Tentang Saya

Saya adalah seorang ACAB (All Cops Are Bastard)……. yang suka Adventurir, menyenangi olahraga ekstrim, suka membaca, internet dan lagi mempelajari C plus dan berbagai bahasa program buat hacking (he he he), senang dengan keluarga …. seneng diskusi dan lain lain………

(……dan dalam waktu dekat ini sedang mempersiapkan diri untuk Bergabung dalam missi PBB di  Darfur, Sudan….. dalam ikatan pasukan yang disebut Formed Police Unit/ FPU….. yang tergabung dalam UNAMID/ United Nation African Mission In Darfur dan selesai missi kembali bertugas sebagai Perwira Menengah di sebuah Polda…. Dan sekarang kembali ke ibukota bekerja di Divisi Hubungan Internasional Polri dan sekarang sedang mendapat tugas di Aseanapol Secretariat, Kuala Lumpur)

359 responses to “Tentang Saya

  1. Hahaha.. ACAB istilah anak mana tuh?

    Gila, POLRI makin dahsyat aje… anggotanya hobi belajar C++.

    Jayalah POLRI… Tetap semangat, tetap ‘melindungi, mengayomi dan melayani’.

    Dan pasti tetap saya kritisi.. hehe

    Salam kenal Mas Reinhard. Blognya bagus. Siap-siap jadi seleb… dan siap-siap jadi PR undergroundnya POLRI.. hehe.

    Salam buat keluarga.

  2. ha ha ha makasi bang….
    kita baru belajar – belajar aja kok…. btw gw pernah juga jadi warga cilincing 2001 sd 2004, dan pernah menjabat Kapolsek Cilincing tahun 2001 sd 2002, banyak kenangan indah di sana ya bang… walau cilincing dikenal “angker” bagi banyak org jkt, tapi ternyata org sana friendly dan terbuka…..
    thanks

    • Prima Jhulyanto

      wah… saya salut pak sama anda, ow iya pak saya jga bercita-cita ingin jdi polisi militer khususnya DENSUS 88, klo bleh tau, sebenernya ada persyaratan khusus nggk sih pak buat masuk kepolisian ? terimakasih sebelumnya pak dari baca blog ini saya bisa belajar banyak, semoga sukses aja buat polri dan salam kenal dari saya :)

      @prima: saya luruskan sedikit densus bukan dari polisi militer, untuk persyaratan masuk polisi bisa dilihat di http://www.polri.go.id kalau berniat jadi polisi latih diri dan persiapkan semaksimal mungkin, kalau serius pasti bisa masuk, jangan percaya dgn membayar sekian sekian bisa masuk karena semua itu bohong

  3. Salam kenal OmPol, update truss ya info ttg dunia POLRI…, jadi nambah elmu neh…!!

  4. kalimasada

    gimana caranya k’lo sy mau kirim2 file kpd Anda ?

  5. dhany

    met sore bg, pa kbr? gmana bg msh sering out country utk cari ilmu..? denger2 mo brangkat ke darfur nih bg, tdnya saya mo coba2 ikutan berhubung skrg lg ppjj ptik mungkin next time kalo ada kesempatan. slamat bertugas bg n sukses slalu

  6. Borongan aja ya menanggapi komen yaa….
    1. Buat Mba Lia trims atas tanggapannya, I’ll try to do my best….
    2. Buat Mas Kalimasada, kalau mau kirim file ke : reinhardhtgl@gmail.com saja, ditunggu… terima kasih
    3. Buat adik asuh, terima kasih atas bantuannya, semenjak ke aussie itu kayanya ngga berhenti -berhenti nih… Ok Dan selamat belajar yaaa, kalau lulus PTIK bisa ikut missi… dan menurut saya ikut missi itu ada gengsinya karena dapet tanda jasa… he he he ( gw berjasa…???? )
    dan jangan kuatir di darfur pasti masih lama missi ini, sebagai perbandingan di East Timor sudah 7 Tahun belum kelar – kelar juga…. perkuat saja kemampuan bahasa… ok ?

  7. jonny indo

    ‘melindungi, mengayomi, melayani’ kata 2 ini mengingatkan pada seorang polisi di kota madiun pada thn 2000an. beliau kalo pagi berdiri, jaga jalan di perempatan pasar sleko. hampir semua orang yg lewat menyapanya. setelah selesai mengatur jalan, langsung masuk area pasar, keliling, dan yg saya heran nya ibu ibu penjual di pasar pun saling menyapa dgn beliau. dimata saya, polisi seperti ini adalah BARANG LANGKA. seperti mencari jarum di tumpukan jerami. NB: badan nya langsing, perut nya rata, kumisan, selalu tersenyum.

  8. NB: badan nya langsing, perut nya rata, kumisan, selalu tersenyum

    waduh… saya tidak masuk semua kategori di atas yaaaa, ha ha ha

  9. Ageng

    Broer .. sukses ya … take care ..

  10. masdrista

    ijin bozzz? kemarin dapat info di mabes polri katanya honor buat UNMIS kecil bgtzz. Ga sepada sama resiko yang dihadapi. Kalo bisa diperjuangkan naik lagi jadi anggota semangat buat berangkat. Trims beratzz

  11. @ageng : Thanks bro….
    @madrista : Mengenai honor ini sih bukan urusan kita, UN punya standar sesuai bahaya nya daerah missi, yang bisa kalau menambahkan dari pemerintah kita sebagai uang operasi, bisa ngga yaa ?

  12. wahyuns

    pak bos yang baik.
    bukannya dsana danger enough
    denger2 berita tv/radio/koran
    kan sebagian ga mau terima UN
    bahkan headquarter di bom.
    Headquarter loh bukan pos-pos gtw..
    ya semoga sukses selalu..

  13. saya konfirmasi sedikit… peristiwa penyerangan peacekeeper beberapa hari yang lalu (Haskanita, Nyala, Darfur selatan) terhadap AMIS (african mission in Sudan) belum terhadap UN, memang selama ini pengamanan di Darfur dikendalikan oleh AMIS karena prinsip “africa for africans” namun kurang berhasil, UN akan memulai missi UNAMID (United Nations African Mission in darfur) mulai 1 januari 2008, jadi kalau penduduk lokal tidak menerima UN belum bisa diketahui dulu, tapi survey kita kemarin sangat mengharapkan UN

  14. toto

    bro , smoga tambah sukses selalu karier nyo

  15. jagal

    mobile brigade-pelopor
    kami udah dapat paparan dr hasil kunjungan AKBP. JONI A beserta para perwira yg udah survey di darfur, bahwasannya kami SIAPP..!!! SIAP utk bertugas di Sudan dgn mmbawa smangat PATIH GAJAHMADA dan MERAH PUTIH. ditemani ARWAH patriot para LELUHUR brimob pelopor kami serta restu dr YANG MAHA ESA. BRAVO BRIMOB-POLRI selamanya.

  16. robin

    buat masdrista,jangan mikirin nyari duit deh,pasti kecewanya,tp pikirkan demi nama dan kejayaan bangsa di dunia int’l

  17. @robin , setujuuuu…….

  18. LUKMAN

    buat masdrista: setuju tuch ngapain yak jaoh2 pergi meninggalkan anak kelaparan,kalo gue tau gajinya bakal segitu,mending ogah dah, gue pikir kayak tugas lain2nya,perasaan temen2 yg balik dr kamboja,bosnia,ceritenye asik bener,nah giliran ini ceritenye koq sengsara amat yak, boleh batalin gak ya,kemana ngajuinnya,ada saran pak rere?
    trus biasanya tuh ada potongan komandan,alesannya buat administrasi, dana taktisl,tlg dong pak rere jgn sampe ada potongan begituan,kitekan senasib,jgn lah pimpinan menari diatas penderitaan anak buah.

  19. Komentar dari rekan 2x mengenai tunjangan operasi memang beragam, dalam komentar saya terdahulu saya katakan FPU indonesia adalah wujud kepedulian bangsa ini dalam mewujudkan perdamaian dunia seperti yang tertuang dlm Mukadimah UUD, jadi jangan dibayangkan penugasan internasional Polri sebelum era FPU yang bersifat perorangan dan tergabung sbg personil dlm misi PBB (dan tentunya diberi gaji sesuai standart mereka) jadi PBB hanya memberikan makan dan uang saku, selebihnya adalah urusan pemerintah Indonesia, (sebenarnya penugasan FPU sama persis seperti penugasan TNI dalam ikatan pasukan, terakhir ini di Libanon/UNIFIL), mengenai cukup atau tdk cukup dlm ukuran kesejahteraan memang sangat relatif, bagi sy pribadi pengalaman seperti ini lebih berarti dari uang, dan kebetulan keluarga mendukung

  20. klo aq sie bang,karena calon suami q salah 1 anggota dr densus 88 yah aq beri dukungn ama calon aq,bahwa bertugaslah demi bangsa ini bukan demi bangsa lain,kalian semua adalah pasukan elit yg klo berjasa dianggap 1 hal yg tdk luar biasa tapi mati adalah harga yg biasa,bravo densuss 88, wacana tentang pelanggaran HAM cukuplah hny sebatas wacana, ingatlah para teroris juga melakukan pelanggaran HAM yg luar biasa, dengan merengut hak asasi yg paling asasi yakni merengut nyawa manusia ygblm tentu berdosa,karena sbg sesama muslim qta tahu seberapapun kesalahan manusia kita tdk berhak untuk menjustifikasi manusia itu berdosa or tdk karena itu hny hak yg di miliki oleh Allah SWT,bravo densus88, kami rakyat indonesia bangga memiliki kalian.

  21. wiwid

    makasih ya bang……..masukan buat wiwid,ok! dech…jaya terus polri n slalu sukses karier buat b rere smg jdi kapolri masa datang,jng lupa am wiwid solo ya…………….

  22. Blog yang sangat menarik …… Jarang lho ada blog yang domainnya khusus tentang kepolisian..

  23. @Kalipaksi : Terima kash mas… saya juga masih belajar kok…. cuma sekelumit apa yang pernah saya alami selama kedinasan saya….. mudah 2x an system di wordpress tidak down jadi masih bisa dilihat sampai anak cucu saya…. he he

  24. Met Kenal Pak Polisi,
    kapan2 boleh share tentang c++ ya. Sekalian gabung disini yuk : http://prabudiansori.wordpress.com/2007/10/05/sahabat-dari-sabang-sampai-merauke/
    itung2 nambah temen n bisa tukaran blog.
    Ditunggu ya …

  25. dewo

    saya kira cuma saya yang hebat.. he.. he..
    salam boss…

  26. Boss,

    Memang POLRI sekarang sedang banyak yang memperhatikan dan mendukung, moga2 terus bisa berdedikasi lebih baik.

    Hugs from West Africa.

  27. @ D&G (bukan dolce gabbana yaa hehehe)….
    Thanks udah mampir ke blog gw…… yang paling penting pisan…. happy holliday…. pesan gw : jangan kelamaan transit di Dubai…. hahaha… nanti ngga nyampe Indonesia lho….

  28. Guntar

    Selamat pagi komandan, ijin bertanya ndan..yang ikut FPU itu hanya perwira saja?bintaranya bagaimana ndan?kayaknya seru jg

  29. @ Guntar : eit jangan salah .. untuk FPU malah perwiranya hanya 20 % saja… masih terbuka kesempatan… hubungi bag personil polda masing – masing… karena bagaimananpun harus diusulkan dari polda setempat dahulu…. baru test di pusat… Thanks

  30. edijarot

    wah…wah…senang betul bisa mengetahui tentang anda.jarang lho polisi seperti ini. Semoga tambah sukses. saya dah lama bergaul ama polisi, tapi jarang seperti ini. Selamat ya……

  31. iccank

    ijin bertanya bang ikut FPU masih terbuka gk? syaratnya apa aja? kayaknya di polda sumsel gk ada beritanya,yang sy tau mantan kapolres binjai AKBP Joni Asadoma persiapan berangkat ke sudan (itupun taunya dari tr bang) hehehe, smoga makin sukses bang…

  32. @ iccank : setahu saya tr sudah di kirim ke seluruh jajaran wilayah… nah tinggal di polda kita bagaimana cara sosialisasinya, yang sering terjadi sih TR memang datang ‘on the last minute..’ jadi kalaupun harus ada calon untuk ikut test … yaaa dipilih siapa saja yang bersedia di lingkup terdekat polda….. syarat sih ngga banyak, cuma bhs inggris kalau lain lain seperti psy dan kes kan sudah baik tooo….

  33. brindil mobat mabit

    i heard from my friend, and interested
    i think its enough for my first introduce with ur page…( maaf pak saya sedang belajar bahasa jakarta kalo kurang bagus tolong di bantu)

  34. salam kenal pak, kunjungan balasan

  35. waduh hebat amat mas …. udah sempat2nya bikin blog belajar hacker lagi …. salut n’ salut banget … sukses mas

  36. Wah, rupanya ada juga polisi yang ngeblog, ya… salut… salut… sebagai tampaknya memang harus banyak negosiasi.. hahaha..

  37. Thanks for visiting my blog. Kunjungan balasan nih mas. Terima kasih juga apresiasinya terhadap blog saya yang masih pemula. Senang dapat pujian dari Mas pol yang lagi belajar “hacker” seperti anda. :) Mengenai pertanyaan mas di blog saya, memang dasarnya selain MOU antara notaris dengan polisi, kami mengacu pada UUJN (dari sejak jaman belanda sampai yang th 2003 kmrn), mengenai adanya kewajiban bagi kami untuk merahasiakan isi akta2 kami dan kami berhak untuk menolak menjawab pertanyaan jika hal itu melanggar kode etik profesi kami. Lain kali boleh ya kita diskusi. Salam kenal,

  38. @ mba irma : salam blawgger ! …. memang persoalan ini sering menjadi kendala saya dalam penyidikan, mungkin ada baiknya aturan ini diundangkan biar lebih afdol ….. but so far selalu kooperatif kok….. , thanks terimakasih atas kunjungannya….

  39. Bang apa khabar ..
    Apa masih di sudan
    Situasi terakhir bagaimana
    Salam untuk bang tomy arya

  40. @heri dian: kita belum di Sudan krn masih latpraops di mako korps 1 bulan, tomy ? Email saja : tommyggn@yahoo.com, thanks
    @ listiana : trims mba atas kunjungannya

  41. Izin Komandan …
    Ap kbr … ?
    selamat atas blog ny , mudah- mudahan bnyak mndapat inovasi untk kemajuan Polri khususny Polda Jbi .
    Klrga besar Plres Tbo SIAP mendukung dan membantu sepenuhnya untuk mmbrantas sgala jenis Pelanggaran Hukum khususnya Cyber Crime .
    izin Kmandan ,
    MERDEKA ….
    purba_ops@yahoo.com

  42. @ purba : memang nya di Tebo sudah ada internet ? ;-) trims sudah berkunjung, dan salam buat pak EGAN (edi ganteng) hahahaha…

  43. salam kenal pak, blognya keren…..

    @ itik kecil : terima kasih sudah mampir, akan ada kunjungan balasan……

  44. Blognya bagus bang.
    Berita yang ndak ada di koran ada disini.
    Mumpung lg belajar hacking, baiknya cepet2 bikin web pribadi.
    Blogspot.com n wordpress.com banyak virusnya….
    Ini aja waktu ogut nge-link kesini langsung si winclam teriak “DONT GO THERE”..
    tapi penasaran sama topiknya..jadi hantam aje..
    Goodluck bang.

    @ mftp : memang ini bukan dari kacamata pers, ini pendapat pribadi, foto – fotonyapun koleksi pribadi…. mengenai virus di blogger dan WP ??? saya sih sampai saat ini belum pernah dapet thread, dan juga : “hareee geenee masih takut samaa viruuus ????” :D

  45. ayo pak anak buahnya suruh nge blog semua…

    klo ndak mau… di suruh ke sudan aja :D

    @sstkr : Memang sudah saya himbau mas, tetapi kembali berpulang kepada masing masing, banayak yang masih menganggap internet ini “belum perlu” dan bagi sebagian besar komandannya lebih menyerahkan urusan komputer, ketik mengetik dan internet kepada anak buahnya…… :D

  46. cecer

    Waduh Bang, saya baru kena tilang nih.Bisa tolongin gak buat ngambilnya, soalnya si polisi yang nilang mintanya gede banget….

    @ cecer : berarti anda yang salah karena melanggar kan ? gpp minta tilang nya saja, nanti bisa ada joki di pengadilan untuk ikut sidang.. paling mahal kena Rp 50 rb, daripada bayar sama polisi betul ngga ?

  47. brucele sandika

    Ijin pak, apa yang jadi anggota FPU hanya anggota Brimob dan perwira saja?
    saya sangat tertarik untuk menjadi anggota.kebetulan saya sementara kuliah disastra inggris dan sekarang lagi mengikuti tes dikreg setukpa polri 2008.
    persyaratannya apa ya pak?

    halo mas , trims sudah mampir… saya sarankan agar anda lebih baik ikut mission yang perorangan sebagai police observer…. bocorannya sebentar lagi akan ada rekrutmen dari Bag Gasus Desumdaman Polri…. jaga – jaga aja TR dari mabes tentang ini…. paling tidak agar nama anda ‘on listed” dari polda masing – masing agar dapat panggilan…..

  48. brucele sandika

    Police observer? kayaknya menarik juga itu pak.
    saya sering memonitor website ini.Biasanya sulit juga pak memonitor TR dari polda.kadang orangnya sudah mau berangkat baru TRnya beredar.Tapi saya akan usahakan untuk tetap memonitor sesuai petunjuk bapak.

    Beritanya sih sudah seminggu lalu dari hari ini TR itu sudah disebar ke wilayah…… Ok selamat berjuang….

  49. Komandan hebat ei…renc Juni berangkat ya bg

    Terima kasih mas atas infonya

  50. salam kenal kak…blog nya menarik…menambah pengetahuan. Btw, link kakak banyak ttg hukumnya tapi kk belajar C+ juga? Jadi binun major kakak yang mana :)

    @nandinie : terima kasih sudah mampir…. kalau dilihat dari tugas saya sebagai polisi, pasti berhubungan dengan hukum dan link saya teman – teman dari blawgger (perkumpulan blog tentang hukum) padahal saya akui blog saya tidak “pure” berkaitan denga hukum, malah sekarang banyak tentang penugasan saya di PBB…. kalau bahasa pemograman lagi masih belajar aja, iseng iseng berhadiah … he he he

  51. toyib

    Pertama-tama saya tengok ini website apabila saya searching tentang masalah PERSONEL/ ASKAR DI PERBATASAN MALAYSIA, at last saya boleh masuk ini blog. Saya adalah tentera yang posted di Sabah Malaysia.
    Awak nampak seorang polis yang baik, semoga polis di Indon menjadi POLIS ANTI RASUAH.
    Saya pernah tinggal di Indon dalam operation, yang saya nampak…rakyat kurang begitu mesra dengan polis kerana mereka berpikir POLIS SUKA RASUAH.

