm adanya bom berasal dari genset yang meledak. Begitu saya mendengar ada 2 buah ledakan dari tempat yang hampir berdekatan, saya langsung berkesimpulan: “mmmhhh that is afirmative a terrorist act ….!”

Ritz Carlton Hotel... riwayatmu kelam ...

Ritz Carlton Hotel... riwayatmu kelam ...

Saya jadi teringat suatu pendapat mengenai aksi terorist dari Arthur H. Garrison : Defining Terrorism: Philosophy of the Bomb, Propaganda by Deed and Change Through Fear and Violence.

Terrorism is not victim based, it is goal and objective based. When terrorism is understood from this point of view, it is clear that one man’s terrorist is not another man’s freedom fighter. Terrorism cannot be defined by attacks on ‘civilians’ or on ‘innocents.’

Teroris tidak melihat seberapa korban yang jatuh, tetapi mereka lebih berdasarkan tujuan, bila teroris dimengerti dari titik pandang ini.. sangat jelas bahwa seorang teroris adalah bukan seorang pejuang pembebasan, teroris tidak hanya didefinisikan dengan menyerang target sipil atau tidak berdosa…Nah kembali melihat peristiwa ini, kita bisa menganalisa kira – kira “bahasa dan pesan” apa yang ingin pelaku sampaikan dalam peristiwa ini ….

Sebelum kita menginjak ke sana, mari kita lihat bagaimana bomb itu meledak secara teknis, saya menduga bom itu adalah bomb “High Explosive” adalah bomb yang sangat jelas berbeda dengan peristiwa teror yang melanda Indonesia sebelum ini.. ??

Kenapa High Expolsive ? High Explosive Bomb adalah bomb yang berasal dari pabrikan yang biasa digunakan oleh militer atau pertambangan,  ciri – cirinya:

1. Asap yang ditimbulkan pasca ledakan, asap yang timbul hanya asap putih, karena pada dasarnya bomb ini tidak mempunyai efek bakar.

2. Efek Blast, atau letupan udara akibat ledakan sangat terlihat… terlihat dari korban yang bajunya robek robek namun tidak terbakar dan kaca pecah, beberapa korban yang dekat TKP juga terlempar akibat besarnya efek Blast.

Apa bedanya dengan Low Eksplosive Bomb ? Bomb ini adalah bomb yang dirakit tersendiri tidak menggunakan bomb standar pabrik, namun jangan dibayangankan karena disebut “low explosive”  hasilnya juga “low” , bisa dibayangkan bomb yang di Bali yang menggunakan pupuk Urea, atau bomb yang di JW Marriot sebelum peristiwa ini menggunakan Bahan Bakar Solar.  Biasanya “Low Expolosive Bomb” setelah ledakan akan menimbulkan asap hitam akibat terbakarnya residu tidak sempurna, dan akan terjadi kebakaran…

Jadi kesimpulan dan pesan apa yang hendak disampaikan dengan aksi teror ini ?

1. Peristiwa ini  peristiwa bomb bunuh diri (confirmed by KAPOLRI sore ini), saya pastikan penjagaan masuk ke hotel Ritz Carlton atau JW Marriot sangat ketat sehingga memang agak sulit seorang membawa bomb menggunakan mobil atau ransel berisi bomb masuk kedalam.  Saya menduga bom diselundupkan secara sedikit sedikit dari tamu yang terlebih dahulu menginap dihotel, seperti disinyalir oleh sebuah stasiun televisi. Sungguh suatu cara yang cerdik, mereka menginap sebagai tamu hotel dan merakit bomb di kamar hotel, dan meledakkan dirinya dengan membawa tas berisi bomb tanpa dicurigai.

2. Kalau melihat Jenis bomb yang “High Explosive” dan saya menduga  mereka adalah “Kelompok berbeda” dengan “Kelompok teroris terdahulu”, atau bisa jadi mereka adalah kelompok bentukan baru, seperti yang disinyalir oleh Presiden SBY dalam keterangan Pers jam 15.00 tadi yaitu kelompok kelompok yang anti kemapanan dan keberhasilan ekonomi (juga pilpres) Indonesia juga jangan menampikkan peristiwa di Papua beberapa hari belakangan ini kan ? Dan kemungkinan yang paling mungkin adalah pelaku dari sempalan kelompok Noordin M top yang masih bergerak hingga sekarang.

