PATROLI MALAM FPU KHUSUS POLWAN

Ini adalah hasil tulisan Luigi seorang peace keeper Indonesia tentang Pasukan FPU Polwan atau FPPU (Formed Female Police Unit) yang bertugas di Monrovia, Liberia. Pasukan polwan ini sangat unik dan satu – satunya di dunia , karena benar – benar 125 orang yang bertugas semuanya wanita….. alias tidak ada laki – lakinya…. mereka bertugas seperti kebayakan polisi pria seperti patroli (siang malam), penjagaan (siang malam), penanganan Huru – hara dan semua pekerjaan yang biasa dilakukan oleh polisi pria….

FPPU bertugas di Liberia berdasarkan mandat UNMIL (United Nations Mission In Liberia), merupakan Polisi wanita yang terpilih dari seluruh India dan ditetapkan dalam satu kesatuan dalam missi perdamaian. Pelaksanaan Tugas mereka selalu didampingi oleh LNP (Liberia’s National Police).

Mereka ditempatkan di Liberia untuk mencegah terjadinya kejahatan berintesitas tinggi, Demonstrasi atau huru – hara dan tugas lain seperti menjaga gedung kementrian Luar Negeri Liberia.

Setiap personal FPPU pada saat tugas dilengkapi dengan Senjata Panjang, tongkat polisi,  Body Armor, pelontar gas airmata, dan perlengkapan personal lainnya, guna keselamatan mereka.

Liputan yang dilakukan Luigi adalah pada waktu bersama – sama melakukan patroli malam yang dilakukan para polwan ini,  setiap hari mereka melakukan Patroli secara bergantian dari jam 10 malam hingga jam 4 pagi, dan setiap hari menurunkan 5 unit patrolinya…. Hebat bukan para polwan ini ????

FPPU India banyak dipuji dan telah memberikan sumbangan yang sangat nyata bagi perdamaian di Liberia……. For FPU’ers maju terus….. pantang mundur……… !!!!!

7 Komentar

Filed under FPU, Polisi

7 responses to “PATROLI MALAM FPU KHUSUS POLWAN

  1. Ck…ck…ck… Hebat sekali wanita2 itu. *terpesona*

    @ KIMI : Iya mba…. aku juga terpesona dan kagum……..

  2. iis

    “wonder women”??? he… kayak Jameela

    @ IIS : inilah yang saya lihat emasipasi…….. hehehe…… polwan di kita, mana mau disuruh jaga malam apalagi patroli malam…. katanya mau disamakan..??? hehehe

  3. Luar biasa. Benar-benar wanita tangguh. Aq yakin Polwan Indonesia juga mampu bila ditugaskan di misi UN yang sama dengan itu, Sir..

    @ roganda : halah… polwan kita ? perasaan ngga pernah liat mereka mau piket jaga malam……. ada aja alasannya….🙂

  4. baron

    kalo polwan kita maunya jadi adc pembesar,di ruang dingin, selingkuh ama komandannya, kasuss…. Abang ntar kalo jadi kapolda jangan pakai polwan jadi adc nya yahhh

    @ baron : Halahhh….. kalau ini harus ada pembelaan dari mbak polwan nih, … ada mba polwan yang mau kasih tanggapan ?????

  5. Dinny Dewanto

    setujuu mas baron!! polwan kita mah..kalo jadi kapolsek, kapolres,kapolda mauuuuu…coba kalo disuruh ikut perang ke aceh sono, di suruh piket malem, “wah…komandan, saya kan perempuan!!” payah ya bang…gimana tuu bang,proses rekruitmen kurang bener kali ya bang?? dimana salahnya yaaa????gue jg bercita2 Polri punya sistem sdm yang baik dan bersih, mungkin gak tuu bang????hehehe….sounds too naif yaaa?????

    @Dinny Dewanto: kikikik… terima kasih sudah kasih tanggapan, nah ini malah dari Bhayangkari….. kalau saya harus netral saja…. mungkin ada mba polwan mau kasih tanggapan? kenapa kalian – kalian demikian buruk tanggapannya ???? hehehehe…………

  6. baron

    emang tuh polwan kita manja2, apa karena pembinaan pimpinan yang salah ya, di luar negeri sono yang namanya spri itu cukup orang sipil tapi di indonesia spri kapolda aja sampe 4 orang, gak pernah tuh salah liat polwan ikut perang kayak tentara amrik

    @baron: kikikik….. iya ya manja ???🙂

  7. When it comes to duty, Gender may as well becomes the last options. Few of us heard the similar expression when chatting with few U.S. and some European military observer serving here in Liberia.. it’s pride, duty above all else..

    So ladies.. show us what you got!😀 and hugs from West Africa!

    PS: That night patrol with the Indian FFPU was really something, indeed!

    @ Luigi : Terima kasih atas tulisannya, ini menjadi pemicu semangat para FPUers…. memang masalah gender bisa jadi isyu lain kalau dalam kedinasan, sudah saatnya para Polwan juga bisa menunjukkan kemampuannya dan bisa sejajar, jangan mau diistimewakan terusssss……..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s