    Semoga kearah Polis Anti Rasuah.

    @TOYIB : Terima kasih Pak Cik sudah berkunjung ke Blog Saya, duty bapak di perbatasan ya ? wah, it is very hard job for guarding 8000 km borders along side our entities…, Soal RASUAH (i don’t know exactly mean that word) tetapi saya pikir pasti berhubungan dengan CORRUPTION, don’t worry pak cik, Polis Indonesia sudah lebih baik sekarang, internal affairs kita sudah sangat ketat dan kebebasan mass media di Indonesia sudah maju… jadi kalau polisi yang RASUAH bisa di complain lewat mass media… dan biasanya oknum tersebut tamat riwayatnya setelah diperiksa IA… (tetapi memang diakui tingkat kesejahteraan Polis Indonesia masih kurang dibanding Polis Malaysia…. itulah critical point nya yang harus diperbaiki untuk mencegah RASUAH), thanks pak cik saya juga banyak kenalan polis Malay dan kami sering bertukar Informasi.

  52. Salam kenal Lae.
    Aku respek dan bangga pada Lae, sampai dua kali. Yang pertama, ternyata ada juga polisi Indonesia yang smart dan open minded. Yang kedua, ada juga rupanya orang Batak menjadi polisi dengan motivasi yang nggak cuma seputar hepeng hehehe…

    Horas!

    RM

    http://ayomerdeka.wordpress.com/

    @ Robert : waduh…..stigma polisi batak yang punya motivasi hepeng sudah terlampau melekat yaaa , hahahaha…. itu juga tidak terlalu melekat karena saya batak jakarta yang bahasa bataknya sudah berpasir …. hahaha….. Btw thanks pujiannya….

  53. Guntar

    terima kasih atas jawabannya komandan, misi sudah dimulai ya ndan?saya kemarin liat di TV dah da gelar pasukan..8.13 Komandan, saya tunggu cerita heroiknya..

    @guntar : terima kasih, nantikan update terbaru berita FPU Indonesia di Blog ini…

  54. Terimakasih atas kunjungannya Bang….
    Salam kenal dan semoga sukses n sehat selalu dalam mengemban tugas Negara.
    (*E. Yuandra-AAU’95*)

    Thanks Yuandra… saling mengisi yaa, banyak yang menarik yang bisa kita share tentang Institusi tercinta kita….

  55. wah salut ada polisi yang berpikiran maju seperti anda…
    cuma polisi yang idealis kenapa banyakan dari Brimob ya…? kalau sudah jadi polisi umum kayaknya sibuk sendiri….moga2 anda tidak seperti itu ya..
    titip pesen nih, di rintis dong supaya 5-10 tahun kedepan rekrutment polisi benar benar murni…jadi yang jadi polisi adalah benar benar pilihan…bukan karena memo, dsbg….
    saya juga ingin anak saya jadi Brimob, meneruskan karir kakeknya, karena kakeknya dari pertama masuk brimob sampai pensiunpun tetap di brimob…
    dan itu bisa menjaga idealismenya..
    sukses selalu

    @ Arva : Terimakasih sudah berkunjung…. he he he … klarifikasi dulu nih saya bukan Brimob, saya polisi umum yang sebagian besar masa dinas saya habiskan di reserse, memang FPU Indonesia yang akan berangkat dari 140 orang… 106 orang berasal dari Brimob sisanya 36 orang dari polisi umum sebagai SUPPORT UNIT….. termasuk saya sebagai Wakil Komandan Kontingen, pendapatnya tentang polisi idealis kebanyakan dari brimob ? mungkin juga yaa….. saya ngga tau juga… tapi yakinlah Polri kedepan akan dipenuhi orang – orang yang idealis dan profesional dalam bidangnya, seiring dengan makin transparannya kontrol sosial seperti mass media dan masyarakat yang makin terbuka….
    Mengenai rekrutment :…. itu juga makin murni dan terbuka kok…. sekarang nilai – nilai test perekrutan polri dipampangkan di papan pengumuman tidak bisa diubah, kalupun terdengar banyak anak pejabat itu karena mereka juga persiapannya serius… bahkan saya dengar mereka pakai trainer, psikolog dan dokter pribadi untuk bisa lulus ujian, apa mereka mau dikalahkan kalau memang mampu ? tentu tidak kan ?

  56. Saya banyak belajar dari blog ini, hebat ….

    Wah terima kasih atas pujiannya mba *jadi malu*

  57. ada juga polisi yang ga’ gatek, soalnya sudara saya polisi juga tapi agak gatek.

    @ Monot : hahaha…. masak begitu mas ? Mudah – mudahan saya bisa membawa inspirasi bagi yang masih “gatek”

  58. monot

    kalau dapat buat donk fhoto galery tentang kegiatan anda, agar kami dapat mengenal anda lebih jauh lagi.

    @monot : saya selalu berusaha memuat foto eksklusif sebanyak – banyaknya dalam setiap tulisan saya, trims atas sarannya ….

  59. Sitenya menarik, salam kenal dari Sapporo

    @Mimmie : DOMO ARIGATO, sudah mampir di blog saya…. terus ngikutin yaaa

  60. trims balasan komennya…
    pokoknya kalau jadi kapolda harus seperti Kapolda Jabar yang sekarang… anti setoran dan anti korupsi….
    dan selamat bertugas..semoga sukses dan selamat….

    tapi kalau nonton film black hawk down, ngeri juga nih kalau di africa….
    mudah2an aman selalu…………….

    @ arva : terimakasih atas doanya….. kami pulang dan kembali dengan selamat…..

  61. reres

    kapolda jabar yang mana nee yang anti korupsi dan setoran? hebat gitu loohh

    @reres : mudah – mudahan setiap kapolda mempunyai visi dan misi begitu…… Amiiiin

  62. sofwan {kalipaksi}

    Lapor Komandan, oleh karena saya sedang memerlukan bahan-bahan untuk menyusun dummy majalah tentang kepolisian, mohon izin untuk menggunakan banyak konten yang ada di blog ini.

    Sebagai catatan, dummy tersebut tidak untuk dipublikasikan.
    Selanjutnya, mohon perintah Komandan.
    :)

    Salam hormat
    Sofwan (KALIPAKSI)

    @ Sofwan (kalipaksi) : You’re Welcome sir, silahkan….. seperti biasanya paling sebutkan sumbernya saja…… kalau tidakpun tidak apa – apa……

  63. monot

    Mas kegiatan anda sekarang apa sich, kok tidak ada informasi terbarunya ?
    Salam kenal, dari kota raja.

    @ Monot : Lho ngga pernah baca tulisan saya ? *aneh juga ya?*

  64. monot

    kalau bacaan yang itu sich sudah dibaca,maksudnya yang terrrrrbaru, gitu.

    @monot : yang terbaru segera di update … terimakasih…..

  65. jaka tingkir

    salam kenal, ok banget blocknya.

    @jaka tingkir : terimakasih sudah mampir, akan saya update terus perkembangan dan berita tentang polisi pada umumnya dan Khususnya FPU Indonesia

  66. jujur, baru ini sy nemu blog-nya seorang polisi, sy selalu tertarik dgn kegiatan polri, apalagi saat ini ada penugasan ke Darfur, wah… sungguh membanggakan…
    tapi sebagai anak polisi sy kurang setuju dgn istilah ACAB, krn kenyataannya almarhum ayah sy bukan bastard! (mungkin… anaknya yg bastard, hehehe…)
    terus ngeblog ya mas!

    @Bene Waluyo : ha ha ha istilah itu buat saya sendiri, sebagai otokritik …….. daripada saya dihujat orang, lebih baik saya mendahulukan menghujat diri saya sendiri….. dan anggap saja istilah itu cuma berlaku di negara tetangga hahaha…..

  67. jadi AMCAB donk, boss…. hehehe…

  68. Salam Kenal Pak, Saya bangga sebagai anggota Polisi yang ternyata ada juga yang suka dengan IT. Saya dari bogor Pak, lagi belajar PHP nih, kalau sempat boleh dong mengunjungi web percobaan kami di http://www.brigademobil.co.nr

    OK, Semoga Sukses. Thanks Pak

    @brimob : saluuut saluut… saya segera liat….. thanks….

  69. monot

    Trims atas diupdate block ini, sehingga sangat-sangat menarik untuk dibaca terus, maju terus pantang mundur.

    @ monot : pasti saya update terus mas….. tapi tergantung mood juga hahaha…..

  70. Andai semua Polisi seperti anda… mau open terhadap teknologi… saya kenal beberapa polisi di beberapa insatansi yang kayanya anti banget ama teknologi.. padahal usaianya muda2 … sayang sekali….

    @ Rahmada : Thanks pujiannya hahaha….. sebenarnya ‘gemar’ berinternet (berteknologi…?) tergantung masing – masing orang…. saya sendiri karena seorang yang sok tahu dan ingin segala tau tentang hal yang baru…….

    • senopati ireng

      Menurut saya banyak anggota polri yg tdk gatek, hanya keterbatasan waktu saja yg menghalanginya, terkadang mereka dibebani dengan tugas rangkap yg menyita waktu dan tenaga…..

  71. hi pak…lihat blog dari blog bini abang neh…baru kali ini nemu polisi yang ngeblog…sukses terus ya…

    @ yuyun : terima kasih sudah mampir, istri saya kebetulan saya tularkan kebiasaan buruk ini, tapi ternyata dia lebih sukses dengan blognya hahahaha……

  72. monot

    Trim’s atas infonya tentang “JANGAN TAKUT, INDONESIA BLOGGER TIDAK (PERNAH) DITANGKAP KARENA MENULIS BLOG”.
    Kalau di Indonesia orang-orang merasa tidak terusik oleh tulisan-tulisan yang ada diblog, mungkin mereka itu tidak suka/pernah ngblok.

    @monot : he he .. memang pengguna internet indonesia tercatat 2 juta orang, tapi 2 juta dari 240 juta ? masih buaanyak yang gaptek pak…

  73. Wah, saya baru kali ini liat ada polisi yang ngeblog. Basbang memang (halah)! :D
    Salam pak, saya baru saja selesai menghabiskan waktu luang saya sore menjelang malam ini untuk membaca beberapa tulisan bapak, dan memang tidak sekedar tulisan biasa tapi ada isinya. Jujur saya punya pandangan buruk tentang polisi di Indonesia, apalagi saya sering sekali ditangkep waktu masih abegeh, sukur bukan karna korupsi. hihihihihi. Tapi saya liat bapak tidak seperti polisi-polisi lain. Sukses ya pak. :D

    @ Black_Claw : Terima kasih, memang sudah zaman nya polisi harus “open minded” terhadap perkembangan zaman, seperti hukum pun yang selalu berganti sesuai kemajuan zaman…..

  74. istatun

    salam kenal pak?? OK neeh ada polisi yg sk nulis.
    kalo aku mo tanya2 tentang brimob klapa 2 blh ga?? he he kepentingan pribadi pngin tau khdpn “Dia” di situ.Alnya citra polisi dah terlanjur agak kurang mendapat “rasa KagumQ” eh gak taunya skrg mlh lg deket(PDKT) ama brimob gitu dech….

    @ istatun : wah mba…. anda jangan kuatir ….. anggota brimob kelapa 2 adalah “Anggota Polisi Terbaik” yang terpilih….. tidak sembarangan polisi bisa ikut menjadi anggota korps tersebut….. *mba ngga salah pilih lah…* …..

  75. redland

    slm kenal om
    jarang jarang ada pak pol kyk gn

    @ redland : terima kasih…….

  76. MINAL

    siang pak..
    saya makelar komputer kecil kecilan pak.. dan saya salut ada polisi seperti bapak.. mungkin polisi seperti bapak perbandingannya 1:2000000
    dan saya ada cerita sedikit tentang polisi.
    suatu hari saya ditangkap “bad cops” dengan alasan karna anak buah saya mengisi MP3 di HP. (tahun 2005).
    saya ditahan 1 hari dan dan diperas oleh anggota penyidik, dan haruus menyerahkan uang sebesar 15jt.
    uang sebesar itu saya tidak punya, karna penghasilan saya bersih cuma 500rb/bulan. karna keluarga saya ketakutan, akhirnya dibayar dengan uang hutangan. sampai sekarang saya masih mencicil uang hutangan tersebut.
    saya sangat dendam dengan ulah polisi seperti itu, dan saya berpendapat semua polisi itu jahat, tapi setelah membaca blog bapak, sedikit membuka pikiran saya tentang polisi,
    tapi satu hal pak yang saya tanyakan. bisakah saya memperkarakan polisi yang memeras saya, karna alat bukti saya cuma rekaman pembicaraan sama saksi teman saya waktu menyerahkan uang tsb, uang sebesar itu sungguh berarti buat saya.
    satu hal juga pak.. bisakah bapak membantu saya untuk memperkarakan polisi tersebut. thanks

    @ MINAL : turut prihatin atas kejadian yang menimpa anda….. sebenarnya fungsi pengawasan internal Polri ada yang namanya “PROPAM” (profesi dan pengamanan), terdapat di setiap polda di Indonesia…. dan ada bagian khusus yang menerima komplain dari masyarakat…. anda tinggal datang dan melaporkan kejadian tersebut…. alat bukti apapun bisa diajukan sebagai dasar pengembangan kasus tersebut….. selebihnya biar anggota PROPAM tadi yang mengembangkan… kalau terindikasi pidana bisa diserahkan kepada reserse untuk disidangkan secara pengadilan umum….. *namun sayangnya melihat kejadiannya yang tahun 2005 semakin susah untuk menyelidikinya* … saya dukung mas MINAL

  77. Bluerider6089

    Dear Sir,…

    Sangat langka ada Polisi menekuni Dunia IT. Anda adalah salah satu yang terpilih ! Selamat mas,…pengabdian nya utk Bangsa dan Negara ini di tunggu …
    Jangan sampai Polisi kita selevel dg Polisi Timor…karena rata2 di ASEAN semua anggota Polisi nya “melek” IT.

    Saran saya, coba mas rere berkunjung ke kaskus.us website, dan pilih forum Militer. Kalau sudah pernah join, kita bisa ketemu di sana, melihat uneg2 dari berbagai anak bangsa di seluruh dunia yg ingin TNI dan POLRI nya Paling di segani di seluruh ASIA !!!!

    Selamat bertugas di Darfur…semoga sukses !

    @ Bluerider6089 : terima kasih….. saya memang sudah terdaftar di kaskus.us semenjak lama, tapi hanya buka forum BB 17 th ….. hahahahahaha 100 x……, tapi semenjak UU ITE dibelakukan, forum ini ditutup….. tapi itu malah membuka wawasan saya ternyata masih lebih banyak forum yang berguna seperti di forum militer itu…. ok segera saya gabung………

  78. lapor dan, izin kenalan.

    teguh dari hawaii
    :)

    @ Mas Teguh Timur : Senang blogger senior bisa mampir ke blog saya…. semoga cepat selesai kuliahnya di Hawaii, Aloha…..

  79. Bluerider6089

    di tunggu komandan…!

    silahkan bergabung apabila online hari ini..bisa di thread mana saja atau mas rere bisa create thread sendiri dan para “pakar” akan bermunculan !

    Kapan tugas ke Darfur nya mas..?

    @Bluerider6089 : ha ha ha…. kaskuser kalau buat comment sadis banget…. kapok – kapok…. ha ha ha…. ok kang aku berangkat tanggal 25 mei ini, Mohon doa restunya….

  80. Komandan,

    Salam kenal. Saya pekerja IT, dulu pernah “bertugas” sebentar di TNCC, Mabes Polri untuk implementasi CETS. Setelah “bertugas” tersebut, bayangan saya tentang Polri berubah 180 derajat, yang masih begitu2 ternyata oknum. Apalagi setelah secara “tidak sengaja kesasar” kedalam blog ini.

    Selamat bertugas. Jangan lupa oleh2 tulisannya, saya masukkan blog komandan ini ke dalam blog yang harus saya kunjungi tiap hari

    @Dondy: he he he…. you are welcome sir…. thanks, segera meluncur ke blognya bapak…….

  81. iis

    makasih pak tas komennya, mudah2n aja mang bnr2 “terbaik”.
    wah pak, 25 mei nya sukses ya… moga bs kmbali dg kluarga trcinta. amiiin…
    prnah ga siy dengerin curhat ibunya anak2 sat bpk harus kmbali brangkat ksana atas nama Indonesia??? bangga to sedihkah? just pngin taw aja kok pak…

    @ iis, pernah kok, coba klik link ini :KOMENTAR PADA “SUDAN HERE WE COME” komentar dari salah seorang istri Polisi yang berangkat ke Sudan… Terima kasih

  82. overexpose

    ooh ini bang rere yg foto nya bermunculan di formil kaskus :D

    salam kenal pak ….

    semoga POLRI tambah hebat…

    saya masukin favorit di browser yah ….

    @ overexpose : Terima kasih ……. ha ha ha tau dari kaskus……

  83. iis

    pa kbr bpk?
    wah aku jg ktagihan niy, tiap OL pasti pnasaran dg link+ tulisan2 bpk. eh iya pak dapat salam dari mas ku brimob disitu jg. katanya “wah bagus tuh dpt knlan komandan”
    padahal aku nyasar ke sini berkat GOOGLE yg mempublikasikan gambar2 atas tulisan bpk. nyasar tapi suka sih, jd banyak tau tentang polisi bukan dari orang yang gak tau tentang polisi itu sndiri. ternyata gak smua polisi tu jelek banyak baiknya malah.masku cm balas dengan senyuman waktu aku sampakn pujian bpk atas “anggota brimob klapa 2 adalah anggota polisi terbaik”.pa lg saat tau komen iti dtg dr komandanya.
    makasih yah, tas tulisan2nya, atas balasannya jg tntunya…he he..
    DIMANA AKU BS BK TULISAN ISTRI BPK? sk nulis jg kty..?