3. Patut dicurigai juga mengenai ledakan yang nyaris terjadi sebelum kedatangan team sepak bola Menchester United ke Indonesia, pesan yang disampaikan jelas yaitu Indonesia adalah negara tidak aman

4. Kenapa pelaksanaannya hari “H” nya hari Jumat dan Jam “J” nya jam 8 pagi ? hehe terus terang saya belum bisa menganalisis sejauh ini …. terlalu banyak faktor misalnya: Jam pergantian Satpam atau security, Jam breakfast para tamu hotel ramainya jam segitu sehingga kalau ada pembawa bomb tidak terlihat,  sampai agar “pesan” nya lebih terasa kalau pagi hari dengan pasti hadirnya semua media pers  ke lokasi dan “pesan” nya lebih menggaung dipenjuru dunia..

5. Kenapa terjadi di dua buah hotel asing yang merupakan milik Amerika Serikat ? hmmmmh bisa jadi pertimbangan juga sih  .. ,memang selama ini “Hospitaly Industri” selalu menjadi “soft target” bagi peristiwa ini , ingat peristiwa di Pakistan , India, Mesir ? beberapa waktu belakangan ini ? semua terjadi di Hotel … pesannya ? Tentunya melabrak kepentingan asing (terutama Amerika) di Indonesia ….

Begitulah sekedar unek unek saya yang hanya tebak buah manggis… satu harapan saya peristiwa ini segera terungkap … yang jelas si pelaku teror telah berhasil menyampaikan pesannya …. semoga pesan itu segera terbantahkan dengan diungkapnya peristiwa ini ….. NO PLACE FOR TERRORISM ….one man’s terrorist is not another man’s freedom fighter….

33 Komentar

Filed under Blogger, hukum, police, Polisi, polri, Publik

CERITA PERAMPOK SUMATRA (BAGIAN III)

THE NEXT GENERATION:  FASTER AND MORE CRUEL….

Membaca belakangan ini peristiwa perampokan semakin berani dan semakin sadis, saya tidak heran …. bibit ini telah terlihat belakangan ini … dan saya yakin seyakin- yakinnya beberapa perampokan yang terjadi di Jakarta seperti perampokan kendaraan ATM cash delivery milik Cisco yang mengakibatkan kerugian 15 M adalah kelompok perampok Sumatra, melihat modus operandi yang dilakukan.

Berikut ini saya akan menceritakan the next legend dari perampok Sumatra, setelah Andi (baca bagian 2 cerita ini) , namanya ROBIN alias JULIANTO alian JULI alias BEMBENG… ia sangat lihai , licin, berbahaya, tidak percaya ? buktinya ia bisa lolos 2 kali dari tahanan, sekali di LP Jambi dan kedua lari dari tahanan Poltabes Medan…. Ia telah berhasil menewaskan 2 orang Polisi, yang pertama dilakukan 5 tahun yang lalu pada saat merampok uang Milyaran rupiah milik PTP, dan terakhir beberapa minggu yang lalu ketika menembak mati anggota Poltabes Medan di langkat Sumatra Utara.

ROBIN, the Next Legend, wanted dead or alive...

ROBIN, "the Next Legend", wanted dead or alive...

Sebenarnya siapa sih ROBIN ini ? Persis seperti legenda Andi, tidak banyak yang tau kisah hidupnya, yang jelas ia keturunan Jawa Sumatra, dan dari keterangan banyak orang ia adalah seorang Desertir pecatan KOPASSUS, saya belum bisa memastikannya, yang jelas ia sangat terampil menggunakan senjata api, mobilitas sangat tinggi, beberapa kali dikepung oleh puluhan polisi bisa meloloskan diri dan bahkan membunuh polisi, seperti yang menimpa anggota Buser Poltabes Medan:  Brigadir Barita Simanjuntak … sebuah peluru AK 47 menembus keningnya … wah AK 47 ???? so damn good weapon … ia pun bukannya mulus saja, ketika rombongan kami dari Polda Jambi menangkapnya di Medan 3 tahun yang lalu, sempat terjadi tembak menembak di jalan Helvetia Medan, ketika itu mobil yang dikendarainya kami pepet dan menembak kaca depannya hingga pecah dan mobil terbalik, namun ia berhasil lari  dengan luka ditangannya… setelah beberapa saat dikejar dan menembak ia jatuh …. ada 8 (delapan) Peluru bersarang di sekujur tubuhnya !!!! kemudian ia dibawa ke jambi dan menjalani persidangan dan mendapat vonis 15 tahun atas perkara perampokan TKP di Jambi (bukan di tempat lain) yaitu perampokan KUD sungai Bahar yang mengakibatkan kerugian 1,4 M…. ia hanya menjalani 2 Tahun setelah ia melarikan diri dari Lapas Jambi.. dan kembali melakukan perampokan di hampir seluruh Sumatra seperti sebelum ditangkap, kemudian ia kembali tertangkap anggota Poltabes Medan, dan ketika diperiksa kembali lari sampai sekarang belum tertangkap…

