HARI HARI DI PORT SUDAN VII: YANG TERSISA

Beberapa hari yang lalu saya mendapat email dari Viktor Hernandez ia adalah koordinator FPU di UNAMID ia menulis begini :

” MOVCON has confirmed that your stay at Port Sudan is not longer necessary, therefore this Office will do the necessary arrangements along COE Offices to move you out to El-Obeid , where you will monitor the arrival of your COE equipment.”

MOVCON = Movement Control (seksi di UN yang mengurusi pengiriman barang dan personil), COE = Contigent Owned Equipment (seksi yang mengurusi peralatan kontingen yang bertugas di UN), El – Obeid = Suatu kota tempat pusat logistik UN terletak di tengah Sudan, semua pergerakan barang UN harus melalui tempat ini.

Jadi berdasarkan email ini, kami diminta untuk segera bergeser ke al Obeid, untuk kembali untuk melakukan hal yang sama seperti di Port Sudan mengecek semua peralatan kita, karena El Obeid adalah “half way” menuju Ef Fasher Darfur, tempat dimana pasukan kami akan ditempatkan………

Sungguh suatu kenangan yang tidak terlupakan, hari – hari di Port Sudan, menjelajahi pelabuhan mengecek kontainer kita, mencoba survive dengan apa yang kita miliki dan memahami budaya masyarakat setempat….. Di bawah ini saya lampirkan beberapa foto yang belum sempat ditayangkan mengenai Port Sudan….


sepanjang garis pantai “Satihul Bahar” ada tempat bersantai.


Kota Port Sudan yang lenggang


Stasion bus tempat sehari – hari kami berangkat ke kantor atau ke pelabuhan


Tukang ikan goreng favorit kami


Kopi Jahe di penjual kaki lima langganan kami

Wahh ….. namun demikian perjalanan saya masih panjang, ini hanya awal dari perjalanan panjang selanjutnya… masih lama lagi menunggu sampai fixed seluruh barang sampai di “final destination”  Darfur dan memulai missi yang akan berjalan 1 tahun lagi, dan saya sendiri sudah 3 bulan disini…… jadi kebayang kan ? berapa lama saya akan berada di negara ini ?

Namun walaupun demikian, saya sudah menemukan bagaimana cara menghindari kejenuhan … yaaa itu, nikmatilah setiap perjalananmu, ada suatu yang tergores dalam catatan sejarah hidupmu…. termasuk disini di Port Sudan……….


Pesawat kami sudah menunggu, menuju langkah selanjutnya… good bye Port Sudan…

18 Komentar

Filed under Polisi, polri, Publik, sudan

18 responses to “HARI HARI DI PORT SUDAN VII: YANG TERSISA

  1. waduhhh bang….masih lama amatttt?…tapi gpp lah,enjoy ajah…pasti ada hikmahnya,kali ntar balik langsung lolos SESPIM..amiennnn…..
    Barengan lagi kita yakkk?…..hahahahahaha
    *roll my eyes……

    @novnov : Memang masih lama nov, sedih…. amiiin mudah – mudahan bisa lolos sespim…. barengan ? hehehe………

  2. ronny

    Jesus be your saviour Dan.

    @ Ronni : Terima kasih Brother… Tuhan memberkati ………..

  3. kotanya bersih ya Pak. selamat pindahan Pak😀

    @ itikecil : Terima kasih mba, masih jauh nih perjalanannya : -( ………….

  4. donapiscesika

    ….jika semua dilakukan dengan ikhlas…pasti terasa sebentar….semangat pak!

    @ dona : mudah – mudahan mba…. ini aja sudah berasa lama benar….. tapi kalau pasukan sudah datang bakal ramai ….. heehehe

  5. Pindahnya saya bantuin pak!! barang apa yang harus dibawa nih?
    Berangkat jam berapa? apa perlu saya jemput Ndan?
    Welcome to El-Obeid a nice place to go, Right?
    Keep the spirit Ndan!!

    @ Pakde : Ngga usah repot – repot pakde, all in control…… thanks😛

  6. Setibanya di El-Obeid Adaptasi itu yang pertama, dan kami tak lagi harus mengajarkan bagaimana beradaptasi, ya toh.
    Suhu = 81 F
    Kelembaban = 72 %
    Tekanan = 1008 hPa
    Angin 4 km/jam

    Jangan lupa check kecepatan akses internet nya Ndan. Mudah2an tidak lelet lageeeeeeeee

    @ pakde : siap kumendan…. dilaksanakan perintahnya, nanti saya suruh si internetnya scot jump kumendan…..

  7. 813 bang
    ada yg jualan kopi jg disana ya😀

    @ harr51: ada mas, disepanjang pinggir jalan di kota…..