    @iis : Terima kasih… salam kembali buat mas nya, oh ya kalau mau liat blog nya istri ku ada si kolom “link” di sebelah kanan tulisan….. urutan paling atas……

  84. monot

    Ok Banget semua artikelnya yang baru, saya sangat tertarik dengan artikel pengalaman pertama tugas di luar. Sungguh saya sangat bangga ada anak bangsa yang bertugas dengan ketulusan hati. O iya nanti kalau sudah berangkat apa blok ini akan terus di baca n update. Selamat bertugas mas semoga Selamat sampai Kembali Ke Tanah Air, dan selalu diberi Kekuatan dan Kesehatan. Selamat bertugas.
    Saya dulu juga paling anti kalau lihat oknum polisi yang bisanya cuma duduk-duduk tunggu truck kayu lewat, setelah kakak saya yg juga anggota polisi memberi penjelasan dan banyak membaca artikel diblock ini, ternyata tidak semua polisi seperti itu. Saya akan selalu menunggu artikel terbarunya.
    “Salam dari Kalimantan Timur”.

    @ Monot : Terima kasih mas….. mudah – mudahan Polisi Indonesia bisa merubah perilaku buruknya… dan bisa melayani masyarakat sesuai tugas pokoknya…. ok mas Monot, sudah pasti saya akan selalu update blog ini dimanapun saya berada (selama masih ada jalur internet tentunya…ha ha), karena hal ini memang menjadi komitmen saya…..

  85. JaF

    lapor Dan! Salam kenal.
    Salut sama polisi macam anda, meskipun mengaku bastard hehe

    @ Jaf : Saya pakai prinsip Tukul mas… daripada orang bilang duluan saya begitu, saya mendahului saja mengatakan begitu……ha ha ha…

  86. monot

    Oh ya mas ini sekedar info aja, kalau ditempat saya internet dapat diakses secara GRATIS seluruh lapisan masyarakat, yang gunanya agar masyarakat dapat lebih mengenal IT lebih baik. (tidak gatek), tentu saja untuk situs 17th tidak dapat diakses. Karena Internet digunakan untuk kemajuan teknologi.

  87. Ihsan

    Salam Kenal Pak,

    Salut dengan blog ini Pak..Materi tulisannya sangat menginspirasi saya pak. Ketika sedang cari-cari info pendaftaran akpol Tahun 2008 malah ketemu blog ini. Baca pengalaman bapak dalam misi PBB yang pertama dan persiapan FPU yang sebentar lagi berangkat ke Sudan bikin saya makin semangat persiapan untuk tes Akpol nih Pak..biar bisa cepat-cepat masuk Brimob.

    Sukses untuk tugas di Sudan ya Pak!!

    @ Ihsan: terima kasih ….. semoga cita – citanya kesampaian, untuk masuk AKPOL sekarang tidak seperti saya dulu yang lulusan SMA, sekarang minimal lulusan S1, untuk informasi selengkapnya bisa diperoleh di sini

  88. bung rere yth,
    saya mau tanya neh.
    benarkah kalo kitiran surat tilang untuk pelanggar itu ada 2?”
    1. warna merah untuk pelanggar yang berkeras tidak salah dan harus sidang
    2. warna biru untuk pelanggar yang mengakui kesalahan dan bisa lgs membayar ke bri pada saat itu juga untuk mengambil surat kendaraan?
    kalo benar:
    1. kog selama ini rakyat tidak tau?melulu warna merah aja yang disodorin?apakah supaya ada efek “ngeri” dan akhirnya “main damai?”
    trims atas infonya

    @ civilman : kalau buat “ngeri” kayanya sih tidak… saya rasa kebanyakan orang takut ditilang karena takut “repot” ….. dan saya pikir bayar denda di sidang pengadilan “lebih murah” daripada bayar “damai”… saya menghimbau kalau bisa “tidak” melanggar, kalau tertangkap ya minta ditilang…. supaya kita ingat jangan melakukan kesalahan…..

  89. Dosen kayak saya ngeblog udah biasa.
    Polisi ngeblog? salut Bang Reinhard.

    Gut lak!

    @ b oe d: Terima kasih mas Boed… saya sudah mampir ke blognya mas… pak dosen teknik toh ? salam buat mahasiswanya mas….

  90. Kalo nt ACAB, ane sih AKBP aja deh… (AKu Bukan Polisi)… heheehheh

    Met tugas deh…

    @barong234 : waduh kalah pangkat deh gw hehehe………..

  91. iis

    wah klo ngliat blognya sih jd pnasaran’ yg hobi ngeblog duluan si bpk atau ibu? blognya ibu buaguss… keren… hahaha yg nularin hobi mlh jd “yang Trkalahkan”

    @ iis : he he he… memang yang duluan saya… tapi malah ketinggalan jauh jumlah pembacanya…

  92. fitra

    maaf..
    saya seorang awam,
    tempo hari saya denger brita dr tmen saya.
    isinya,
    kalau kita melakukan pelanggaran dan di ajak “damai” sama polisi,sbaiknya jangan mau.
    soalnya itu trick yg dilakukan polisi untuk menjebak kita,
    dan jika polisi trsebut dapat membuktikan kita pernah “berdamai” dengannya,
    dia akan mendapat reward sebesar 10juta…
    nah..
    bener gak sih?
    trus kalo kita ditilang gimana?
    kan disuruh bayar tu biasanya?
    thanx..

  93. wah blog abang bagus sekali
    saya akan stay in tune…
    salam law enforcement

  94. abang buat polisi
    skill abang udah hebat sekali
    mau kenal web…
    hidup polisi bang…
    perbanyak liputan fotonya

    @ ageng rezha : Terimakasih… akan saya upayakan… Salam LE juga….

  95. iis

    yup, OK dech… pasangan yang kompak di IT. suksess ya..Moga makin dikagumi

  96. noonathome

    Salam kenal! Wah, saya salut banget nih sama blognya, postingannya, dan pengalamannya. Good luck di Darfur. Semoga kehadiran Indonesia di Darfur membawa arti untuk masyarakat di sana.

    @ noonathome : terima kasih mba, kok link blognya ngga ditulis agar aku berkunjung ?

  97. yah pak polisi…inti pertanyaan saya khan bukan itu….yang pertanyaan 1 dan 2 belum terjawab tuh…hi..hi..hi
    penasaran soalnya….
    beberapa temen saya pernah mengalami hal ini. rata2 kata mereka, oknum2 yang mata duitan langsung mesem pas ditanya soal kitiran biru. ini kata mereka lho…

    @ civilman : ha ha ha… coba sosialisasikan mas… agar para pak polisi di jalan itu mesem semua… hahaha, saya turut mendukung…

  98. Bertus

    Ternyata apa nyatanya ndan,……sukses terus. salam hormat buat semuanya semoga berhasil dalam misi tugas negara …..

    @ bertus : siap, terima kasih komandan….. mohon doanya…… sukses selalu komandan……

  99. Karman Ginting

    Semoga abang lebih sukses lagi,keluarga sehat selalu..

    @ karman : terimakasih, sukses selalu yaaa…

  100. Salam kenal. Saya baru tahu ada polisi ngeblog. Maju terus pantang mundur!

    @ danalingga : terima kasih sudah mampir…. siap pantang mundur :-o

  101. salam kenal….
    berani juga kamu tampil pada dunia…..maya?
    betul tidak takut sama atasamu…….?????yang kolot dan konservatif
    berarti aku harus salut sama kamu….hm……pada polisi yang satu ini

    @ sinkiang : ha ha ha… setau saya tidak ada aturan polisi ngga boleh nge-blog… terima kasih…

  102. T. hendrawan

    wow… qwereeen.. lam kenal komandan saya dari jakarta barat, salute 4 the blog .. btw kalo bisa.. perbanyak tulisan kritiknya and mau daftar juga dong buat ACAB..( nice slogan) saya punya konsep lain tentang polisi, especially about manajemen tapi kalo datangnya dari caba bklan mentah di tengah jalan kapan waktu boleh saya share disini yaa… keep inovative …

    @ T.Hendrawan : Sudah bukan zamannya berpendapat dibatasi oleh hirarki, maju terus tuangkan ide – idemu ke atasanmu, kalau tidak bisa… ya dengan cara underground…. salah satunya lewat blog… ok ?

  103. satu saja polisi nge-blog, udah mendapat nilai tambah yang sedemikian besar bagi polri. gimana kalo dua orang, tiga orang, satu polsek, satu peleton, yang nge-blog… wah wajah polisi pasti semakin hangat saja nih. salut ya komandan.
    salamt kenal dan … world peace.

    @nindityo : Terima kasih mas…. saya sudah menularkan hobby nge blog sama beberapa rekan kepolisian …. tapi memang butuh waktu untuk dikenal blognya… peace…..

  104. monot

    Fhoto yang mas tampilkan betul-betul lucu sekali,sampai-sampai teman satu kantor tertawa semua. very good.
    Tapi bagaimana kalau di Pos ada tulisan ” PEMERIKSANAAN KIR KENDARAAN TANPA DIPUNGUT BIAYA”, nyatanya begitu kita ngambil berkas kendaraan ada biaya administrasnya.

  105. Halo salam kenal, saya Nainggolan di Polda Kalbar

    @Sangkot Nainggolan : Trims sudah berkunjung lae….

  106. bathara semar

    potonya itu lagi apa ya mas?

    salam kenal buat mas reinhardh

  107. pingin jadi polisi tapi ga keterima :(

    @ bathara semar : terima kasih sudah berkunjung… foto diatas adalah pada waktu menggelar rekonstruksi pembunuhan… tersangkanya ya dua orang diatas, masih dibawah umur memang SMP kelas 2…… ngga jadi polisi ? Nah mas kan jaksa ….??? kan kita sama sama bekerja dalam satu sytem Criminal Justice System…. sama saja lageeee…. he he….

  108. adex

    Sebetulnya ACAB itu adalah sebutan demonstrator di italy kepada para polisi, mereka menyebut semua cop adalah bastard, ACAB ini saya dapatkan pada saat mendapatkan pelatian di Italy, sama seperti bg rere, jadi bg rere kudu jelasin darimana asal kata ACAB itu diambil,jangan malah dianggap pemikiran sendiri dan terinspirasi dari tukul.

    @adex : Trims atas infonya…. saya tertarik karena melihat gravity di tembok – tembok di jalanan kota vicenza… dan itu menarik buat saya…. no hard feeling ha ha ha…..

  109. monot

    Mas,kalau semua info tentang kejahatan teroganisir di sumatra sudah diketahui, kenapa sampai sekarang masih saja mereka berkeliaran di sana, kasihan masyarakat disana yang hidup dalam ketakutan. Bila perlu tembak ditempat aja perampok-perampok biar kapok. Kalau perlu kita sama-sama latihan menembak penjahat. Ha ha ha ha hanya bercanda….

    @ monot : Hmmmmmmmh, usul yang bagus juga hahahahha…………

  110. iis

    pak, sebenernya klo aku lebih nunggu tulisan2 bpk yang tentang modus2 kejahatan. kaya yang komplotan perampok mobil itu… he he bukanya mo niru sih, tp jadi ngerti dan sapa tau jd bisa jaga2. tapi jadi gak sih bpk brangkat 5Mei???
    tapi aku tetep nunggu tulisan2 nya lho…
    met jalan suksess!!!

    @ iis : memang kalau tulisan begini harus dari pengalaman sendiri dan bukan text book semata…. jadi memang butuh waktu sedikit untuk menuangkan nya dalam tulisan…. terima kasih….

  111. Karman Ginting

    Bang, kacau nih,masa artikel abang tentang hubungan dunia gaib perdukunan dengan polisi….kita santet aja ya bang….ha..ha… Ya bang namanya Indonesia,abang sabar n ihklas sih aja. yang penting abang jangan menyerah menulis artikel lg. Maju Terus Pantang Mundur. Horas Bang Reinhard. Semoga Keluarga Sehat selalu.

  112. monot

    Mas, Copy paste merupakan hal yang biasa di tempat kita ini, kalau orang-orang yang hidup di sini dapat di copy paste, pasti sudah banyak orang yang mirip di sini.
    Untuk Majalah LIBERTY malu-malu in aja.

  113. Zka

    Bang..kalau boleh request, perbanyak tulisan yang mereview senjata api.

    Saya cukup tertarik dengan teknologi senjata api. Akan lebih menarik kalau yang mereviewnya adalah orang yang benar-benar pernah menjadi pengguna sejata api tersebut.

    wassalam

    @ ZKA : Thanks…. senjata api ? he he … saya sendiri jarang banget menggunakannya, takut sekali malahan…. karena setiap memakai senpi kok rasanya cepat naik darah yaaa ? ha ha ……

  114. wah..cool deh :)
    ternyata para pulisi ga semenakutkan yang suka nyempritin metro di depan kantor saya..
    btw, kira kalo mau “ngadu” tentang salah satu oknum boleh ga siiih??

  115. monot

    Mas sudah berangkat ya, kok tidak ada yang baru lagi.

  116. Rachmad

    Salam kenal, bung Reinhard ini menurut saya adalah type polisi yang saya inginkan, semoga prestasi dan kariernya terus maju, agar citra polisi Indonesia dapat ditingkatkan.

  117. ronald

    Selamat siang bang, saya ucapkan selamat jalan dan selamat bertugas, semoga abang bisa pulang dengan selamat tanpa kurang suatu apapun, salam hormat buat bg krisnamurti kalo ketemu disana bang. Udah bawa baby doll, vcd porno ama lotion belum, disana keriting2 lho??? Ati2 jangan sampe tai macan mbeku,hehehe………….

  118. rachmad

    Saluut sama anggota Polri seperti Lae, inilah Polisi Indonesia masa depan.
    Salam kenal dan selamat bertugas

    @ rachmad : terimakasih mas rachmad, saya jadi tersipu nih :D …… dan salam kenal…….

  119. Tjuk Winarko

    hai sobat…kemane aje..gue tunggu di darfur ye…be success n best regard to U.

  120. Wijaya

    Bang; walaupun kita udah pernah e-mailan dan sms-an.. kita belum pernah ketemu muka ya? :lol:
    Selamat bergabung dengan kami di Sudan bang, semoga betah…. kalau ada waktu, karaoke-an ya di temapt kami biasa ngumpul

    Wijaya
    P.S.
    Okjuga bang blog nya… jadi malu karena aku jarang nulis lagi..

  121. Monot

    Selamat bertugas dan kembali ketanah air dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan-Nya. Kami selalu merindukan tulisan mas. Semoga amal ibadah nya dalam Limpahan Rahmat dan Hidayah-Nya.

  122. Wijaya

    karena kemaren siang udah ketemu.. jadi discard aja comment saya yang terdahulu….
    semoga betah di Port Sudan ya Bang

    @ Wijaya : Thanks Blih………. masalahnya kita ngga berangkat – berangkat kesana nih :-(

  123. monot

    Mas kalau disana harga makanan mahal, mungkin biar selama 1 th disana menjadi lebih langsing. Kalau langsing pasti lebih siiiiiiiiiip.

    @ monot : ha ha ha… bisa saja mas…. walaupun makanan mahal tidak memprngaruhi selera makan tuh……

  124. keboiwa

    boss tugas di darfur bawa pentungan juga gak? orang sana tuh kan banyak yg bawa senpi, koq persenjataanya pepper ball?? apakah di lengkapai dengan taser juga gak?

    @ keboiwa : itu cuma salah satu senjata saja khususnya pada saat PHH … untuk senjatanya yang “beneran” sudah saya bahas juga di blog ini … Styer dan pistol Glock…. thanks

  125. dian

    semalam nonton acara Harkitnas di TV, paginya pingin tahu tentang polisi eh keluar blog nya bapak…nice blog.

    @dian : Trims atas kunjungannya…. saya juga merayakan di sini :P

  126. monot

    Mas tambah lagi donk Koleksi photo2nya di tepat tugas baru, soalnya kita2 ini kan belum pernah keluar negeri.

    @ monot : siap kang… seperti komitmen saya terdahulu : “sedikit bicara, banyak foto” :-)

  127. Julius H Soenredi

    boleh juga tuh ACAB hahahaahahahah abang, kenalan dong abang hahahahah

    @ Julius H Soenredi : Ngga usah jauh – jauh, kenalkan : saya ….. :P

  128. monot

    Mas kalau dilihat dari Kendaraan Tuk-tuk yang dinaiki, sepertinya tidak cukup untuk 3 orang, kalau mas yang ikut. Soalnya besar orangnya dari pada kendaraannya. (bercanda) ha ha ha ha ha ha

    @ monot : he he … terimakasih memang agak sesak karena udah pada gendut nih…. sampai di tegur istri melulu………

  129. yunus

    wah keren bgt blog nya….ampe kaya baca tulisan tokoh terkenal……he..he…materinya perbanyak dunk……….btw…..sodara saya mau minta mutasi dari polresta bogor ke polres bogor ko diminta uang yah ma bagian personelnya….bisa bantu ga bang…..?salam untuk ksatria polisi indonesia lainnya…

    @ yunus : Perasaan pindah antar polres itu urusan Polda, dan setahu pindah antar polres tidak akan dikabulkan kecuali ada alasan khusus dan mendesak…. jadi kecil kemungkinan ybs bisa pindah….

  130. Ihsan

    Pak, mudah-mudahan sehat selalu di Sudan ya…
    Mau tanya pendapatnya mengenai pendaftaran AKPOL 2008 yang mensyaratkan berasal dari disiplin Ilmu tertentu sesuai dengan yang tercantum pada syarat pendaftaran. Saya adalah Sarjana dari disiplin Ilmu Perpajakan, pada Tahun ini saya tidak bisa mendaftar AKPOL karena disiplin ilmu saya tidak terdapat dalam syarat pendaftaran. Jujur saya sangat kecewa pak karena tidak bisa mendaftar. Bukankah seharusnya tidak ada pembatasan disiplin ilmu karena yang dilihat adalah pola pikir dari seorang sarjana tanpa memandang dari disiplin ilmu mana ia berasal? di situs http://www.polri.go.id sangat banyak komentar kekecewaan dari teman-teman yang tidak bisa mendaftar karena berasal dari disiplin ilmu yang tidak tercantum dalam syarat pendaftaran akpol. bagaimana pendapatnya pak? trims.

    @ Ihsan : Ya memang begitu mas, setiap organisasi punya kebutuhan tersendiri dalam rekrutment ……… kalau tidak diperlukan dalam organisasi……. ya tidak akan di ambil……… masalahnya bukan pola pikir, kalau sudah sarjana sudah sangat spesifik “keilmuannya”……… masih banyak bidang lain yang membutuhkan anda…………

  131. selamat bertugas, keren banget web log nya, share terus ya mas.

