Latihan di Padang Pasir….

Sebagai pasukan dalam penugasan pada “hostile area” seperti Darfur, selalu dibutuhkan kesiap – siagaan dalam menghadapi setiap ancaman, tercatat beberapa kali pasukan UN di  Darfur mendapat “ambush” dalam melaksanankan tugasnya, yang terparah terjadi di team site Heskenita, Darfur Selatan, dimana pasukan Nigeria Batalion diserang pada suatu sore oleh ratusan milisi bersenjata, tercatat 10 orang pasukan tewas, seperti saya pernah tulis disini.

Full Gear

Latihan tembak reaksi

Bentuk latihan yang dilaksanakan adalah tentu saja latihan “kontra ambush” , sehingga anggota FPU Indonesia selalu “aware” dengan kondisi apabila tiba – tiba di “ambush” oleh pihak tertentu.  Prinsip suatu latihan adalah kontiunitas, sehingga setiap anggota paham secara luar kepala apa yang harus dilakukan, tentunya dalam berbagai skenario yang diperkirakan mungkin terjadi…..

Latihan menghadapi ambush

Latihan menghadapi ambush

Dalam latihan ini anggota FPU Indonesia sudah memakai “gears” yang terbaru, seperti “Body Veist”, “Arm and Leg Protector” , yang disesuaikan dengan warna gurun,  sebelumnya kami memakai warna hitam  yang kurang baik buat kamuflase, bahkan menjadikan gampang dibidik… bagaikan “lesan (target) berjalan”.. karena warnanya yang sangat kontras dengan lingungan sekitar.

Apel Pasukan setelah latihan

Apel Pasukan setelah latihan

Namun perlu dicatat, kedatangan kami bukanlah untuk membawa masalah, namun memberikan yang terbaik untuk penyelesaian konflik di Darfur, tentunya sesuai “motto” dari Korps Brigade Mobil : “Jiwa ragaku untuk kemanusiaan …!”, nantikan kabar kami selanjutnya dari Darfur🙂

19 Komentar

Filed under Darfur, FPU, police, Polisi, polri, sudan, UNAMID

19 responses to “Latihan di Padang Pasir….

  1. duh… photo photonya keren2 banget…

    @ Amelia : Thanks honey….

  2. Dear, Reinhard. My heart feels sliced in pieces everytime I see your story about the condition of our troops in the warfield area. Yet I’m very proud of you. Keep on the good work and be alert always. My prayer is with you all..

    @Mam Esti: Thanks for your careness for us… best regard from darfur..

  3. Amiko

    Hi Rein,
    wah kirain beneran tadi, ternyata cuma latihan. Memang perlu latihan ya.. buat melatih kesigapan setiap anggota. Take care!

    @Amiko : Yah memang harus benaran supaya ngga canggung kalau ada situasi sebenarnya….

  4. Rosliani Yanuar

    …..Sera Alpha Lima Union Tenggo Echo..!!!

    @Rosliani Yanuar: Tanggo Yangkee Mba…. :))

  5. fidelityprior

    wah.hebat.
    *bergumam ling lung*

    itu foto foto keren sekali…
    bang,dipersenjatai sama sejenis granat gt g masing masing individunya?

    …awesome…

    @fidelityprior: Terima kasih, senjata kita memang attach dengan pelontar granat…. namaun dalam medan gurun pasir kurang efektif.. karena pertempuran pasti dari jarak jauh….

  6. vena

    Ijin bang, makasih ya poto nomor 3 ada Eko-nya…
    pengen liat beliau lg “in-action” soalnya… hekekekeke

    @Vena : oh iya ya ada masnya… nanti deh dimuat lagi pas lagi sendiri xixixi….

  7. keren… semoga tugas FPU di sana berjalan dengan baik pak…

    @itikkecil: Terima kasih mba ira…🙂

  8. Dulu kita main perang2 an juga kan…pose nya sama seperti itu….begaya kek di felm felm…Interupsi kumendan, Helmet nya ganti juga donk, biar penyamarannya Sempurna. Katanya kemaren ada adegan guling-gulingan di pasir….manaaaaaa?

