PERSENJATAAN FPU INDONESIA: ARMORED PERSONAL CARRIER

Dalam kondisi yang sangat “Hostile” seperti di Darfur, dibutuhkan pengangkut personil yang mampu melindungi setiap personil FPU dalam melaksanakan tugasnya, terutama dalam tugas patroli dan pengawalan…. yang jelas standarnya harus paling tidak anti peluru dalam level tertentu yang sudah ditetapkan oleh PBB, kalau hanya mengandalkan mobil pick up patroli, yang jelas bakalan konyol… kondisi Darfur yang gurun pasir terbuka, tidak memungkinkan untuk setiap anggota mencari perlindungan ketika ada “Ambush” atau serangan mendadak.. lain halnya dengan kondisi di negara kita dengan mudahnya anggota mencari perlindungan ditempat sekitar, seperti pohon, tebing, rumah… bandingkan dengan kondisi di Darfur yang “Flat Land” tidak ada apa – apa untuk berlindung… satu – satunya adalah menggunakan Armored Personal Carrier (APC) yang tangguh, dan sesuai dengan “Terrain” gurun pasir….

Inilah versi Wolf yang digunakan oleh IDF

Inilah versi APC Wolf yang digunakan oleh IDF

Pada awalnya Mabes Polri kebingungan, mencari kira – kira APC yang mampu memberikan perlindungan maksimal bagi anggota FPU dan cocok juga dalam kondisi ganasnya gurun pasir…. setelah melakukan survey ke banyak negara, maka ditemukan suatu APC yang cocok untuk FPU, di asembbly di negara Jordania..  walaupun awalnya APC ini adalah reinkarnasi dari APC produksi negara Israel yang nama aslinya WOLF… sudah teruji dalam begitu banyak perang di jazirah arabia, yang memang daerah gurun… karena cerita hebat tentang ketangguhannya, kegesitannya, negara Jordania membeli hak paten WOLF dan memproduksinya dengan nama VIGOR…. dan bisa dipasarkan di negara-negara yang tidak mempunyai hubungan diplomatik dengan Israel…. termasuk Indonesia.

APC Vigor milik FPU Indonesia, yang di Assembly di Jordania

APC Vigor milik FPU Indonesia, yang di Assembly di Jordania

Wow … ternyata tidak salah pilih… dengan APC ini pasukan FPU indonesia dapat mengerjakan tugasnya dengan sangat baik, spesifikasi mesin VIGOR yang menggunakan mesin Ford dengan tenaga yang besar namun sangat lincah di lokasi Darfur yang berpasir… tekhnologi Israel terutama dalam elektonik diadopsi dalam APC ini sungguh “Fully Featured”, contohnya adalah GPS onboard, Radar dan banyak teknologi lainnya (hehehe sorry kalau spec lengkap tidak bisa dibeberkan disini), selain teknologi …ternyata faktor kenyamanan tidak terlupakan dari manufakturnya… dengan “Shock Absorber” yang independent sangat memberi kenyamanan bagi pengendaranya, ditambah lagi dengan persneling otomatis yang “Triptonic”, jadi kalau menaiki APC ini serasa sedang mengendarai sedan mewah seperti BMW seri terbaru …. he he he…….

Gabungan antara kekuatan, kelincahan dan kenyamanan...

Gabungan antara kekuatan, kelincahan dan kenyamanan...

Karena namanya yang “Personal Carrier” maka APC ini bisa mengangkut pasukan hingga 12 orang, dengan tidak berhimpitan… ruangan di dalampun cukup lega kok.. Makanya dalam tulisan saya sebelumnya saya sebutkan sebagai “kekasih” bagi seluruh anggota FPU…. dan aku bertambah cinta dengan mu, my APC ………..

22 Komentar

Filed under Darfur, FPU, PBB, Polisi, polri, UNAMID

22 responses to “PERSENJATAAN FPU INDONESIA: ARMORED PERSONAL CARRIER

  1. mantep euy APC nya…

    om, kalo dah selesai tugas APC nya buat apa???

    @ Piko : setelah selesai APC nya menjadi milik Polri…. yah digunakan untuk tugas KAMDAGDRI tentunya…

  2. tanamal

    waahh ….

    o jadi dari negara jordania ya..

    kereenn…

    jadi team yang berangkat ke jordan dulu itu untuk melihat APC ini yaa..

    mantabb mann..

    semoga menjalankan tugas disana semakin semangat ya..

    tetap semangat om ….

    @tanamal : Memang kemarin anggota FPU ada yang diberangkatkan ke Jordan untuk melihat spesifikasi teknis dan mencoba sebelum diterjunkan di Darfur, terima kasih….

  3. APC nya keren….

    @ Itikecil : Thanks mba….🙂

  4. Jay

    Keren habis.
    Bisa dipinjam ngak utk jalan2.
    Hehehehehe

    @ Jay : Boleh juga tuh bang…. angkot ngga ada yang berani dekat.. takut kelindes.. hahhaha

  5. Hadirnya blog ini ternyata membawa angin segar utk anggota Brimob lainnya, terbukti makin banyaknya anggota Brimob yg bikin blog.Apa ada pengaruh ke tunjangan dan? He3x….