    @ merayernest : Terima kasih sudah berkunjung, pasti mas…. akan terus saya update berita terbaru……

  132. baron

    To Ihsan:
    Kalau dari disiplin perpajakan ya masuk dinas pajak aja san

  133. Salam Kenal, pak Polisi..
    wah salut banget
    bukan saja sama prestasinya tapi juga isi blognya
    btw pernah tugas di Jambi ya
    ayo mampir ke rumah saya rachmawan.wordpress.com

    @ rachmawan : Sudah di kunjungi blog nya…….. he he …… bukan wartawan kriminil ya ? jadi ngga pernah ketemu……. kalau rekan 2x nya kenal semua kok……..

  134. ybbo,zrainmaker2@gmail.com

    nice blog i like very much bravo POLRI

    @zrainmake2 : Terima kasih sudah berkunjung……………

  135. mohon ijin ndan..samapta kok jarang dibahas..kata atasan saya samapta ujung tombak..katanya seh..hehe..bravo polisi indonesia..

    @bripda8709: Terima kasih… memang yang saya tulis lebih banyak sesuai pengalaman saya pribadi… hehehe … memang saya belum pernah dinas di Samapta…..

  136. Apa kAbar kawan?

    bagaimana situasi disana?makin sibuk ya , terus pasukan inti berangkat ya?
    hati hati ya gaol, prinsip keselamatn tetap dijalankan..disiplin dengan RULE..

    ok sukses ya bro

    @ Nico Afinta : Pasukan inti datang setelah peralatan sampai semua di Darfur, sekarang baru di pelabuhan Sudan…… terima kasih sarannya, i’ll keep in my mind……

  137. silas

    Aku link ya mas blognya..

    Tq

  138. silas

    Oh Hutagaol toh… abang donk bukan mas, hehehe

    @silas: … boleh juga …. terserah lae Sihotang saja hahahaha….

  139. mardiaz

    MET PAGI PAK NICKO, PA KABAR?? BERMINAT JADI DAN FPU KE 2 BANG?? HEHEHEHE…

  140. fransambudi@yahoo.com

    Wah salamkenal ama masreinhard …saya lama koncoan sama polisi tapi nggak banyak yang berani nulis blog dan cerita asli tentang dirinya …salut mas bisa diskusi dan ngobrolin soal apa aja tentang polisi kita …..hehehe ini kemajuan dari to protect to serve….

    @ fransambudi : Terima kasih mas…. ini hobby saya mengisi waktu senggang saja …. ada baiknya mas mencoba membuat blog juga….. :-)

  141. hai bang rere!
    thanks uda singgah di blogku. ketemu darimana? :)
    hutagaol jg ya? weleh2,,, hebat euy ada hutagaol kyk gini*huehehe
    iya ada BSM di blogku, tau dr majalah CHIC.
    kita belum prnh ketemu kok.
    salam ya buat eda :)

    @ Lidya : Terima kasih Lidya, salamnya sudah kusampaikan, dan bahkan sudah baca kisah sedihmu itu ha ha ha …………

  142. yogaz79

    met malam bang.. jangan2 ini mang_ndut ya TS kepolisian di kaskus

    @ Yogaz79 : Halo juga Yogaz, saya sering juga lihat threadnya Kepolisian di ForMil Kaskus yang TS Mang_dut, dan saya lihat juga mas Yogaz aktif disitu…. namun sayangnya saya bukan mang_dut nya … karena di kaskus cuma aktif di Forsup :-)

  143. horas, salam kenal…

    @sungai : salam kenal kembali …. lae seorang pujangga rupanya…..

  144. ganepo

    Bapak yang terhormat
    untuk sekolah di pendidikan polisi internasional itu khusus buat perwira saja ya pak
    apa bintara bisa juga
    trus pakai biaya negara apa pribadi
    makaci pak.

    @ ganepo : sekolah internasional untuk bintara biasanya untuk sekolah dalam ikatan unit, seperti Jibom/Jihandak, Crisis Response Team, Medic dan lain – lain….

  145. Kayaknya pak polisi yg satu ini yg perlu diteladani oleh anggota POLRI di indonesia, kami di kab. merangin provinsi jambi juga punya anggota Polisi yang bisa jadi teladan alhambdulillah dia sekarang sudah jadi Bupati Merangin 2008-20013 namanya H. Nalim. kalau bapak mau tau lebih jauh tentang beliau mari berkunjung ke blog kami ini :

    http://meranginjambi.blogspot.com

    Terima kasih pak polosi, semoga sukses selalu

    @Harismerangin : Ok kando terima kasih sudah berkunjuk ke blogku ni…. aku sudah berkunjung ke blognya terima kasih, menarik sekali…… lah ado internet kah di dusun kito ? ha ha ha

  146. Indra Martadisastra

    Mas Reihard…..

    Luar biasa blog nya…pro, seperti official webblog POLRI :)….foto kegiatan bercerita dan artikelnya sudah mapan sekali, alur bahasanya enak…

    Keep update ya Mas….semangat dan tetap hati-2 di rantau..salam untuk Mbak dan anak-2 di rumah.

    Salam
    Pajajaran

    @ Pajajaran : Waduh …..sesepuh kaskus ada mampir di Blog saya, terima kasih pak…… salam hormat dari Africa pak…..

  147. Selamat berwarawiri lah, lae… Waktu lae berkunjung ke blogku yang Tappang, aku coba masuk ke web lae… Lha, kok yang keluar gak jelas gitu. Aku pikir webnya tertutup untuk umum :) – Eh, setelah aku perhatikan tadi, ternyata aku salah ngetik; worpress… yang kagak nyambunglah itu… Sekarang baru nampak. Ternyata abang si Lidya ini polisi keren juga, ya… :D

    Soalnya, lae… maaf-maaf aja, ye… Aku itu selalu merasa apriori ama yang namanya pulisi… Gak semua sih, soalnya abang sepupuku juga seorang Kol. Pulisi, tapi dah pensiun. Abis gimane lae, banyakan pulisi yang aku tahu gak enakin gitu sih sifatnya. Lae aku sendiri [mangalap ito siampudan], kelakuannya gak benar. Masya nelantarin itoku itu… Bah?!

    Tapi, aku yakin… dengan lae terbuka begini sampe punya blog, pasti beda. Orangnya pasti welcome dan humanis. Membela kebenaran di atas kejahatan. Salut buat lae… Selamat berjuang di negeri orang… Gbu.

    @Prikit: Terima kasih atas pujiannya hahahaha………… mudah mudahan gambaran “bad police” seperti lae bayangkan tidak terdapat di diri saya ………. hahahaha…………. kalau sekarang lae polisi itu kerjanya terukur, ada pengawas baik itu masyarakat, pers, KPK, KOMISI KEPOLISIAN, dan banyak sekali… gampang sekali menangkap kesalahan kami sekarang………. jadi bagaimana dong ? yah dari pada pusing mikirin “kejar setoran” mendingan buat blog…. hahaha akur kan lae ? *dan jadi TKI* :-)

  148. eva hutagaol

    Horas ma ito,
    saya panggil ito ato uda ato pa tua neh ya
    saya boru hutagaol no. 16
    kalau ito ?

    Selamat bertugas to
    Tuhan Memberkati

    @ Eva Hutagaol : Panggil saya adik/abang saja, karena saya No 16, trima kasih, btw tinggal di mana ? Salam dari Africa

  149. Nah, terjawab sudah pertanyaan abang waktu itu.
    Kalau bou no. 16, berarti aku 17 :)
    Lah, skrg jadinya aku manggil apa?

    ^_^

    @ Lidya : :D sebenernya panggil Bapa uda sih, tapi ribet banget…. panggil nama aja lebih afdol… setuju ?

  150. Ndan gemana kapan dapat cutinya.and kapan pasukan kita menyul.and info 10.2 and situasi.terakhir

    @ Ketut : Cuti ? belum tuh, nati saja kalau sudah fix………..menyusul kalau semua barang sudah terangkut semua, situasi terakhir tetap aman lah…………

  151. Banyak hal yang belum saya ketahui tentang police and yang lainnya. Sedikit tahu Banyak Hal mengenai Sudan dan yang lainnya. Seru nih bisa nambah betah nge blog. Salam Kenal bang. (Maaf, kalo di blog saya nggak bisa manggil komandan)

    @ Pakde : Teruskan pakde…… saya banyak sekali mendapat teman gara – gara ngeblog termasuk Pakde…

    ….. halah pakde… sebenernya saya juga agak risih kalau dipanggil kumandan di blog…. ini kan tempat umum…. ngga ada hirarki….

  152. Bang, blognya saya link ya? Tulisan-tulisannya informatif, enak dibaca dan perlu (lho kok mirip TEMPO … hehe).

    Slm kenal ….

    @ arief : salam kenal kembali mas… :)

  153. ari3f

    Gpp bang, kan sedang belajar C++ … jadi udah masuk kategori teknokrat hehehe ….

  154. monot

    Bang, kelihatanx dalam menulis artikel “SUDAH GAY PSIKOPAT PULA” abang terlalu EMOSI, jadi kita yang baca agak kurang enak, soalnya kalau tulisan dilakukan dengan emosi, jadinya agak jelek gitu (maaf ya bang bukan saya mau menggurui). Tapi praduga tidak bersalah harus terus di terapkan. Trim’s tulisannya.

  155. tahun 1998 sepeda saya warna putih dan tinggal di daerah cisitu lama … :)

    @ arief : hmmmmmmmhmm ehm…. tambah penasaran saya ….

  156. Halo bang, dah dinas di sudan nih. Salam kenal bang

    @siharri : Salam kenal juga, saya sudah 3 bulan di Sudan sebagai team aju……

  157. salam kenal ya to, blog nya bagus baget, baru baca hari ini karena kasus nya Ryan, kebetulan salah satu korbannya saya kenal banget yang namanya Grady Adam dulu anaknya pernah ngekos di daerah Cipinang, sayang meninggal dengan cara begitu. BTW hidup kepolisian Indonesia, TWO THUMBS UP!!! TERUTAMA BUAT ITO REINHARD SEBAGAI ANGGOTA PENYIDIK. GBU.

    @Marsha : terima kasih, perkara Ryan yang menyidik adalah Polda Jawa Timur dan Polda Metro jaya… yang saya tulis adalah pengalaman saya menangani kasus yang serupa…..

  158. donapiscesika

    SOSOK YANG HEBAT…SALAM KENAL BROTH..!

    @ donna : Terima kasih mba….. salam kenal juga…..

  159. bang, mohon ijin u/ link ke blog saya ya
    tks
    @harr51: ok mas…… terima kasih……

  160. Wah, salah satu sahabat PeaceKeeper juga dong… semoga kuat untuk tetap melayani dan memberikan yg terbaik yach.

    Makasih udah mampir. saya baca2 dulu yah.

    salam,

    @ Silly: terima kasih sudah mampir, monggo silah kan dibaca – baca, btw blognya mba silly juga tiap ada posting baru pasti saya baca………

  161. shinta

    Horas to.Salam kenal ya
    Ternyata benar cerita mantan pacarku blog ito bagus banget, aku sempet2in baca di kantor sambil nyuri2 waktu luang hehehe…..Salut buat ito salam sama Eda yang blognya juga oke.Met tugas GBU

    @ shinta : terima kasih sudah mampir ito, demikian lah perjalanan hidup kami yang kami tuangkan dalam blog, edanya saya juga sih yang ngajarin buat blog, eeeh taunya malah dia yang lebih ngetop blognya, ito ngga ngeblog juga ? ok deh salam buat mantan pacarnya juga….. :-)

  162. Alhamdulillah.. ketemu blog yang ngga berkedip nih bacanya…
    jadi ingat dulu pak Komandan….aku pernah ikutan PKS (Patroli Keamanan Sekolah Angkatan pertama…)..di latih oleh bapak dan ibu Polisi di Komdak..baris berbaris..dll..tugasnya bantuin orang2/teman2 nyebrang jalan di depan sekolah…(hmm nostalgia yang ngga terlupakan…Terimakasih pakPol & bu Pol)
    Salam Kenal..

    @Rosliani : terima kasih bu sudah mampir, saya juga sudah mampir ke blognya ibu…. sungguh ibu yang patut diteladani…. sukses terus bu……

  163. salam kenal pak polisi…lg blog walking, nemu situs ini…nice blog, keep writing ya pak…

    @ Yantee : terimakasih sudah mampir, nanti akan ada kunjungan balasan ………….

  164. erwin

    Salam kenal pak polisi…gila polisi jadi hacker….hebat….
    btw bang,,,mo daftar jadi anggota blogger jambi kek mano?

    senang rasanya jumpa sama blogger2 jambi, walau blog agregatornya masih nebengm heehe

    @ erwin : you’re welcome, silahkan isi aja di buku tamunya, agar aku masukkan di blog aggregator, salam kenal , trims

  165. wah horas lah … bagus juga neeh blog…

    @ jonathan : Terima kasih sudah berkunjung lae…….. salam dari Africa….

  166. Ijin bg, tr ada di dhirabrata.com nanti search aja mutasi.

    @ wahyu : Thanks infonya………….

  167. Morning Star

    weh…. nice…… bukang ngiklan neh boss…. tp coba masuk dan register ke http://www.kaskus.us (mudah²an seh udah gabung :D )

    silahkan kunjungi http://kaskus.us/showthread.php?p=42490632
    kehadiran anda pasti dibutuhkan disana. :)

    @ Morning Star : Terima kasih, saya sudah sering juga bergabung di kaskus :)

  168. Morning Star

    :malu:
    kaskuser jg ternyata… :hammer: :hammer: :hammer:

    @ Morning Star : Hahahaha ……… bagi cendolnya donk hahaha………… salam kenal mas…………….

  169. Halo pak polis, jangan tangkap saya,
    Salam kenal dari saya
    Hidup jambi

    Salam Aksara

    @ Aksara : Hahahaha, jangan kuatir saya masih disini belum ada kesempatan buat nangkap kamu, nanti aja setelah pulang ok ? hahahha….

  170. punyahanafi

    orang medan la kau..

    @punyahanafi: Orang Indonesia, keturunan medan, lahir di Jakarta………

  171. ALFREDO

    SELAMAT BERTUGAS.Semoga sukses selalu.Brigade

    @ ALFREDO : Terima kasih, kapan bergabung ? Brigade !

  172. ” suka membaca, internet dan lagi mempelajari C plus dan berbagai bahasa program buat hacking ”

    Wah, salut …. salut buat pak Polisi !

    Dan kita-kita para blogger pun tambah semangat !

    Ayo Semangat !

    Horas !

    @ RITOOL : jadi malu hehehhe……….. terima kasih sudah berkunjung………… sukses selalu dengan program RITOOL nya, berguna sekali tuh……. terima kasih…

  173. Izin Dan, jangan pelit bagi ilmu ya….

    @ Ujang : pasti tidak donk, mau diajarin ilmu apa ? :P

  174. ali

    banyak kok anggota polisi kita yang menyukai IT,
    tapi yang ngeblog baru ini yang saya tahu…. salut

    tahun 1998 saya sempat bertemu kasat serse sukabumi
    yang ternyata suka ngulik visual basic dan delphi,
    jadi rame diskusi waktu itu ttg counter cyber crime,
    krn carding lagi marak2 nya waktu itu

    bang, tambahin lagi dong tulisan nya,
    bagi2 pengalamannya waktu di luar negeri

    @ ALI : Terima kasih sudah berkunjung, semua yang saya pelajari karena senang IT saja, kalau ngeblog ada beberapa orang lagi yang ada di Link saya, Tulisan saya pasti saya Update secara periodik, paling lama semingu sekali, pasti ditambah kok :)

  175. yepe

    barusan ketemu blog abang. asyik..bisa tau kehidupan polisi nih. salam kenal ya ndan.

    @yepe: terima kasih sudah berkunjung, salam kenal juga…….

  176. Salam kenal Bang, kami segerombolan komikus… gak sengaja nemu blog ini.
    Saya dl anak Bearland hehe…

    Eh, kami lg bikin komik ttg POLMAS… mohon bantuan pencerahan ttg seluk beluk Polisi…

    @ Wahjoe : Terima kasih sudah berkunjung, waduh dari deviantart saya dari dulu sangat ngefans dengan karya – karyanya, ok masalah POLMAS adalah kata lain dari “Community Policing” atau “Perpolisian Masyarakat”, dalam konsep ini diharapkan peran serta masyarakat secara aktif dalam mengamankan komunitasnya, saya rasa bahan tulisan tetang POLMAS banyak sekali bisa diperoleh dengan googling kata kunci itu, seluk beluk polisi ? polisi yang mana dulu ? :) kalau saya sendiri sedang dalam penugasan misi perdamaian di Sudan sebagai team aju dalam Formed Police Unit (FPU) Indonesia yang diharapkan datang pada akhir Oktober, thanks, kalau ada hal lain yang mau ditanyakan bisa via email saya: reinhardjambi@yahoo.com

  177. Jay

    Apa kabar DAN….

    @ Jay : Terima kasih brother, kami semua baik – baik saya.

  178. Hanya beberapa kalimat yang bisa saya komentari, cocoknya Bang Rere ( pangilan akrabnya) jadi Kadiv Humas Mabes Polri. Pandai menulis dan bagus mem-foto. Sudah pasti pintar bahasa Inggris. Doa kami wartawan di Jambi, moga selamat menjalankan misi dunia dan sukses selalu.

    @ Bg Mursyid : Terima kasih atas sanjungannnya, terima kasih doanya, salam hormat saya buat semua rekan wartawan di Jambi, saya banayak belajar dari bang Mursyid…………

  179. mardiaz

    ai dak lemak nian doa mamang ini jd kadiv humas tapi dak papo bg, biasonyo dr kadiv humas langsung jd kapolda, gimana kbarnya bg, pasti udah mulai rindu kampung ya?? berarti total jendral brapa bulan abg disano?? ati2 bg jaga kondisi dr malaria

    @ Mardiaz : hahhaha mestinya dikau mesti berbangga, total sih bisa 1,5 tahun bro disini, yaaah dinimati bae lah, daripada stress, o bro obat anti malaria selalu setia bersamaku…………

  180. bob marhaen

    salam kenal bang,

    saya salut ada perwira polri yang berpandangan luas dan luwes, semoga bang reinhard menjadi contoh dan teladan untuk yang lain.