  8. Juragan,

    Selamat bermanuver dan di El-Obeid kalau gak salah ada Mbak Eva deh, juragan Movcon juga, semoga lancar – kalau longgar kita ngobrol deh di 171-9741 langsung dari Deskphonenya UNMIS. hati2 di El-Obeid konon malaria-nya kenceng..😀

    @ Luigi : Oh ada mba eva ya .. trims infonya… ok nanti saya coba hubungi si kakang dari Al Obeid……. malaria ??? takuuuuut…..

  9. Salam kenal mas. Kok saya selalu terharu ya kalo mendengar atau baca cerita para petugas keamanan Indonesia yang berada diluar negeri. Nice story thou🙂

    @ popi : terima kasih mba.. terima kasih juga akan dukungan moralnya bagi kami disini ……

  10. Guntar

    selamat bertugas ndan,semoga waktu cepat berlalu dan bisa pulang ker rumah berkumpul dengan klg lg..saya tunggu cerita berikutnya lg ndan…

    @ guntar : terima kasih atas dukungan doanya…….. cerita selanjutnya selalu bersambung, jangan kuatir🙂

  11. zainuddinjambi

    Wah lama jga ya. Tapi ndak masalah sbb pengalamanya jadi makin banyak. Tapi tolong donk bg buat tulisan berbentuk keritikan dan perbandingan. Antara negara sono dg Indonesia. Khususnya Jambi. Sukses selalu

    @ Jay : terima kasih, ok itu juga sudah saya pikirkan bang….. tunggu tulisan selanjutnya…. salam dari Africa ….

  12. itu pantainya sepertinya nyaman untuk konkow2 bang

    @ anggara : itulah mas, tadinya saya cuma berpikir tempat tongkrongan cuma roti bakar edi hahahahaha…..

  13. mardiaz

    apa kabar bang, gimana udah betah belum di sudan? rencana kapan baliknya? ntar kalo abang dah balik kita tukeran external ya???

    @ mardiaz : yaah begitul;ah betah ngga betah ya harus betah… rencana balik setelah pasukan utama datang lah mungkin minggu depan…. tukeran eksternal ? gw punya dua sekarang diaz @ 120 gb, banyak kan ?😛

  14. bondanpmj

    info rencana kedatangan dan keberangkatan di share donk pa”e (kayak airport), ini loh para pembaca pada gregetan kapan sampainya terus pa”e mo kemana lagi……

    @ bondan : perasaan selalu gw beritakan di milis deh… yah memang prosesnya yang lambat om…. team advance juga tidak punya kewenangan untuk mempercepat….. mudah – mudahan bulan depan sudah numpuk semua di el Fasher…..

  15. hari

    ucok, jadinya udah geser ke setengah jalan yah..!? eh, di gurun pasir susah air nggak ? yah, yg penting jgn lama2, inget “nyespim”, mardiaz mah enak, dia udah ambil jatah..

    @ hari : iya nih tinggal setengah nya lagi sisanya mudah – mudahan segera selesai dalam bulan ini, air ? memang suusah, tapi dalam perjanjian kita di drop air mentah dari PBB, dan harus di puryfing sendiri, kita sudah menyiapkan alatnya semua, mardiaz iya tuh rilek skali, dia tuh yang ninja, mestinya dia yang disini🙂

  16. G2N

    4 th yang lalu pak Mardiaz pernah jadi wadan Team saya waktu jadi WALPRI Amin rais, saat capres/cawapres 2004. salam dari saya KOMANDAN anggota FPU..

    @G2N : Ok trims, salamnya akan saya sampaikan, mudah – mudahan Mardiaz juga baca…..

  17. sepanjang kenangan ya bos?

    @ Hendrik : sepanjang jalan kenangan memang mas, tapi ini baru awaaaaal banget, masih panjaaaaang lagi ke depan…………

  18. mardiaz

    salamnya saya terima mas G2N, artinya apa tuh? Mas gugun, mas gogon? Gimana kbrnya rekan2 ex AR? Buat bg rere kenapa trus koq nyalahin saya ni, bukannya saya yang jengkel ama abang gara2 siapnya panjang bener trus lsg nyerobot jatah saya,wakakaka, btw enakan disana bg, disini lieur eui mikirin nkp yang tidak kunjung selesai, kalo kata rekan2 brimob yg disini,mendingan baku tembak di papua ketimbang nunggu lembar merah penugasan. Btw mustinya abang bangga dong jadi duta bangsa yang terpilih ke sudan sebagai pioneer, sebagai perwira polri yang sesuai dengan paradigma, kita harus selalu menjadi pelopor (itu pelajarannya pak Tjuk Derenbang) kwakakaka.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s