    Intinya sih…maju terus pantang menjura. Harumkan nama indonesia dengan missi ini. Maju terus….GBU bang!! Tetep sumanget lah pokoke. woke

    @ Pakde : Kalau Helmnya memang sudah kewajiban memakai warna biru.. sesuai warna UN…. dan berlalku diseluruh missi perdamaian… terima kasih pakde… !!

  9. Meuni sigap pisan euy… boleh doong footagenya di share yah🙂

    @ Luigi : Silahkan atuh ditampi…..🙂

  10. mardiaz

    keren uabis bang foto2nya, tapi foto abang koq gak ada, pdhl ditunggu ni abang in action… jadi pengen juga nich ikutan fpu, kira2 fpu 2 udah ada yang dipersiapkan ya bg?? kalo fpu 3 mending abis ngapoyes kali ya bg??

    @ Mardiaz : FPU 2 sepertinya sudah dipersiapkan… lebih bagus seperti bang Johni kesini mau dekat 2x kombes.. bisa langsung promosi.. hehehe…….

  11. Cool…..! Jadi kayak militer juga yah pake contra ambush segala

    Btw, ikut latihan nggak nih Bro? Jangan2 sibuk dengan kmeranya😀

    @Nufransa: Lah memang bahaya terbesar dalam missi ini adalah di Ambush… dan pihak penyerang ngga milih 2x apa itu polisi, militer atau sipil yang tidak bersenjata… makanya kita harus siap…. hehehe memang saya bagian dokumentasi:mrgreen:

  12. KEREN dan HEBAT! Menggambarkan SKILL, SPIRIT, & STAMINA yang tidak pernah kendur.

    Peace Keeper (FPU INA) juga semakin populer saja karena ada di majalah MAXIM edisi Maret 2009.

    BRAVO POLRI! BRAVO FPU INDONESIA!

    @Roganda: Terima kasih… sukses selalu pak letnan… kapan bergabung FPU 2 ? hehehe……….

  13. Ijin komandan…Ikut mengisi Comment..
    Wah pasukan kita gagah ya “Body Veist”, “Arm and Leg Protector”…Keren – keren…Go Indonesian FPU… POLISI JAYA!!1

    @bsd31: Terima kasih.. tertarik bergabung ?

  14. Dear bang reinhard,

    Boleh nggak foto pertama abang yang ada gambar FPU Indonesia lagi tembak reaksi saya minta, hanya untuk saya pasang di desktop saja?, keren soalnya bang, jadi tidak untuk disebar kemana2?

    Sekian, terima kasih banyak bang
    Krisna Adhitya
    Mhs. Indonesia
    Univ.of Sheff.
    UK

    @krisna adhitya: Silahkan Bro…. Sukses selalu ya kuliahnya.. salam buat Mr. Brown hehehe……

  15. Mantap Komandan, saya jadi pingin neh ikut juga bergabung sama FPU 2.Tapi apa bisah neh dari Brimob daerah? salam Brigade.

    @Alfredo: Jangan kuatir bro.. masih banyak kesempatan… misi UNAMID ini diperkirakan tidak akan selesai dalam 10 tahun…. dan dari korps brimob sudah memikirkan untuk merekrut pasukan dari Brimobda.. thanks

  16. gunstars

    Ijin Ndan, saya liat Mobil Patroli FPUnya keren bgt..apakah dilengkapi dengan fitur2 canggih?seperti GPS dll..

    @gunstars: Sudah ada GPS on board yang ada track dan peta, radio 2 buah: low band dan high band… thanks..

  17. Terima kasih bang!, btw saya dari SMUN 6 angkatan 98 lho (lulusnya) hehehehe, sampai jumpa bang!

    Krisna Adhitya

    @Krisna Adhitya: Waduh tetanggaan sekolah nih… ok deh selamat belajar disana Kris…. sukses selalu.. salam buat Mr. Brown:mrgreen:

  18. salut, mudah – mudahan ini sosok polisi yang dibutuhkan Polri kedepan… memiliki wawasan yang luas dan penuh dedikasi

  19. Agus R

    mas..bahas juga dong riffle gear nya..apa MP5..M4..M16 atau apaa gitu..seru tuh..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s