    Slamat bertugas.

    @ Bob : Terima kasih brother, sepertinya sih I’m What I’am, memang beginilah saya, tidak ditambahin dan dikurangin :mrgreen: terima kasih sudah mampir di gubuk eh di blog saya…….. sukses selalu brother.

  181. hai abang,,,
    lama ku tak meninggalkan jejak disini :-)

    @ Lidya : Iya nih nampaknya lagi sibuk urusan pekerjaan yaaa….

    *atau percintaan ?* :mrgreen:

  182. Salam kenal Bang Rere … nama saya Riri … (hampir mirip ha ha ha), … jujur saja, saya dulu termasuk orang yang tidak suka sama polisi, tetapi setelah beberapa kali ikut dalam kegiatan kepolisian, sekarang saya jadi orang yang sangat berempati dengan Polri, dan saya juga sempat jadi gadik tamu di Selapa Polri … daripada selalu menyalahkan kegelapan, marilah kita mulai bantu menyalakan lilin, kira2 begitu prinsipnya … salam.

    btw : saya juga penggemar buku “Naked Traveller” .. :)

    @ RIRI SATRIA : Saya selalu ingat Kata AA GYM kalau mau melihat perubahan, mulailah dengan merubah “diri sendiri” , mudah mudahan institusi yang kita cintai ini makin maju, sejalan dengan peradaban manusia. Waduh nanti saya sampaikan ke adik saya, ada penggemarnya namanya pak Riri :)

    Thanks

  183. 86

    salam kenal komandan, salut sama bapak satu ini, gmn belajar c++ nya?? ntar kalo jadi kapolri masukin dalam kurikulum pembelajaran polisi aja. ditambah web programing (php, asp, jsp, javascript, ajax dkk). Bravo Polri

  184. Selamat lebaran Bang Reinhard. Agak terlambat. Minal Aidin Walfaidzin, ya.

  185. dian

    selamat malam.. perkenalkan, saya dian, wartawan dari TvOne untuk program kriminal. saya ingin mengangkat kasus kusni kasdut & iptu gribaldi di jambi, khususnya dari sisi motif kejahatan yg mereka lakukan. rencananya nanti dianalisa dari sudut kriminolog/psikolog/sosiolog. kebetulan saya sudah baca postingan Anda tentang itu. tertarik, dan berharap bisa mendapat informasi lebih lanjut. jika ingin membahas kasus itu, kmn dan kepada siapa saya bisa menghubungi?

    thx.
    dian
    08159137031

    @ Mba dian : hubungi saja via email saya di : reinhardjambi@yahoo.com trims mba.

  186. Anton

    Salam kenal mas Rere,….

    bapak saya polisi juga, mantan anggota Kompi A Brimob Rangers tahun 1959-1970, trus jadi reserse sampe tahun 1985 dan jadi KabagOps menjelang pensiun, bapak saya polisi rendahan (masuk dari tamtama), tapi apa polisi sekarang lain ya… waktu bapak saya jadi kapolsek beliau hanya naik motor butut. Waktu beliau diperintahkan menyusup ke Irian tahun 1962, hanya diberi gaji Rp 60 (waktu itu hanya cukup untuk beli nasi seminggu) dan disana terlibat pertempuran yang mengerikan serta dikejar-kejar tentara Belanda, tetapi gak pernah komplain soal honor. Waktu tugas ke Tim-tim bahkan banyak perwira dari Akpol yang membayar Rp 500 ribu supaya tidak jadi berangkat, dan para perwira itu sekarang jadi Jenderal, wah gimana nih….padahal saya masih berharap banyak lho pada Polri.

    Salam….

  187. Selamat malam Komandan….! Mohon ijin saya angt brimob PMJ. Saya tertarik sekali dengan apa yang Komandan ceritakan ttg Sudan di Blog ini. Saya jadi pengen jg bisa bergabung dengan FPU , tp gimana caranya ya…and kira2 kapan ada lagi seleksi utk FPU Dan…?
    Selamat bertugas and Semoga sukses ya Dan…!
    Bravo Brimob-Polri

  188. monot

    Mas, kok sekarang beritanya agak lambat di update apa lagi sibuk ya di darfur, sehingga untuk mengupdate block kagak sempat. Kita kan jadi baca berita itu itu aja. Tapi gak bosenin. Trims

  189. mantap ni kerjaannya !

    salam kenal bang…

    @ Robert : Salam kenal balik nih….. waduh kerjaan nya mantab ? beraaats bro….

  190. sinner

    selamat malam bang !

    gimana kondisi di sudan ? ditunggu cerita2 pengalaman sama onta dan donkeynya yah :D :D

    *jadi pengen rasain jadi “observer” *

    @ sinner : Sudan situasinya masih landai sih, tapi kita tetap harus waspada, tenang aja bro pasti ada cerita tentang sahabat saya si Donkey……… Mau jadi Observer ? you’re welcome sir….

  191. Salam kenal lae, kebetulan sekali saya dan teman2 kuliah saya sedang membuat project work tentang Darfur untuk kepentingan akademis, saya yakin blog ini akan banyak membantu saya. Saya akan sering mampir2. :D

    @ Yuki Tobing : Terima kasih mau menjadikan Blog saya yang ngawur ini menjadi referensi, silahkan tanyakan apa saja yang ingin diketahui………

  192. Salam, saya mendapati seorang perwira polisi yang intelek. saya kira prestasi polisi sekarang ini cukup membanggakan apalagi dalam menanggulangi terorisme. Tapi ada yang menganjal dalam benak saya, sebetulnya siapa sih yang berhak menangani terorisme, padahal di setiap TNI kita punya pasukan anti teror .

    Apa benar ya pak, terorisme menjadi proyek polisi? kadang-kadang ada kejadian yang janggal ketika amrozi mau dieksekusi mati, tiba-tiba ditemukan potasium.

    Sorry pak agak panjang.
    Jaringan teroris yang tertangkap aneh juga. Fakta: kelompok anti pemurtadan masuk kelompok teroris, padahal organisasi ini sudah lama sebelum ada Azahaari. Kayaknya teroris kayaknya dibuat mainan, kalau ngak ada teroris ngak ada kerjaan, gimana ya pak, benera apa ngakkkk??

    makasih
    Achsin El-Qudsy

    @ Achin : Mengenai teroris sudah jelas kriterianya menurut UU nya (silahkan dibaca), kalau ada dihubungkan kelompok tertentu dengan teroris, karena ada beberapa oknumnya memang ditenggarai mempunyai kesamaan visi dengan kelompok teroris sehingga bergabung didalamnya (gampang di rekrut karena kesamaan ide dan visi)

  193. mamas86

    Salam kenal bang…
    Kayaknya pernah masuk blog ini saya….
    ????

    @ Mamas86 : Sudah pernah memang mas, dan saya juga pernah jadi penduduk tebo cq Rimbo Bujang :)

  194. beratnya tugas yang kamu emban tak akan menggoyahkan kecintaanmu terhadap Indonesia,termasuk kecintaanmu kepada cewe indonesia ;)

    @ Lita : hehehe bisa aja si Mba, pasti donk perempuan Indonesia pacar atau istri kita merupakan perempuan yang paling cantik didunia yang tidak akan kita dapatkan di Sudan atau belahan dunia lainnya :)

  195. Horas Lae, Semoga sukses dalam tugas Negara ya. Cepat kembali setelah berdinas, Negara Indonesia masih membutuhkan kalian, kalian adalah duta Bangsa. Tuhan memberkati rombongan pasukan Indonesia di sana.

    Salam

    @ David : Terima kasih lae atas doa dan ucapan penyemangatnya……. Tuhan memberkati kita semua Amiin

  196. boleh kenalan dan berteman ama pak polisi gak?
    kalau boleh tolong add saya ke friendster anda.
    email saya Robyboy69@gmail.com

    bisa lihat saya dari profile saya di Friendster.

    Thanks

    @ Robbie : Ok bro silahkan…. aku add di FS mu, keep contact…

  197. Halo bang… Salam kenal! Senang membaca blog anda. Saya jadi teringat abang saya kalau membaca blog anda, karena dia juga sedang dalam tugas di Lebanon.

    Selamat bertugas di Darfur! Sukses dalam tugasnya bang!

    @ Moses : Terima kasih, salam juga dengan saudaranya yang sedang tugas di Libanon…..

  198. monot

    Selamat bercuti ya bang, semoga bulan madunya tidak cepat berlalu dan jangan lupa sapa kita selalu. God Bless for Your.

    @ Monot : Terima kasih brother, tentu saja saya tidak pernah lupa dengan pembaca setia blog ini hehehe

  199. wah…JUJUR aku salut ma bang rere…abang adalah polisi masa kini yang di idam2kan banyak orang..aku kenal blog abang dari teman ku yang sekarang sedang tugas juga di sudan.setelah kenal dan tahu mengenai abang aku malah jd sering inget ma abang mulu nich….hampir tiap hari aku tengok abang….BGU.

  200. sory bang maksud aku …GBU…hehehe ;)

    @Lita : Terima kasih mba, jadi malu……….. tugas di Sudan juga ? namanya siapa mba ?

  201. Briptu Only

    Ijin,Dan.wah gw bersyukur ada blog komandan nich.bisa nambah-nambah ilmu.teman-teman dari Polsek Tomohon-Polda Sulut minta diajarin ilmunya,Dan.jangan lupa oleh-olehnya,Dan.ok,semoga sukses selalu en dilindungi YANG DIATAS….HIDUP POLRI MENUJU RENUMERASI 2010..!!!!!!

    @ Only : Ok Brother, salam juga pada rekan 2x Polri di Sulut……. jangan jadi kuper karena berdinas ditempat jauh, gunakan internet untuk memperluas pengetahuanmu……..

  202. Permisi bang …… link blog ini saya cantumkan di RItool, bole kah !

    @ Ritool : Terima kasih, silahkan……….

  203. aku tau blog abang dari salah satu tim advance yang berangkat bulan mei 2008.dan kawan aku juga ada 2 orang yang tergabung dalam 140 orang yang baru saja tiba di darfur…beliau dari polda jateng dan brimob kelapa dua.dan dengar kabar selama pelatihan di indonesia mereka dilarang gunakan bahasa indonesia.apa bener tuch..wah kalo dengar cerita mereka seru bgt.semoga mereka smua bisa menjalankan tugas dengan baik.amin

    @ Lita : Hayoo siapa tuh, soalnya team advance yang berangkat bulan Mei cuma saya, AKP Ahmad dan AKP Tuhana…… mengenai persiapan FPU ketika mau berangkat kita dilatih bahasa Inggris dan Arab, karena waktunya yang sempit makanya metodenya agak sedikit “maksa” :mrgreen: dengan melarang semua anggota berbahasa Indonesia, tapi hasilnya bagus kok mba… semua lancar sekarang :P

  204. IKE

    tes…
    tes…
    tes…

    salam hormat,
    salam kenal komandan…
    gmn kbr disana???

    @ Ike : Salam kenal juga :) kabarnya baik – baik saja…. dan selalu di post kabar terbaru di blog saya ini :)

  205. hangoverkids

    blog komandan bener2 bisa jadi insprasi buat kami anggota yang ada di lapisan bawah..selamat menjalankan tugas ndan..KAMI TUNGGU KOMANDAN DINAS DIJOGJA..kami siap menjalankan perintah..HIDUP KEPOLISIAN INDONESIA..

    @ Hangoverkids : Terima kasih brother……. Amiiiiin semoga bisa dinas di Jogja, sesuai harapan saya juga…

  206. salut,.
    btw,.bgmn dg nasib saudara-saudara kita yg dinas di pelosok irian jaya?,.
    melayani,mengayomi dan melindungi dg segala sesuatunya yg dapat disebut “minim”,
    apakah mereka juga masih “diakui” oleh Republik Tercinta ini?
    saya yakin bukan sekedar “pengakuan” yg diharapkan oleh saudara-saudara kita tsb,lbh dari itu,.merupakan sebuah PENGABDIAN dan LOYALITAS tanpa pamrih yang mereka sumbangkan bagi Republik Tercinta,.

    @ Dhimas : Terima kasih atas saran membangunya… pengabdian tanpa pamrih, so touchy…

  207. hahaha….pokoknya adalah…..;)
    oia…maaf sebelumnya bang rere…
    aku mohon izin tuk kenalkan blog abang keteman2 aku
    kebetulan mereka anggota polri juga..
    aku mau teman2 aku tau perkembangan polri melalui blog abang ini.
    buat temen2 aku yang ada dipolda bengkulu dan polda bangka belitung salam manis..kalian semua bisa kok seperti abang rere…;)
    Terus Berjuang Demi Perkembangan dan Kejayaan POLRI.

    @ Lita : Terima kasih mba, wah ada PR blog saya nih…. silahkan diberitahu yang lain, biar rame ngumpul disini :P

  208. wah blog yang bagus
    saya sedang mengamati bidang polkam di indonesia
    tanpa sengaja menemukan blog ini
    this nice blog
    lam kenal

    @ Ririn_Putri: Terima kasih sudah berkunjung… saya sudah mengadakan kunjungan balasan juga…

  209. Wah wah..salut salut……kalo Polisi semua agresif dan kreatif seperti bapak..pasti nggak ada lagi polisi yang arogan..tahunya hanya perintah komendan..Blog bisa menjadikan orang Humanis.. terbuka dan tahu bagaimana belajar IT. usul kapolri saja pak..semua anggota Polri harus tahu IT…dan suruh nulis juga..ketika mau jadi anggota harus nyogok berapa…( didaerahku masih ada indikasi semacam ini Loh…… ). salam buat keluarga…

    @Hendro Plered: Terima kasih mas :) mudah mudahan Polri kedepan menjadi lebih baik, dan semua anggotanya mengerti akan IT, dan ngga ada nyogok lagi kalau masuk polisi………. salam juga dengan keluarga, sering 2x berkunjung ke blog saya … :)

  210. yadesetiawanujung

    Ijin Bang. gara2 liat NOte abang yg di Facebook saya sampai di Blog ini. Trus coba2 sign up blog baru. Mohon saran dan hujatannya… he he he Kita siap menerima. Yang penting bisa pinter kaya abang jadi blawger….

    Best Regards

    @ Ujung : silahkan brother… bisa pakai blogspot ataupun wordpress, dua penyedia layanan blog terbesar… kalau sudah punya account silahkan kontak saya untuk sekedar sharing pengalaman… saya juga baru kok jadi Blogger….

  211. ke mana ya cari bahan ujian setukpa ya

    @ budi : dari blog ini boleh juga …

  212. salam kenal pak polisi

    @ kampong boto : salam kenal juga ……..

  213. xtra

    Om, gimana polisi bisa maksimal kerjanya, jam kerja kok dipake buat ngisi wordpress, jangan2 pake fasilitas negara lagi. payah, kl mau jangan jam kerja dong & jangan fasilitas negara. Kami yg bayar pajak yg akan anggung terus anggarannya. kl gak percaya liat jam berapa postnya.
    Peace

    @xtra : anda kok kampungan sekali sih, nuduh sembarangan…. dan saya sekarang lagi di Darfur pake fasilitas pribadi dan UN bukan fasilitas negara, jadi rakyat kebanyakan seperti anda tidak dirugikan kan ? di Indonesia selalu pakai fasilitas pribadi dirumah saya saya pasang unlimited conection , di kantor saya pake telkom flash…. dan selalu saya buat update blog pada after office hours… apalagi yang disini jamnya tentu berbeda dengan di Indonesia… kalau ngga tau permasalahannya jangan sembarangan kommen deh….

  214. wah tulisanx bagus semua pak.
    ijin pak saya lulusan baru diktukpa polri,pingin gabyng pasukan ke sudan.
    mohon informasinya pak…
    kebetulan saya juga bisa bahasa inggris walaupun tidak sehebat bapak…
    trima kasih sebelumnya atas infonya pak
    Regards,
    Army

  215. ijin lagi pak.
    Saya kemarin dapat info dari de ops mabes polri waktu pembekalan.
    kira2kapan ada pemberangkatan lagi ya pak…?
    Apa harus anggota brimob yang berangkat atau bisa juga dari polisi umum?
    terima kasih pak

    @ army : untuk FPU 2 kemungkinan berangkat pertengahan tahun ini, untuk anggota sepertinya sudah terseleksi, ada kesempatan untuk pengganti FPU 1 dan 2 dan jangan kuatir missi ini diperkirakan memakan waktu 10 tahun lebih, masih banyak kesempatan… untuk FPU tidak semuanya dari brimob, untuk unsur pendukung non brimob… dan untuk rekrutment selalu ada TR dari desumdaman mabes ke polda, makanya harus ada hubungan baik dengan personil satwil agar nama kita terdaftar dalam test.. setelah test itu tergantung kemampuan masing masing….

  216. dede

    IJIN KOMENDAN,,,,,
    TUGASX UDAH SELESAI YA,,,,,,SAYA BANGGA AMA POLRI

    JAYALAH POLRI” KU

    @dede : tugas belum selesai, kalau semua sampai bulan oktober, masih ada penggantinya lagi…… trims

  217. dede

    IJIN PA,,,, UDAH PERNAH TUGAS DI POLDA MALUKU

    @dede : Belum pernah mas…. memang ada yang namanya sama, tapi belakangnya lain.. :)

  218. masesastro

    BUkan main abang ini…… allround banget. Cuma sayang ya…. masih banyak juga temen-temen yang gak tahu apa itu internet, bahkan buat email saja nggak bisa. Gimana ini bang… ?

    @masesastro : Nah itulah bro, saya mau memberikan pembelajaran, udah beberapa yang ikut dan bisa, usaha besar kan kan mulai dari usaha kecil……

  219. bay

    Apa yang anda maksud dengan kalimat atau statement “All Cops Are Bastard” ????

    Boleh tau maksudnya ?…

    Send aja di email saya… dj.bayu@gmail.com

    makasih

    @bay : hehehe itu peringatan buat saya sendiri, istilah itu adalah istilah yang biasa dipakai para pendemo anarkis di eropa…

  220. mohon ijin komandan..
    komandan satu team dengan Bapak AKBP EKO RUDI SUDARTO Sik, Msi tidak? Saat ini beiau juga tugas di Sudan Afrika dalam rangka misi perdamaian PBB
    beliau dulu Waka Polres Gunungkidul dimana saat ini saya bertugas?
    terima kasih.