Robin terkenal sebagai perampok yang mempunyai Mobilitas sangat tinggi, walau belum bisa dipastikan karena belum melalui penyidikan, dari beberapa info yang berhasil kami peroleh ia bisa melakukan 3 kali perampokan dalam 1 hari,  jadi dalam satu wilayah pernah ia tercatan dalam seminggu melakukan 5 kali perampokan, setalah itu ia beralih tempat lagi…. Daerah operasionalnya adalah Sumatra Utara, Riau, Sumbar, Jambi,  Sumsel, Lampung menyeberang ke Banten, Jawa Barat dan DKI.  Dan selalu bekerjasama dengan perampok lokal yang lebih tau wilayah, dan seperti didapat cerita ROBIN lebih banyak sebagai “eksekutor” dan perencana yang matang karena Target sudah diintai beberapa lama, kedatangan ROBIN lebih sebagai “Gong” untuk pelaksanaan tugas…. Ia adalah seorang “masterpiece” dan “roh” bagi sesama rekan perampok dan mereka percaya dengan kehadirannya akan berhasil….

Mat Kucing dan Ican, Mat Kucing selalu menggunakan atribut Militer dalam melakukan aksinya.

Mat Kucing dan Ican, Mat Kucing selalu menggunakan atribut Militer dalam melakukan aksinya.

Beberapa saat yang lalu berhasil ditangkap beberapa mitra Robin dalam melakukan perampokan di Propinsi Jambi mereka adalah Mat Kucing dan Ican, mereka ditenggarai melakukan 5 kali perampokan bersama Robin di Jambi dalam waktu sebulan ini, walaupun lagi lagi “the legend”berhasil lolos, dan pada saat penggerebekan itulah ia berhasil menewaskan Brigadir Barita Simanjuntak ….  dari Mat Kucing dan Ican berhasil disita Senjata organik yang biasa digunakan oleh Polisi yaitu Colt .38 dan berbagai peluru.  Dan menurut pengakuan Mat Kucing ia dan Robin merupakan “mitra” untuk merampok di daerah Jambi, dan pada peristiwa perampokan terakhir ia merampok dan membunuh Andry Anwar karyawan perkebunan PT Asiatic dan membawa kabur sebuah Mobil Mitsubisi Strada.

Rev Col .38 senjata organik Polri yang disita dari Mat Kucing

Rev Col .38 senjata organik Polri yang disita dari Mat Kucing

Akan bertambah panjang lagi daftar korban dari “the legend” apabila ia tidak berhasil ditangkap … dan memang sekarang hampir seluruh polda di Sumatra menjadikannya sebagai target utama, dengan perintah “tembak di tempat” .. hmmmhmm mudah mudahan …. tidak ada ampun buatmu Robin …..

12 Komentar

Filed under Blogger, police, Polisi, polri

Michael Jackson, Kedokteran Forensic dan penyebab kematian…

Gara – gara kematian sang King Of Pop, Michael Jackson banyak orang bertanya – tanya … bagaimana sih penyebab kematiannya ? hal ini mutlak dilakukan pada penyebab kematian yang bukan Natural Cause, karena bisa saja diakibatkan oleh suatu pembunuhan.

Michael Jackson bermetaformosis...

Michael Jackson bermetaformosis...

Nah satu – satunya ilmu yang bisa menentukan penyebab kematian adalah ILMU KEDOKTERAN FORENSIC... dari sanalah para ahli kedokteran Forensic inilah mereka mengeluarkan sebuah surat yang menjelaskan penyebab kematian dari seseorang .. dan keterangan mereka dapat dipertanggung – jawabkan atas nama Hukum ….Kira kira seberapa perlu sih penyebab kematian seseorang diumumkan ? Wah sangat penting sekali …. ya contohnya seperti Michael Jackson itu kematian akibat obat penenang bermerek Damerol yang terus terusan dikonsumsinya ? apakah dokter pribadinya dinilai bertanggung jawab atasd kematiannya ? Apakah karena degradasi tubuh Michael jacson yang terus terusan melakukan operasi plastik ? ataukah ada penyebab lain ? sehingga jantungnya mengalami berhenti berdetak atau istilah kedokterannya Cardiac Arrest ini semua berita yang didapat dari pemberitaan dari segala Media Massa tentang Spekulasi penyebab kematiannya …. dan  semua itu hanya akan menjadi spekulasi semata….. sampai ada Pengeluaran Surat Resmi hasil keterangan visum dari Dokter Forensic yang mengotopsi kematian Michael Jackson.

Saya sedikit mengupas dalam tulisan ini bagaimana sih kira – kira dokter Forensic (kalau dalam istilah mereka Coroner) melakukan upaya pengungkapan kematian Jackson.