    @ Ventho : Memang setelah aku bikin blog banyak yang termotivasi, hal yang positif juga kan ? 🙂

  6. Naik APC serasa di BMW ??? wah…padahal keliatan di foto seram banget lho om..
    Btw… rumput di Darfur hijau juga ya…lumayan sejuk dan lembut dilihat…

    @ Dona : Rumput hijau itu bukan di darfur mba, itu saya foto ketika masih transit di pusat logistic base UN, di al Obeid (600 Km sebelum darfur)

  7. Juragan,
    APC itu termasuk dalam kategori MRAP buatan Navistar – dephan AS juga banyak menggunakannya sampai kepada para kontraktor defence (baca: tentara bayaran) Blackwater yang di sewa di Iraq juga menggunakan MRAP ini.. meski mahal (buanget) harganya, dimana salah satu pabrikan MRAP ini adalah rekanan UN untuk kendaraan armoured VIP kita di lapangan.

    Coba mana foto interiornya dong!

    @ Domba Garut : Memang harganya sesuai dengan rasanya🙂 untuk interiornya, ok aku upload dulu deh… thanks kang..

  8. Asli keren bang…sekali-kali perlu juga nampaknya warga sipil naik tuh kendaraan perang. mirip2 hummer ya….

    @ Thekry : Kalau Hummer sih udah ada versi sipilnya… wolf versi sipil sepertinya kegedean untuk sebagai kendaraan sehari hari.

  9. wah mantap tuh pak naik APC nya, selain nyaman juga aman….. selamat bertugas pak, salam hangat dari Jambi ……..!

    @ Mahendra: Terima kasih pak, salam juga buat rekan – rekan di Jambi………

  10. Numpang foto boleh ga bang.;)
    ak pengen bgt liat dalam nya
    kali aja bisa buat rumah tinggal kaya orang gipsy…

    @ Lita , hehehe bisa aja nih mba lita….. waduh di dalam kalau ngga pake AC mah panas banget…

  11. wah pikiran saya sama ky kang pralangga
    penasaran sama interiornya. wondering 12 orang msh tidak berhimpitan, nyaman serasa bmw, mmhhh..
    ayo bang ditunggu sharenya😀

    @ harri : ok nanti aku tambahin deh fotonya…. thanks

  12. ipoenk

    Bang welcome back to Darfur. APC dah teruji tangguh n nyaman Bang. Soalnya byk Police Advisor yg ikut patrol komentarnya gitu Bang. Tamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam…………………………………….

    @ Ipoeng : Hehehhe memang begitu sih tanggapannya…….

  13. dudid

    Kenapa ya bang, Polri gak beli APC lokal aja? Sekalian promosi barang indonesia ke luar gitu lho bang. Saya lihat Polri yang di darfur ini kok barangnya luar semua. Mulai dari Styer sampe APC. Wahhh…

    @ dudit : Terus terang spec barang Indonesia tentang APC belum masuk di daerah missi gurun seperti di Sudan, kalau senjata Styer karena anggota lebih cakap menggunakannya (terbiasa) ketimbang SS 1, jadi bukannya mau keren – kerenan mas…

  14. dudid

    Hehehe.. piss bang 😀

    Soalnya setau saya APC “israel” ini asalnya dari truk Ford F 150 yang dikasi baju zirah doang. Bukan dirancang awal sebagai APC. Yang notabene Israel sendiri udah melepas pengembangan dari APC ini dan beralih ke model lain yang dari awal dikembangkan khusus untuk APC.

  15. dewa keboiwa

    TNI udah pake APC dalam negeri, lantas kapan pak pulisinya mau menggunakan produksi dalam negeri? tolong laen kali yah pesen APCnya dari pindad bang biar anak anak bisa kerja dan makan. apalagi jaman krisbal gini…

  16. Ariek

    Mohon ijin Ndan… masukan tambahan :

    Si ‘Wolf’ masih diproduksi di negara aslinya.
    Menggunakan base chassis Ford F550 + engine 325 HP, Twin Turbo.
    Si ‘Vigor’ adalah ‘cloning’ versi Jordan dimana ada saham BMC Turkey & Hatehoff.

    Ada kendala masa produksi dan layanan purna jual untuk produk sejenis buatan dalam Negeri, apalagi untuk penggunaan di luar negeri. Selain itu engine performance & manuver masih jauh dibawah Vigor.
    Dalam hal ini dapat dipastikan pihak Mabes Polri tetap mengutamakan kepastian keselamatan & keamanan personil di daerah konflik.

    Demikian sekilas info…😀

  17. atha

    saya bangga jdi anak indonesia,.,.,.,.,.,

  18. leo

    udah barapa unit FPU indonesia punya VIGOR ini gan..?

    @leo: ada 8 buah bro …

  19. leo

    busyet … nanggung banget belinya polri ya..
    seratus gt biar semua polda punya vigor tar pas purna tugas kan bagus tho..btw ada niatan mo beli / nambah lagi gak gan polri..?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s