    @herikukuk: Memang benar beliau ada di Sudan, namun kami berbeda missi…. Mas Eko berada di missi UNMIS (United Nations Mission In Sudan) yang berpusat di Khartoum, sedangkan saya di UNAMID (United Nations Africa Union Mission In Darfur) yang berpusat di El Fasher, Darfur… untuk menghubungi beliau bisa kok, mas buka saja Facebook saya (add) di Friends liat ada Mas eko… thanks…

  221. setelah jelajahi milis 89bulungan, daku ketemu juga blog mu. it’s really a good thing : writing your story and perspective. sukses ya Boss.

    @ Adjie : terima kasih sudah berkunjung bro…. blog mu aku juga sudah kunjungi… keep writing bro…

  222. Nathalia Kusumasetyarini

    Nama saya Nathalia Kusumasetyarini mahasiwa S2 Hukum Bisnis UGM.
    Saat ini saya sedang mengumpulkan data untuk tesis yang berjudul “Perlindungan Hukum atas Hak Cipta dalam Weblog di Indonesia”.
    Kalau Anda tidak keberatan menjadi responden, pilihlah 1 (satu) jawaban yang dianggap paling benar hanya dengan menuliskan huruf A atau B.

    1. Apakah Anda sebagai seorang blogger pernah membaca Undang-Undang No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta (UU Hak Cipta)?
    A. ya
    B. tidak

    2. Apakah Anda sebagai seorang blogger mengetahui bahwa sebuah weblog dilindungi oleh UU Hak Cipta?
    A. ya
    B. tidak

    3. Apakah Anda sebagai seorang blogger mengetahui bahwa seorang blogger juga dilindungi oleh UU Hak Cipta?
    A. ya
    B. tidak

    4. Apakah Anda sebagai seorang blogger setuju apabila sebuah weblog bebas untuk dicuri atau dijiplak oleh orang lain?
    A. ya
    B. tidak

    5. Apakah Anda sebagai seorang blogger setuju apabila tindakan seorang blogger yang mencuri atau menjiplak hasil karya orang lain ditindak secara hukum?
    A. ya
    B. tidak

    Tulislah jawaban Anda seperti di bawah ini dan kirim ke email saya: n_kusumasetyarini@yahoo.com
    Nama asli Anda:
    Pekerjaan Anda:
    Kota Anda:
    1. 4.
    2. 5.
    3.

    Terima kasih atas kesediaan Anda menjadi salah satu responden dan meluangkan sedikit waktu untuk menjawab pertanyaan saya.

    Salam

    Nathalia K.

    @Nathalia : Jawaban sudah saya kirim via email anda, trims..

  223. Hallo Mr. Hutagaol. Senang sekali mendapatkan blog anda. Kenalkan, saya Dwiyono. Langsung aja ndan, ijin bertanya; apakah komandan bisa bantu saya? Saya sedang menyusun buku serial cita-cita (buku edukatid untuk anak, yg salah satunya ttg polisi). Saya butuh banyak banget foto dokumenter, dan info seputar profesi Polisi. Bersediakan komandan menjadi salah satu nara sumber saya, dan berbagi koleksi fotonya ? Nanti komandan saya kasih kapling untuk memberi komentar buku saya. Makasih. Dwiyono, 081329708003.

    @ Dwiyono : waduh susah juga nih mas, saya kan lagi ada misi di darfur Sudan, jadi susah juga ketemuannya :)

  224. gunstars

    Mohon petunjuk ndan, gmn cara membuat blog yang bagus ?

    saya ingin membuat blog utk Polres saya, blog ini nantinya merupakan pengaplikasian dari program quick wins yang baru diresmikan oleh Presiden RI.

    sebelumnya thanks ndan

    @ gunstars: sebaiknya sih buat prestige website polres pakai hosting dan web designer saja, ngga terlalu mahal kok… tau kalau mau gratisan belajar joomla (banyak bukunya) dan di hosting gratisan seperti di co.cc kalau tampilan blog kayanya sangat personal buat jadi website (apalagi resmi)

  225. abrisam

    Bang, saya tertarik dengan sepatu boot yang digunakan dalam foto http://reinhardjambi.files.wordpress.com/2008/11/persiapan-patroli.jpg
    saya bisa dapat dimana yaa? nomor sepatu saya 42 bang he he he

    @abrisam : Sepatu itu produksi yang sama dengan sepatu gurun buat peacekeepers TNI di Libanon, dengar punya dengar dibuat di Bandung… sepertinya sih tidak dijual bebas….

  226. darn!!! baru nemu pak polisi ngeblog!!!
    Kontennya bagus, ceritanya menarik! Two thumbs up bwt anda pak polisi. Kadang2 saya suka beropini negatif sama polisi, gara2 perlakuan dan pelayanan yang tidak bersahabat. tapi setelah saya ketemu sama beberapa polisi yang citranya jatuh gara2 oknum yang tidak bertanggung jawab, saya sadar, bahwa ada sebagian kecil polisi yang benar2 polisi. they’re real cops!!

    termasuk calon mertua saya yang termasuk salah satu polisi jujur yang sering di mutasi sana sini karna ada beberapa pihak yang tidak senang akan kejujurannya (tapi sayang beliau sudah tiada dua tahun lalu), pandangan saya terhada polisi berubah. mudh2an blog ini dapat memberikan suatu pencerahan akan situasi polisi saat ini.

    keep on spirit sir!! and keep on blogging!!!!!!

    @ Pandu : Waduh terima kasih Mas…….. sebenarnya dengan ngeblog saya bisa mengespresikan diri dan juga melihat realita pandangan masyarakat terhadap polisi…. mudah – mudahan saya bisa jujur juga seperti calon mertua anda.. :) keep on blogging too, hidup blogger..!

  227. Halo Pak Polisi, salam kenal, jika semua kualitas polisi di Indonesia seperti Bapak saya yakin 100 % negara menjadi maju, belajar memberikan yang terbaik, tidak seperti kenyataan yang saya lihat, banyak anggota arogan dan pelayanannya tidak sepenuh hati, muka masam dan angker, seperti saat mengurus SIM bukan main galaknya. padahal kita khan yang sedang mengeluarkan duit, lho ini kenapa kita yang tidak bisa menikmati. hehehe…ngak papalah mungkin seperti itulah,
    By the way : ada buku baru nih…mengenai hukum, dibalut dengan sastra, bisa anda searching di google dengan keyword ” GOOD LAWYER” atau kunjungin facebook saya …makasih ya semua artikel yang telah ditulis di blognya…..C U

    @haerul said: Terima kasih brother.. saya sih berangan – angan setiap polisi bisa nge blog… :P jadi mereka lebih “open minded” , ok bukunya nanti aku liat liat….

  228. zamrul

    ass
    salam kenal komandan
    semoga saya bisa belajar banyak dari komandan

    @zamrul: terima kasih… fell free tanyakan apa saja….. semoga sukses bro..

  229. fidelityprior

    benar benar berkarakter …

    @fidelityprior: Thanks brother… sering – sering mampir, masih banyak cerita seru lainnya…

  230. thunderbiru

    blognya bagus ndan…mohon petunjuk..perintah lanjut!!!

    @ thunderbiru: saya juga sudah berkunjung ke blog sampeyan.. terus berkarya yaa… jangan pernah berhenti, keep on blogging…

  231. thunderbiru

    mohon ijin buat add facebook komandan…
    mohon bimbingan dari komandan,supaya saya bisa jadi anggota yang “berkarakter”…

    813 ndan..selamat bertugas!!

    @ thunderbiru: FB nya sudah saya add… waduh susah juga deh jawab pertanyaan sampeyan, yang jelas sarana blog ini bisa sebagai jembatan kepada dunia luar, daripada terkungkung dalam lingkup polisi saja .. ;)

  232. thunderbiru

    kalau ada waktu mampir ke madiun ndan… ;-)
    nasi pecelnya masih banyak lho ndan…hehehe…

    @thunderbiru: doakan saja mas agar saya bisa kembali berdinas disana ;)

  233. mau penjelasan lebih jauh mengenai sidik jar boleh ga,,,,?
    lagi coba mempelajari tentang hal tersebut,,,,
    anyway thanks alot of buat informasi awal tentang sidik jari nya,,,,:)

    @aulia: waduh terlampau panjang dan sangat teknis kalau membeberkan di blog, ada cara perumusan sendiri dengan menghitung garis dan sebagainya, jadi setiap orang mempunyai rumus tersendiri, kalau ada waktu ketemu saya nanti saya ajarin :) ok terima kasih juga, sering – sering mampir yaa…

  234. monot

    Bang, SMA nya apa memang betul angkatan 1986-1989. Bukan berarti saya sekolah di SMA sana juga. Soalnya SMA saya juga 1986-1989. Abang kelahiran tahun berapa ya.

    @ monot : memang saya SMA pada tahun itu, saya kelahiran Agustus 1970.. :)

  235. Nunuz

    Dari blog Anda saya melihat perspektif seorang polisi yang tidak lagi menjadi subordinat militer, tapi telah menjadi unsur sipil…hehehe..

    Sekitar delapan tahun yang lalu, ketika saya masih menjadi reporter di sebuah media cetak nasional, saya sempat mengenal sosok Reinhard Hutagaol (mungkin saat itu masih berpangkat AKP ya?). Namun, saat itu saya tidak begitu memperhatikan jika dia ternyata memiliki kemampuan yang begitu hebat dalam memaparkan sebuah cerita dalam bentuk tulisan. Setidaknya, hal ini terlihat dari isi blog ini.

    Yang lebih mengejutkan lagi, saya baru mengetahui jika ternyata polisi yang kini berpangkat dua melati ini ternyata memiliki mengagumi buku terhadap sosok Friedrich Nietzche. Bahkan, mengaku memiliki pandangan politik sosial demokratik.

    Dua hal ini mungkin terlihat sangat biasa di kalangan masyarakat sipil pascalengsernya Soeharto. Namun, perlu diingat bahwa baik wacana ideologi dan buku bacaan seperti tersebut di atas, mungkin menjadi ‘barang haram’ pada institusi pendidikan yang dikelola negara. Apalagi di era Orde Baru.

    Sekali lagi, saya salut dengan abang yang satu ini…Tetap jadi polisi yang sipil ya bang…tapi jangan sipilis…hehehe..

    @Nunuz: Hehehe Thanks brother.. pujian anda membuat saya terbang ke lantai 13… :mrgreen: yang benar memang polisi itu “civilian” kok dari zaman baheula juga begitu… cuma ada satu periode dimana kita as a part of military, kalau menggali pengetahuan kan tidak dilarang kan ? walaupun yang dianggap buruk sekalipun… toh akhirnya tidak ada satu aliran politik apapun didunia ini yang paling benar, semuanya relatif.. dan waktu adalah jawabannya…

  236. monot

    Trims, Infonya, Saya Kelahiran Maret 1970 juga.

    http://moedhy.wordpress.com

    @monot : Hehehe kira – kira seumuran begitu deh…. aku sudah mampir ke blognya… keep on blogging !

  237. Zil

    Salut Pak Polisi,
    Blog anda sangat menginspirasi dan sangat menarik
    semoga sukses terus dalam mengabdi kepada bangsa & negara

    @Zil : Terima kasih sudah berkunjung, saya sudah berkunjung ke blognya juga….. :)

  238. hetika

    dengan adanya tulisan bapak di blog ini, ilfill saya dengan nama-nya pulisi berkurang satu..selamat bertugas pak Rere..trus ngblog dan update info baru he he…salam kenal

    @hetika : Terima kasih .. sering – sering mampir, btw alamat blognya apa ya ? kan saya mau kunjung balik…

  239. gunstars

    ijin ndan,

    info yang dl diberikan komandan utk membuat website sangant bermanfaat tp terbentur ma Dukgar he..he…

    akhirnya saya coba membuat blog aja ndan, menurut saya lumayan buat pemula ndan..

    saya pake domain yang komandan rekomendasikan

    ini alamatnya ndan http://www.polres-bangkalan.co.cc

    mohon dinilai ndan..

    8.13 komandan..GBU

    @gunstars : Ok saya berkunjung ke websitenya….. nanti saya comment disana…

  240. rein… rein…

    @ cecepe : Siap komandan, perintah ?

  241. gunstars

    Makasih ndan atas kunjungannya ke web polres bkl dan sudah memberi masukan..

    saya masih perlu belajar banyak dari komandan..he..he..mohon ijin kalo ndan tidak keberatan untuk berbagi ilmu IT

    sehari setelah web ini jadi, td supervisi quick wins dari team mabes polri datang ndan..saya dengan Pak kapolres kena semprot dari team supervisi, katanya gk bondo bgt, bikin web kq ndompleng ke situs swasta..hwe..he..he..

    @gunstar : hahaha…. kacian banget … sebanarnya ngga ada bedanya kok… emangnya kenapa ? yang penting kan kunjungannya baca hits, peminat.. kalau kita buat pake konsultan IT dengan bandwith yang unlimited tapi ngga dikunjungi kan podo wae ? hehehe.. ok susah juga belajar jarak jauh begini.. coba sampeyan ke toko buku gramedia beli cara membuat website pake joomla, nah setelah bisa, baru kita hosting dari provider.. sekarang sih murah kok, ada yang 350 rb/tahun , bayarnya juga pake atm BCA jadi ngga repot… kalau saya sendiri udah terlanjur cinta sama wordpress jadi males pindah yang bayar hehehe….

  242. rizki

    saya juns angkatan 99 bang,
    blog nya tambah oke bang, seperti mbak dan perucha yang bukunya udah jadi best seller, semoga ntar ada yang mau rilis pengalaman abang di sudan…dan jadi best seller juga…sukses bang

    @ Rizki : Halooo adik asuh … senang berjumpa lagi….. wah kalau blog saya ini cuma sekedar pengisi waktu saja, ngga ada niat untuk lebih dari ini … btw ngeblog juga donk …..

  243. rizki

    ijin bang mau tanya, foto foto yang di darfur itu abang foto sendiri atau courtesy dari profesional bang?
    kalo itu abang ambil sendiri keliatannya mas daus hrs mulai waspada bang…hehe…keren bang
    ada tutorial c++ yg indonesia ga bang?

    @ Rizki : itu foto dari saya dan ada beberapa dari teman – teman… fotonya juga pake kamera digital pocket, bahkan ada yang dari HP saja…. walah C+ kan banyak bukunya sekarang mas…

  244. Andi Hamzah

    Nama komandan siapa? saya anggota polri berdinas di polres jajaran polda jambi ingin lebih mengenal dekat komandan ingin menggali ilmunya dan saya sangat salut sama komandan.karena kalua di lihat komandan ini orang baik serta demokratis tidak sombong dan otoriter saya sangat ingin berkenalan dengan komandan mau minta ilmunya

  245. Andi Hamzah

    Bapak mantan wakapolres tebo ya? oh sayang sekali saya tidak bisa berkenalan dengan anda padahal saya anggota polisi juga saya mau meminta ilmu anda

    @Andi Hamzah: Bentar lagi juga balik jambi kok.. :)

  246. Btw, foto di paling atas, ada jejaka ‘luthu’ berdiri paling kanan tuh sapa ya? Pulisi ato napi? :)

    @ Trinity : itu polisi lagiiii……….

  247. secretpolice29

    izin pak, mau nanya ni pak ………..
    asli jambi ya pak?

    @secretpolice29: saya dinas saja di jambi, sudah 5 tahun…

  248. hance

    tolong baca kompas e-paper rabu 25 maret 2009
    di surat pembaca…

    mungkin bisa kasih masukan ke polisi2 yang ada di sana….
    sedih aja bacanya.. kita cape2 bela polisi di forum forum, tapi masih ada saja oknum2 polisi yang melakukan hal2 seperti itu
    trus kapan majunya…? semoga cara berpikir komandan ini bisa menular ke polisi polisi lainnya…

    @hance: Waduh susah juga buka e paper kompas dari jaringan internet saya yang lelet di Darfur, tentang apa sih ? perkeliruan yang dilakukan oleh polisi ? makanya bilang sama oknum tsb agar membuat blog juga… :mrgreen:

  249. sari solo

    pak polisi, emang dulu kelar dari akpol sempet kursus komputer ya? heran aja polisi bisa smp punya blog, biasanya yang dipikirin cuma duit setoran. salut deh, ada polisi yang ga gaptek kaya gini.. jadi bisa tau dunia luar seperti apa, by sharing the story out there. hebat pokoke…

    @sari solo: hehe dari dulu memang hobby di komputer.. dan itu saya rasa ngga aneh kok apalagi zaman sekarang… :) kalau masalah setoran.. hehe sayangnya ngga ada yang mau setoran ke saya hahaha……

  250. geek

    WAh mantaps nih. Polisi juga harus jago programming & hacking supaya nangkap penjahat cyber lebih gampang :)

    @geek: Hehehe….. masih tingkat TK nih mas.. belajar 2x begitu saja….. :lol:

  251. ryan

    salam kenal komandan! saya jadi inget temen saya, M. Helmi Lubis (Akpol 93) pernah ngomong sama saya katanya polisi itu mbahnya maling. maksudnya sih polisi mesti lebih jago dari maling dari yang paling jago sekalipun karena kalo polisinya kalah jago dari maling, tu maling gak bakalan ketangkep. (iya gitu ya?) cuma ilmu malingnya jangan dipraktekin kalee ya? cukup dipake buat nangkep maling ajah. keep writing, keep smiling :-) goodluck.

    @ Ryan : wah saya kenal dekat dengan Helmi .. karena saya kakak angkatannya setahun (92) … hehehe apa yang dikatakan Helmi memamng benar……..

  252. vizon

    salam pak polisi!
    waw… mantap nih, polisi ngeblog.
    salam kenal pak

    @ Vizon : Terima kasih … salam kenal juga… sudah banyak kok polisi yang nge blog juga …. :)

  253. Goys

    salam kenal kmandan, blog yang komendan buat bagus sekali, profil tentang senjatanya cukup baik, tapi bagaimana dengan senjata yang lainnya???????????? kutunggu profil senjata yang lainnya, kebetulan saya juga senang mengkoleksi tentang artikel-artikel senjata, dan juga kebetulan senjata yang saya miliki glok 26, sig sauwer, tapi airsoft gun. slaam kenal goys!!!!!!!!!!