Yang pertama, adalah jam kematian …. perlu diketahui kapan kira – kira jam kematian Jackson dalam ilmu Forensic kapan kematian seseorang dapat diukur dari lebam dari mayat dan suhu tubuh waktu korban ditemukan… saya membaca ada upaya CPR pada Jacson dan bahkan menusukkan cairan tertentu ke jantungnya untuk menggerakkan Jantung .. jadi kira kira tidak begitu dipermasalahkan kapan kematian Jackson karena petugas 911 Ambulance datang cepat hanya beberapa saat setelah Jackson terjatuh, namun benarkah mereka melakukan pertolongan awal pada saat jackson masih bernapas atau sudah mati ? petugas 911 lah yang bisa menjelaskan.

Yang Kedua, Penyebab kematian, Nah hal ini adalah hal yang paling krusial dan paling ditunggu – tunggu.  Dokter Forensic melihat kembali kondisi mayat dan melihat sekujur tubuhnya secara visual tampak, dan yang tidak tampak dari sampel hati, paru paru atau organ tubuhnya setelah dicek dalam laboratorium. Hal ini adalah mutlak pekerjaan seorang Dokter Forensic, tidak ada seorangpun dapat mempengaruhinya, dan menurut pengalaman saya makin senior seorang Dokter Forensic makin cepat ia melihat penyebab kematian korban dari tanda – tanda yang ada pada tubuh korban. Saya berpendapat Dokter Forensic tidak akan menguji balistic akibat tembakan dalam tubuh karena memang Jackon tidak meninggal karena tempakan, tidak memeriksa kerusakan tissue atau jaringan tubuh karena tusukan atau pukulan, tapi lebih memeriksa ke bagian Toksikologi karena diduga kuat penyebab kematiannya akibat racun atau obat yang dikonsumsinya….  Sepanjang saya tahu untuk Dokter tersebut pasti mengambil sampel darah, urine, sperma (kalau ada)  dan mengambil daging dari Jantung, Limpa, Hati, atau otak dari Mayat… Sehingga dapat dipastikan : 1. Jenis Racun/obat yang menyebabkan kematian,  2. Peredaran Racun tersebut apakah sampai di Hati, otak atau Jantung atau keseluruh tubuh,  3. Apakah racun tersebut yang menyebabkan kematian ? ini bisa dilihat dari otot jantung, waktu kematian dan penyebaran racun itu sendiri.

Wah rumit kan ?  makanya perlu waktu untuk meneliti jenis racun tersebut dalam Laboratorium …. Kita tunggu saja bersama ….Penasaran ngga ?

Ps:

– Akan ada Tulisan berikut tentang bagaimana Visum dan Forensic untuk mengungkap kematian, untuk memenuhi keingintahuan pembaca, ok ?

– Buat Michael Jackson … Good Bye Bro … Karyamu sungguh fantastis, I’m the one of your loyal Fans ….

11 Komentar

Filed under Blogger, police, Polisi, polri

Back 2 Bussiness

Setelah berakhir tugas di Darfur .. banyak hal yang sudah berubah dengan progresif … ketika menginjakkan kaki di Indonesia baru menyadari anak – anak sudah besar berbeda dengan setahun yang lalu ketika saya tinggalkan… mereka sudah naik kelas semua… Istriku tercinta juga sudah jadi writer yang cukup terkenal dan menerbitkan 2 bukunya .. wah, life changing a lot ! tinggal saya yang harus menata kembali kehidupan …  Penugasan saya yang setahun ini, meng-eleminir kesempatan saya untuk Sekolah Pimpinan Polri (Sespimpol) selama 2 kali … mudah – mudahan  test berikut untuk angkatan Tahun Depan bisa lulus … Doain yaa .….  demikian juga saya harus menempati pos baru lagi karena selama penugasan tidak bisa menduduki jabatan tertentu…

Bersama keluarga sewaktu cuti ....

Bersama keluarga sewaktu cuti ....

Intinya saya akan back 2 bussines…. memulai baru lagi, start dari awal lagi … dan yang terpenting tetap Ngeblog lagi .. tentunya dengan topik – topik yang lebih menarik, maafkan untuk beberapa minggu ini blog ini saya biarkan kosong, karena pemiliknya lagi menikmati cutinya juga hehehe… ok ?

6 Komentar

Filed under Blogger, keluarga

Dirgahayu Polri

Semoga Polri menjadi polisi yang berkemampuan sesuai standar internasional yang menjunjung tinggi HAM dan Hi-tech...

Semoga Polri menjadi polisi yang berkemampuan sesuai standar internasional yang menjunjung tinggi HAM dan Hi-tech...

2 Komentar

Filed under police, Polisi, polri