  254. Hebat Euuuy…..
    Jambi Juga yah?
    maju terus Pak Polisi….
    sukses selalu

  255. COI APA MASIH RENANG, KAYAKNYA NGGAK LAGI YA, HABIS MOLENNYA BERTAMBAH HE HE HE. SEMOGA SUKSES SELALU SALAM PW.

  256. Ini namanya POLISI Keren …
    HORAS

  257. wah, you open my eyesn,bag.
    kirain polisi itu arogan, handalin kekuatan fisik,kuper & Gaptek, he,,he,,
    pokoknya dimataku dulu itu profesi yang pasti sangat membosankan,

    ya setelah banyak blog ini, tidak semuanya seperti itu
    pencitraan yang bagus..
    semangat!!!

  258. kepompong

    abang adalah polisi idola ku.
    baca blog aku ya bang, tapi abis itu jangan kabur, wakakkakakaak.
    salam kenal dr medan bang…..

  259. Salut untuk inisiatif menuangkan pikiran dalam bentuk tulisan di blog
    Semoga membawa manfaat bagi banyak orang
    Horas!

    @ Kristupa : terima kasih lae … mudah mudahan bisa terus begini… horas juga lae….

  260. wah …
    polisi ? blogger ? fotgrafer juga kah ? programmer ? linuxer ?

    andai …
    10% saja model polisi begini …

    but I do like “All Cops Are Bastard”

    @borsalino : saya tuh blogger yang polisi hehehe….. dan bastard juga hehehe….. salam kenal kawan ….

  261. R.T

    TOP dan SALUTE

    Jujur saya sbg pelaku di dunia IT,kaget,kagum dengan anda.
    Jarang sekali saya temui,anggota kesatuan yg bisa masuk dan berbaur di dunia IT seperti anda.
    Dan dari komentar2 yg masuk,saya rasa banyak yg sependapat dgn saya.
    Mungkin tulisan anda di blog juga menimbulkan pro dan kontra di kesatuan kepolisian.

    Semoga saja,dgn tulisan anda ini bisa juga mengajak anggota2 lain untuk ikut masuk dan
    berbaur dgn dunia IT,dan tidak ANTI IT, dan memberi penilaian2 yang salah karena
    Kurang memahami liku2 dunia IT.

    BRAVO DUNIA IT !!

    @ R.T : terima kasih mas.. sebenarnya sudah banyak anggota Polri yang sadar I.T terutama yang di unit Cybercrime… dan yang lain juga walau masih seputaran main di Facebook hehehe

  262. Tulus H Simamora

    Horas lae,

    wah…..bravo lae, juga POLRI…POLRI selayaknya bangga punya SDM seperti lae ini. tambah kebanggan aku karena lae halak hita. Salam kenal dari aku. Sukses buat lae, pekerjaan dan keluarga lae. GBU

    @Tulus: Terima kasih lae …. kebetulan saja saya suka menulis dan menuliskan pemikiran saya di blog…. sukses selalu sering mampir di blog aku yaaa … GBU

  263. Bang Gaol, salam kenal ya :)

    Aseli saya kaget, baru dengar istilah ACAB :P, kalau ada istilah ‘maling teriak maling’ maka untuk yang ini mungkin Polisi teriak “Polisi” -kaya AKAP saja ..he..he..

    Btw salut sama abang, Pak Polisi yang nge-IT juga.

    Mantap Bang ! Kibarkan merah putih di Darfur Bang ! Merdeka !

    @ Afdal : hehe terima kasih brother… daripada orang duluan bilang aku bastard mendingan aku duluan yang bilang hehehe…. aku sudah seminggu ini sih bebas dari “kejam” nya gurun pasir Darfur ….

  264. Londoner

    Bang, ada pomeo bilang “hilang kambing, lapor polisi hilang sapi”

    Setelah saya baca blog ini, “pinter yang dikit hilang, nambah pinter-ku jd banyak”

    Tetap semangat, ditunggu cerita-cerita berikutnya. :)

  265. Yadin & Bagus Krim 99

    Muantaaab abis blog-nya…ini polisi yang kita cari..kuasai IT dan bener2 sipil…btw ada salam dari PAk Jan..bang…Sukses

    @ Yadin & Bagus Krim 99: Hehehe trims yaa satu almamater nih …. salam hormat buat pak Jan … dosen terhormat yang mengenalkan dasar 2x kriminologi buat kita ……

  266. Lapor Komandan….
    salam hormat…selalu

    @Jambi Hari Ini: salam hormat juga kandoo.. selamat buat jambi today ..

  267. salam kenal mas..
    saya tidak sengaja masuk ke blog anda ketika iseng2 cari ttg kusni kadut.
    Rumah saya dulu dimalang pernah dilewati Kusini kadut krn rumah saya dekat LP Lowokwaru. Jadi emang saya masih mengalami cerita2 mistis ttg kusni kadut pd masa itu.

    Tulisan anda ttg masyarakat darfur juga cukup bagus sbg tulisan ethnografi. Itu yg memang biasa antropolog lakukan, amati & menulis. Jadi anda sdh seperti antropolog yg polisi atau sebaliknya ya. So keep in writing and terus berkarya.

    salam

    @ mas tijok: Memang nama itu legendaris sekali .. dan entah kenapa kalau di search google kata kunci kusni kasdut tulisan ini menempati rangking pertama .. yah jadi rame deeh hehe…. terima kasih mas to be truth tulisan ttg Darfur itu saya cuplik kiri kanan ditambah pengalaman saya …. jadi tidak murni pemikiran saya …. terima kasih mas

  268. salam kenal mas reinhard,

    iseng2 ketik “polisi” di google eh masuk kemari..

    hebat, tulisannya keren, bagus, detail dan berani.. ehhehe

    @ takien: Terima kasih mas … mudah mudahan betah baca gerutu an saya ini hahaha ….

  269. indra

    Mohon ijin komen komandan..

    Perkenalkan, saya indra.. satu almamater dengan komandan (bukan di akpol) tp di SMA 70. Saya lulus tahun 1993 dan sekarang ini juga satu profesi dengan komandan. Saya tugas di salah satu polsek di jaksel..

    Saya cuma ingin mengucapkan semoga komandan cepat naik karirnya, terus berkarya bagi Indonesia tercinta dan yang terpenting tolong tularkan ilmunya kepada seluruh anggota POLRI di seluruh Indonesia (termasuk saya tentunya)..

    Terima kasih dan salam hormat dari saya..

  270. Ijin bergabung Pak ,.. saya salut dgn apa yg bapak wacana kan yg sebagian saya ketahui ,.. ternyata Polisi bukan lagi gabtek ,.. kami juga dalam rangka wujudkan kebijakan Quick Wins ” Boss” kita di tempat saya terbentuk unit kecil berjumlah 140 an anggota ,.. dengan menggunakan Sepeda Motor 180 – 200 Cc setiap hari melayani masyarakat dengan mendatangi setiap TKP di bawa 10 menit ,.. dan hasilnya mendapat rekor muri Yan Polri terhadap masyaraklat bulan Maret 2009 ,.. berkenan kami undang bergabung dengan “Patroli rayon PISOK Manado ,…Tks Dan ,.. situasi di sudan mungkin bisa bpk gambarkan dalam Blog komandan ,..

  271. bang rere semangat trus
    slamat bertugas smoga semua polisi seperti bang rere

  272. niniksoeparlan

    salut, anda inspiring, cerdas, hi-tech, willing to share ur knowledge n punya capability menulis dengan baik . Secara tdk langsung anda telah mjd tools Public Relation-nya POLRI supaya imagenya meningkat. well, saya kira kualitas polisi RI sekarang sudah bagus-bagus dan anda salah satu yg bagus. hopefully, makin banyak polisi bagus seperti anda…supaya kita, rakyat indonesia boleh berharap banyak….minimal polisi2nya bisa mendevelop sendiri unit Crime Scene Investigation…. keep up the good work, dan terus tularkan ilmu…!

  273. Agus R

    saya adalah salah satu dari masyarakat PEkanbaru-Riau yg tidak pernah nyaman jika berurusan dengan polisi, kebanyakan karena sisi layanan publik Polisi seperti pengurusan surat-surat seperti SIM/STNK/Pajak kendaraan/tilang dll, namun membaca blog anda…seperti terbuka pikiran saya..bahwa ADA juga polisi yang punya pikiran terbuka dan maaf kalo saya bilang “smart” karena saya merasa andalah benar-benar seorang polisi, semoga semakin banyak aparat kepolisian seperti anda, semoga POLRI berjaya..dan lindungilah kami..rakyat yang terkadang bingung untuk mencari perlindungan dari tindak kejahatan.

  274. Ternyata ada juga toh polisi yang jadi blogger, soalnya selama ini beberapa polisi yang saya kenal cuma sebatas dari komunitas radio amatir saja hehehehehe…

    Salam kenal ya n’ keep it up…. (saatnya blogwalking lagi)

  275. haerun

    izin mampir ndan…. saya merasa kagum dgn bapak yang secara tak langsung bisa mengangkat profesi polisi ke arah yang lebih baik lagi, walaupun hanya dengan tulisan2 ( krn semenjak zaman dahulu terkenal krn jeleknya saja ). semoga dengan adanya blog ini masy dapat lebih mengetahui bahwa polri sekarang ini memang sdh berubah ke arah yg lebih baik sesuai dgn tuntutan masy yg makin kritis thd tugas polri, dan jg sesuai dengan arah kebijakan polri 2010-2015 “partnership building” menuju kearah ” pelayanan yg prima”.

  276. angin_lo

    Salam kenal bang reinhard. Baru kali ini ada polisi sekaligus hacker dan ngaskus juga. hehehehehe.

  277. salsabila .s.o

    salut buat pak polisi yg satu ini,smoga tetap dapat menjaga obyektifitas dalam setiap kajiannya,jaga trus kehormatan polisi.

  278. aku salut dengan kerja para bapak polisi kita..

    aku juga mau cari teman aku yang telah lama hilang kontak.

    namanya : SUPRIADI (POLISI) DI POLDA JAMBI

    @yeni : bisa lebih spesifik lagi ngga ya ? banyak sih nama ini

  279. hc

    hebat sekali sudah mahir c++ tapi teman2mu di Mabes kirim surat panggilan ke ICW aja gak becus, nulis singkatan ICW salah banget dan fatal… gimana nih mungkin yg kayak lay ini barang langka yg juga bisa main di smart thinking + fair play, gak cuma bisa bisa main bentak pelanggar lalin sama main seret sipil aja (lupa klo gajinya dia uangnya dari rakyat) seperti kebanyakan temen2mu…

    soal gaji/honor, gaji kecil (sebenernya sudah cukup asal gak ada mental serakah) tapi tugas berat, itu mah bagian resiko dari suatu profesi/pekerjaan lay! sama aja kayak pak pos bersepeda motor yg gajinya kecil tapi resikonya besar juga kecelakaan dijalan raya…

    Jadi lakukan saja terbaik yg bisa kau lakukan, dan terimalah saja apapun yg diberikan negara kepadamu dan syukurilah…!! kalau mau bergelimang harta ya jadi profesional swasta atau pengusaha saja, jangan polisi.

    Sebenernya gak ada polisi bisa kaya raya punya banda bermilyar milyar kalau dia jujur kecuali dia korupsi (atau keturunan orang kaya, tapi jarang kok).
    tapi untuk kau bikin saja buku tentang pemrograman aplikasi c++ kan sudah mahir ?, kan lumayan bisa untuk tambahan tabungan masa depan….

    OK gitu aja…Horasss….
    God Bless You !!!

  280. kahar

    kayak pernah liat di lemdik pusdiklat watukosek latihan kenal mazz mha pak agung bentar……

  281. Wahhh…saya saluuuttt
    Kalau ada polisi yang bisa gaul macam ini….
    Tidak cuma melintir-lintir kumis dan berwajah garang mlulu….
    Yah ….semoga ada lebih banyak lagi polisi macam anda…
    Kebetulan saya sebagai Ketua FKPM…. di desa saya…
    Dan kebetulan partner saya juga polisi yang santun dan tidak garang…
    Yah… semoga … banyak lagi yang memperoleh HIDAYAH…
    Amin…
    @ Pakde Guh : kebetulan kriteria yang dimaksud saya tidak masuk pakde : saya tidak berkumis dan tidak berwajah sangar … hahaha … sukses selalu sebagai FKPM pakde … salah satu cara paling efektif untuk memerangi kejahatan adalah dengan dengan melibatkan masyarakat sendiri …

  282. Agus BH

    apakabar Bro? bgm kabar jagoan 2 nya? kelihatannya banyak fans nya. Sukses Bro

  283. Alberto Manihuruk

    ACAB??, hahaha biasa aja nih Mr. Komandan. Polisi di cerca tetapi juga dipuja-puja.. Semua institusi penegak hukum juga mengalami hal yang sama, namun suatu yang pasti seperti yang Mr. Komandan katakan bahwa selama ada peradaban manusia maka polisi akan (lebih tegasnya HARUS ADA) tetap ada untuk melaksanakan fungsi penegakan hukum bagi manusia beradab, walau demikian pihak kepolisian juga harus lebih profesional dan mengabdi dengan tulus atas kepercayaan yang diberikan umat manusia kepadanya. Tiada gading yang tidak retak.. Sukses selalu Mr..

    @Alberto : Thanks kawan .. sering sering berkunjung ke blog ku :)

  284. Mohon ijin komandan…saya secara diam2 menjadi penggemar Blog ini

    @Hariyanto : Terima kasih sudah menjadi pembaca blog saya mas … GBU always

  285. terkejut liat blog ini nyempil di link blog nya miss jinjing, karena ketika saya liat link nya, lah saya kenal ini id, kenal d kaskus he he he.
    dunia begitu sempit yah :)

    pa kabar om?
    kok ga main2 lagi k fs?

    @ Viwi: Halooo ketemu lagi dengan Viwi ? bagaimana kuliahnya Viw ? …. aku memang lagi istirahat panjang di supra…. lagi meningkatkakan keimanan dan ketaqwaan saja dahulu… karena kita manusia masih sangat sangat tidak sempurna :P

  286. he he he, viwi mah dah slesai kuliah dari lama :)
    wah lagi semedi ternyata :D

    btw boleh donk minta diskon bukunya mbak amy?pengen buku ketiganya tp mayan juga 90 rb :(
    tapi klo mo kasih gratis si sangat sangat boleh he he he
    atau mo nambahin buat door prize Gathering Forsup juga boleh bgt, ntar tgl 6 feb ada gath om di bandung :)

  287. noname

    Bagus-bagus tulisannya.. :)

    @noname : Thanks sudah mampir … :)

  288. Apa kabar bang, …
    Ijin melaporkan saya 2002,sekarang sy di NCB dan dibidang yang terkait dg penugasan lugri seperti yg pernah abang ikutin.
    Terus terang saya sangat appreciate dg blog abang, khususnya dari tulisan2 abang. Memang betul bang, kita harus berkaca apakah polisi saat ini sudah sesuai dengan keinginan masyarakat, karena biar bagaimanapun kita bagian dari masyarakat….

    Bravo n jayalah Polri

    @danu : Thanks bro Danu sudah mampir ke blog ku…. cobalah menulis di blog… itu membiasakan kita mengerti perasaan masyarakat, dan tidak sok hebat sebagai polisi, bak katak dalam tempurung …. selamat mencoba

  289. youNg suLawEsi

    Tabe Bang, mau gabung!
    Abang ini perwira yg berprestasi, terbuka n reformis yg pembrani
    (kurang apa lagi, hayooo……..)
    moga sukses mendekatkan Polisi dng Masyarakatnya
    harap abang n kawan2 sabar yahhh…, n tetap inovasi terhadap kebuntuan yg ada!

    @youNg suLawEsi: terima kasih brother… pujiannya terlalu tinggi jadi pengen terbang karena GR ahahaha…. sukses selalu, dan salam kenal …

  290. Salut.. buat abang Reind… prestasinya sungguh membanggakan.
    ngomong2 tugas dijambi ya bang ?

  291. Pak Reinhard.. Masih kenal saya..?? Adhitya ISRS.. ?? Lama kita tak jumpa pak…

    @Mas Adit : waduuuuh mas berdosa saya kalau ngga kenal mas adit lagi, is been very loooong time we haven’t meet…. bagaimana kabarnya mas, salam hormat buat mama dan adik….

  292. semoga cepat dapat bintang bang..POLRI butuh orang-orang seperti abang..saya yakin juga masih banyak polisi langka model begini..”berisi”..eheheheheh
    salam kenal..
    @Andri: Wah terima kasih pujiannya setinggi bintang …. jadi malu hehehe…. salam kenal bro, sukses selalu dengan blognya….

  293. umi cimot

    Salam kenal pak polisi,
    wah..seluruh anggota keluarga jadi penulis niy..
    saya taunya dari blog mba trinity..dan ternyata pak pol adalah ex boyfriednya miss jinjing…kakak saya baca buku miss jinjingnya..
    hebat!

  294. hebaaat…hebaaat….
    penggemar anda banyak sekali. angkat topi untuk polisi! selamat!!! anda polisi yang berwawasan tinggi dan berpengetahuan luas. tetap semangat ya…

    @Ida: terima kasih mba sudah mampir di blog aku …. sering sering mampir mba ….

  295. Hebat euy,.. baru tau ada polisi suka ngeblog..
    saluut…

  296. salut sama abang. moga2 blognya makin laris :)update terus yach..

  297. D,Julian

    perjalanan hidup yang luar biasa bang

  298. christiyantonp

    nice blog sir, saya sering mengikuti perkembangan blog ini dan sekarang jadi terinspirasi buat nulis, delapan tahun berkecimpung di dunia IT tapi baru sekarang berani untuk nulis, memang bener kalo ada orang pinter ngomong “ikatlah ilmu dengan menuliskannya”, semakin banyak kita menulis semakin luas pula pengetahuan kita, mhn ijin sy tambahkan link ke blog saya, ;).

  299. ” saya bangga dengan anda…”
    salam kenal dari ambarawa
    Horas Lai….

  300. Achmad Setiyaji

    Salam kenal, kaget juga saya ngga sengaja “ketemu” blog ini. Polisi hebat nih….open mind. Boleh dilanjut, copy darat….saya ingin “ngumpulkan” polisi seperti ini, yang benar-benar ingin mereformasi diri dan institusinya. Salam, …trimakasih

    @Achmad Setiyaji: Terima kasih sudah mampir Mas, oh ok kalau mau copy darat siap juga hehe……. sukses selalu GBU

  301. Pramajati

    salam kenal dari warga sipil sumedang Pak…..saya senang ada polisi GAUL macam bapak…dengan cara ini mudah2an hubungan masyarakat dengan POLRI makin erat sekaligus mengikis image buruk tentang POLRI..makasih isi blognya banyak memberi tambahan pengetahuan buat saya…..

  302. ikhwan

    Assalamu’alaikum
    Saya senang dan bangga ada polisi bikin blog macam gini. Pasti bapak salah satu generasi polisi yang progressive, yang maju, mau berubah. Selamat pak semoga selalu diberi perlindungan dan kemudahan dalam melaksanakan tugas…

    @ikhwan: Terimakasih mas sudah mampir, mudah mudahan saya bisa menjalani amanah ini … GBU

  303. kereeeennnn…blog yg gini nih yg menarik banget…ada pengalaman sendiri pula…..sukses buat bang reinhard…..teruskan pengabdian abang..dan jangan lupa tulisan yg lebih menegangkan dan menarik akan selalusaya tunggu…salam kenal bang…link blocknya izin untuk di masukin di blog saya ya…..

    @zaky: halo salam kenal juga… rupanya wong jambi jugo … terimakasih sudah mampir yaa .. kapan 2x bisa kopdar nih … :)

  304. salam kenal,,muanttapp surantap,,, teman2 saya dari kalteng kamu2 dari mana ya,ayo kunjungi blog ini,,,blog ku aneh lo hehehe

  305. sahar

    Keprihatinanku bertambah dengan atas ijin” kpd Gayus…..pertanyaanku… siapapun pemimpinnya wajib merubah dan berani mengambil tindakan cepat dan tepat memberikan shock therapi kepada seluruh anggota Polri yang nakal, dan mencoreng institusi…. masyarakat msh antusias ingin menjadi penggantinya… polisi yg baik mari bersama sama bangun citra dengan tindakan nyata mengabdi dengan tulus ikhlas agar segelintir oknum itu cepat sadar … dan kembali ke jalan yang benar…. Amiin….

    @Sahar: yah memang bro… aku malu sekali mendengar cerita ini … ngga masuk akal kejadian ini bisa terjadi di Institusi tempat aku bekerja

  306. saya juga iap dikirim ke sudan, kmndan meki aya hanya polisi sektor

  307. Ifan

    Salam kenal, komandan. Diam-diam saya selalu mengikuti artikel2 Anda lho. Senang sekali melihat insight dari dalam tentang kerja polisi. Lebih senang lagi melihat pak polisi yang gaul sebagai blogger. Banyakin dong cerita pengalaman selama jadi reserse. :D

    Bukan apa-apa, soalnya rasanya prihatin aja (ya, cuma bisa prihatin), kok kita jadi lebih akrab dengan cara kerja polisi Amrik dengan detektif2nya gara-gara bejibun film mereka, daripada polisi sendiri. Hehe. Emang beda nggak sih detektif sana sama reserse sini?

    @adri: terimakasih sudah mampir di rumah ku ini…. blogger ini sekedar untuk mengaktualisasikan diri saja … ok pengalaman di polisi memang yang paling banyak saya tulis, disamping banyak pengetahuan ttg polisi … ok dektektif barat pada dasarnya sama teknik dan taktik dalam cara pengungkapannya, bahkan lebih hebat dalam mengungkap teroris (ini sudah diakui) cuma berbeda masalah peradilannya saja dan hukum acara pidana karena perbedaan dasar hukum …

  308. boedi

    Muantep dannn,…………………..

    @boedi : terima kasih bro

  309. Hehehee… saya sudah lama subscribe di blog ini tapi udah lama jg gk komen hehe..
    Jadi teringat blog ini karena temen di fb pada bahas ttg video polisi gorontalo heboh di youtube karena nyanyi/lipsync lagu india pas lagi jaga… (judulnya: polisi gorontalo menggila)

    Yang kyk gitu melanggar aturan gk ya? setidaknya pingin jg melihat komentar komandan..dan sepertinya menarik juga itu untuk dibahas di blog ini.. hehe…

    @takien : sudah liat sih si mas polisi yg lagi menyanyi di penjagaan …. memang lucu juga hehe … tapi kalau mau ditulis di blog apa yg mau dibahas ?

    • hehe, thanks ndan dah di reply,
      bahas ttg fenomena internet, yang bisa bikin org jadi terkenal (orang nyanyi di youtube), tapi internet bisa jg untuk berbuat kejahatan (kyk penipuan dsb).

  310. Ilham Tsc

    wow mantep komandan makin tambah maju blognya, mohon ijin komandan ada ga kira-kira blog khusus sesama anggota polri saja untuk bisa belajar ttg bahasa program atau mengadakan pelatihan ke tiap SPN atau DIKJUR, agar nantinya Polri bs maju kedepannya. Maju terus POLRI

  311. Selamat Sore Komandan
    Saya “nemu” blognya ga sengaja,mampir sebentar dan ternyata… Blog seorang Polisi Perwira…
    Isinya bagus,apalagi udah lama nulis blognya,smoga bisa bertemu dalam kehidupan nyata…
    Friend request FB udah saya kirimkan ya Komandan,mohon dikonfirm…
    Salam Kenal..

    @bayu: mohon dilihat lagi karena banyak kloning FB saya, yang benar FB yg ada di blog saya :)

  312. Rudy kurniawan

    ijin bergabung senior,saya pasukan FPU III yg sekarang bertugas di mission area dharfur sudan..mohon ijin bergabung.BRAVO POLRI

    @Rudy: Afwan Sayid…. Tamam ? hehe … salam buat pak gatot ya … teman seangkatanku … :))

  313. Juan Lalong

    cita cita saya polisi om .. confirm fb saya ya om .. fransiscus borgia juan

  314. salam kenal pak.. dari Ardian di Malang

    @ardian: salam kenal balik mas, terimakasih sudah berkunjung

  315. mohon ijin berkenan kiranya mampir ke website http://www.lpsk.go.id
    sekarang dibuka pendaftaran untuk 2 orang anggota lpsk (pengganti pak ketut dan bu myra)
    siapa tau berminat :D

    @daniel: siaapp terimakasih infonya …

  316. Benny

    Bang, waktu di Jambi ada ketemu nggak namanya Yeyen Lesmana..?? Ex Polda Kalsel..??

  317. vembry dwitama

    Halo Bang,
    Salam kenal..
    Boleh minta email-nya yg bisa saya hubungi?
    Ada sesuatu hal yang mau saya bicarakan.

    Thank you.

    @vembry: ok bisa di reinhardhtgl@gmail.com thanks

  318. memo valentino hutagaol

    HALO…….
    BRo slam kenal @memohutagaol

    @memo: salam kenal juga :) aku hutagaol no 16

  319. Meily levs

    Sy cm org biasa apa blh gabung bersm dsitus bpk,n ingn jauh mengenal tntang kedisiplinan sorg penyandang polri

    @Melly: You ‘re welcome mba.. silahkan … salam kenal …

  320. heri susanto

    Mhn izin Bapak kapan donk balik ke Utara(Utara I) kami tunggu. Kesan kami semua di Cilincing, Bapak lah yang paling baik dan tak kan pernah terlupakan. Komandan yang paling merakyat, berani, tegas dan bijaksana. Saya bicara karena saya pernah merasakan dan bertugas bersama. Saya yakin ide cemerlang Bapak dapat mengembalikan Citra Polri saat ini. Saya selalu ingat dalam situasi apapun Bapak selalu mengatakan ” MANTAP TETAP SEMANGAT” Sambil Bapak mengacungkan kedua Jempol kepada kami sebagai anggota Bapak dalam bertugas. Sikap inilah yang merupakan spirit dari Atasan kepada bawahannya yang merupakan bentuk penghargaan yang tak ternilai kepada bawahannya. Kami bangga krn tugas kita tugas mulia ( Kamtibmas, Penegakan Hukum dan sbg Pelindung Pengayom Pelayan Masyarakat) Kalau semua itu dilakukan dengan baik pasti ada barokahnya buat kita insan Bhayangkara. ITU PASTI, MANTAP TETAP SEMANGAT. ( AIPTU HERI SUSANTO-KA POL SUB SEKTOR ROROTAN-SEKTOR CILINCING-JAKARTA UTARA)

    @pak heri: terima kasih atas commentnya, sukses selalu dalam dinas dan salam hormat buat keluarga…. amiinn mudah 2x an bisa bergabung lagi di utara …

  321. moge

    om police keren.. blognya… bermanfaat banget,,, btw ajarin aku hacking donk…. lagi maen di dunia cyber neh… hhehehhe

    @oge: terima kasih sudah mampir … salam kenal , GBU

  322. yuda Leg70 krimui2000

    Mantaaaaapss Bang ,,,,, hebring euy ,,,, smoga slalu sukses

    @Yudha: terima kasih brotherrrr… sukses selalu salam kriminologi :)

  323. nurwakhidin

    ijin pak.. kalo suka vb.net saya ijin gabung.. BRIGADIR NURWAKHIDIN POLDA KALSEL

    @Nur: terima kasih sudah mampir … mau tanya vb.net itu apa ya ?

  324. Arya7799

    kereeennn….salut wat ini blog….

    @Arya: Terimakasih atas kunjungannya … maaf kalau sekarang agak jarang update karena kesibukan kerja .. :)

  325. SEMANGAT TERUS DAN SERTA PANTANG MENYERAH

    @sahrul: terima kasih kandoooo …

  326. Fajar Ponorogo

    @ FAJAR PONOROGO:Bos ini saya fajar Ponorogo, habis lebaran tolong dicarikan kerjaan di Malaysia.terserah ikut komandan. di pabrik-pabrik oke,jagain anak-anak juga OKE. yang penting kerja bos..

  327. polIsi kok nyebut dirinya sendiri a.c.a.b?
    Jd bingung ˆ⌣ˆ✗¡✗¡✗¡ ˆ⌣ˆ

  328. salam kenal brother.semoga POLISI makin jaya aja

  329. Halo Bang Reinhard,

    Saya Tari temen sebangku Nonik di 70 dan satu kos dgn Ammy di UI. Bang, saya baru pulang S2 dari Belanda dan ada program beasiswa yg terbuka utk POLRI tapi tdk satu pun rekan penerima beasiswa Indonesia yang dari POLRI, karena tidak ada polisi yg daftar. Sayang gak dimanfaatkan. Gak cuma utk S2-S3, tapi juga berbagai short courses yang masa pendidikannya cukup 2 minggu-6 bulan jadi gk terlalu lama meninggalkan kantor.

    http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned

    Semoga bermanfaat dan salam kenal lagi setelah puluhan tahun! :)

    Tari

    @Tari: terima kasih atas infonya, hehe beasiswa ok cuma syarat umur yang sudah kelewatan, kalau short courses sudah rutin diberangkatkan dari Polri dengan program ini …. sukses selalu dalam karier dan Studynya Tari ….

    • Mau tanya Bang, apakah mengikuti program S2 yg harus meninggalkan tanah air akan mengganggu kenaikan pangkat? Apakah kenaikan pangkat hanya ditentukan oleh jalur pendidikan di POLRI saja (Secapa, etc)? Kenalan saya yang bintara koq kelihatan pragmatis ya saat saya tunjukkan info ini…. Apakah tingkat pendidikan postgraduate tdk memungkinkan seorang bintara dipromosikan menjadi perwira tanpa lewat Secapa?

      Saya pernah baca ada S3 yang Bripda. Utk Bripda berpendidikan tinggi spt ini, apakah di institusi POLRI ada ‘saluran’nya bagi kemampuan tinggi yang dimilikinya? Trims atas jawabannya Bang.

      • Betul mba, kalau di Polri harus ada jabatannya dulu baru bisa naik pangkat, kalau sedang pendidikan sepertinya susah, kecuali kalau diusulkan jabatan oleh kesatuannya. Memang di Polri belum meiliki merit system, jadi walaupun sudah memiliki postgraduate walaupun tidak ikut sekolah perwira tidak bisa jadi perwira. Iya saya juga tau ada yang seperti itu Bintara yang S3, tapi kembali kalau belum sekolah formal secapa ya belum bisa jadi perwira.

  330. Excel

    bang aku minta no hpx dg ak mau ikt tes polisi

  331. dodik armansyah

    bang ulasin dikit tentang Mobile Network di Darfur dong, soal HPnya yang kompatibel, Sim Card dan Providernya….thanx

    @dodik: bro saya sudah lama ngga ke Darfur informasi yang terbaru tidak 86, bisa ditanyakan ke rekan rekan FPU 6 atau PA yang disana ..

  332. edho8601

    Salam kenal ndan… Kami tunggu tugasnya di perbatasan indo~malay ( nunukan) sekali~kali lihat lihat kita jaga TKI deportasi… He..he..he…

    @edho : hehe salam buat pak Fibri, Polri yang di Sabah … saya sendiri lebih banyak di semenanjung saja …

  333. edho8601

    ‎​siiiap ndan nanti klu beliau nyebrang di sampaikan……

  334. Yon

    Blog nya sangat bagus, saya suatu saat akan mampir lagi untuk baca baca

    @Yon, Terima kasih.. silahkan mampir lagi :)

  335. uwi

    selamat pagi, maaf apakah pak reinhard ini dulunya murid bapak andre (dosen bahasa inggris) salah satu dosen AKPOL Semarang? terimakasih :D

    @uwi: betul mba , dosen bahasa inggris saya waktu di AKPOL salah satunya pak Andre Karo Karo ….

  336. adel

    selamat siang buat anggota polri,saya mau ty,ada seorang anggota polri yg berpangkat bripka baru kenl ama sy udh minta mutasi sama atasanya,ters surat mutasi tersebut hy keluar 3 hari dengan biaya 69 juta,apa bisa surat mutasi dikeluarkn selama 3 hr?dan okmum tersebut menyuruh sy mentransfer uang sejumlh 1 juta.dengan rekening atas nama aditya wijaya bank rekening bri.tp sy mash ragu,mohon informasinya

    @Adel: saya katakan itu pasti penipuan … untuk pindah tugas ada banyak kriteria misalnya kebutuhan organisasi dan berapa lama ybs sudah berdinas dan surat mutasi sifatnya periodik dan banyak orang, tidak perseorangan …

  337. deny

    mohon ijin tanya, kenapa klo bintara polisi umum tidak pernah ada tawaran untuk menjadi FPU???

    • Siapa bilang ? Polisi umum selalu ada di setiap FPU, jumlahnya 40 orang ada mekanik, bensat, tenaga kesehatan, duty officer, ahli bahasa arab dan juru masak

  338. Tuan Muda Harahap

    Pantohir dlm masuk Polisi itu gmana pak.karna sya bercita cita jd BRIMOB

  339. Giri Ndeso

    Terimakasih Pak, ndherek nyimak. Jarang saya temukan artikel seperti Blog kagungane pokokya Mantap. Maturnuwun salam hormat kulo, selamat bertugas.

  340. mohon info terbaru tentang penugasan fpu selain di sudan komandan . kemarin ikut seleksi yang fpu 7 masih belum beruntung mungkin masih ada misi yang lain?

    Selain FPU sekarang ada penugasan PBB sebagai Police Adviser (PA) di Darfur dan Sudan Selatan, test dilaksanakan oleh Polri dan setelah lulus petugas UNSAT akan datang dan mengetest langsung, silahkan berhubungan dengan SDM satker masing masing .

    • ijin ndan untuk PA kebanyakan di ambil perwira sama polwan karena lowonganya cuma itu saya pernah dapat info dari link tentang permintaan FPU untuk haiti munkin masih ada lowongan untuk pasukan pendukung karena basic saya para medis saya juga dapat info dari rekan rencana pembentukan TEM untuk ( tactical emergency medic) untuk pendukung densus yang didik di amerika . namun infonya hilang maklum polisi daerah jadi kejebak birokrasi SDM polda. untuk yang fpu saja saya sudah mendaftar dari 2009 namun baru 2014 kemarin di panggil tes padahal tiap tahun saya kirim nama untuk ikut seleksi itupun saya dapat sainan TR dari temen di resimen kelapa dua. kalau ada info mohon di share ndan biar dapat pencerahan . matur nuwun ngih ndan

      @pandawa: Untuk PA banyak juga sih yang bintara, memang banyak dibutuhkan PA Polwan, untuk TEM belum dengar tapi yang team tactical udah berangkat bulan kemarin, bagi team medik sebenarnya sangat dibutuhkan FPU, karena minimal ada 4 org (1 dokter dan 3 perawat) saran saya tetap saja kirimkan nama dari Satker, karena mabes memanggil berdasarkan usulan satker. Ok kalau ada info akan saya share, Thanks

  341. audrey ayudia

    tadinya sempet kawatir karna suami harus berdinas di sudanselatan setau saya sebagai police adviser, mungkin aga sedikit berbeda dengan FPU ya pak,tapi yg namanya tugas ditinggal jauh pasti kawatir ,sebagai istri pasti kawatir jika suami ada di daerah konflik.. setelah browsing mengenai keaadaan di sudan tambah lagi kegalauan saya untuk mengikhlaskan keberangkatan suami untuk bertugas. setelah baca blog ini ada sedikit pencerahan untuk saya untuk tetap mensuport .. karna dalam misi yang akan dijalani ini adalah wujud kepedulian bangsa ini dalam mewujudkan perdamaian dunia, yah sebagai istri dengan 1 anak yang akan di tinggalkan ayahnya bertugas..tugas saya hanya bisa mensupport dan mendoakan untuk seluruh kontingen POLRI yang akan berangkat pada bulan ini kususnya untuk suami semoga dapat menjalankan tugas ini dengan baik dan kembali ke tanah air.. terimakasi untuk tulisan2 di blog ini pak.salam umtuk keluarga …dan mohon doanya untuk yang akan berangkat bertugas untuk FPU maupun Police Adviser..
    salam..

    audrey ayudia

    @audrey ayudia : tenang saja, UN punya protokol keselamatan yang baik, kalau PA kenamana mana selalu dikawal tentara atau FPU, nah yang agak rawan justru polisi yang bersenjata seperti FPU, lagian di sudan udah bisa skype an kok kalau kangen hehe

  342. untuk sudan selatan infonya mau ditambah pasukan taktis fpuVIII /2015 jadi untuk misi sudan 2015 fpu VIII di bgi 2 sudan utara dan sudan selatan . jadi lebih banyak nantinya untuk personil yang tugas di sana karena satu kontigen saja 100 orang pasukan taktis ditambah 40 pasukan pendukung atau kelompok komando

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s