HARI – HARI PERTAMA DI SUDAN

Thanks God ! bisa selamat tiba di Sudan, setelah 2 hari tertunda karena airport di Khortum di tutup sementara… karena ada “penyerangan” dari faksi JEM (Justice Equal Movement) kelompok milisi anti pemerintah dari Darfur, yang datang tiba – tiba ke ibukota (walau berjarak 2000 km ?????)

sudahlah…. daripada stress….. mendingan liat aja foto – foto hari – hari pertama kami…. lebih baik memakai istilah “A PICTURE MORE THAN A THOUSAND WORDS”
artinya lagi : “sedikit bicara banyak poto … ”🙂

test untuk dapet Id

Lagi security test untuk dapet ID Card, testnya dari komputer aja kok…

di depan kantor Unmis

Di depan Kantor UNMIS Khaortum

makan siang di kantor UN

Makan Siang di Kantor… 1 porsi = 15 pound Sudan = 7,5 usd = 70 ribu sekali makan… mahal kan ?

kantor UNMIS

Kantor UNMIS… yang gersang… kering kerontang itu…..

orang indo ???

Ini yang paling penting…. ternyata ada juga lhoo anak bangsa yang kerja di UN, membanggakan ! …. dari kiri ke kanan : AKP Tuhana, Saya, Wijaya (logistic), Yuanita (admin SRSG)…..

Tambahan…. kami di Khaortum tidak lama.. setelah dapat ID card kami langsung ke pelabuhan “Port Of Sudan” untuk mengurus barang – barang FPU agar bisa dipercepat sampai Darfur….. ok ceritanya bersambung yaa….. see u soon…

36 Komentar

Filed under FPU, PBB, Polisi, polri, sudan, UNAMID

36 responses to “HARI – HARI PERTAMA DI SUDAN

  1. wah… kok kayaknya tambah gemuk ya…, salam buat yang 4 dari kiri ya pak..

    @ thefm : salamnya sudah saya sampaikan he he he….

  2. Mantap… mantap…. Hati-hati di Rantau Bang.

    @ Yance : Terima kasih brother….

  3. masih makan nasi pak?

    @ itikkecil : masih makan nasi laaah…. dan memang budaya Sudan masih makan nasi sebagai makanan utamanya kok….

  4. Wijaya

    nggak salah tuh.. saya bukan di Logistic koq bang…he..he…

    @ wijaya : he he he… ini untuk mempermudah saja bli…. masa aku bilang tukang angkat sampah ???? ha ha

  5. alief28

    selamat…moga betah….biar enak menjalaninya hehehe…..

    kalo sekali makan 70rb, sehari 3X, sebulan (30 hari) berarti 2.100.000 busyet dah…. hahaha…malah menganalisis biaya makan!

    @alief28: he he terimakasih analisisnya…. kita sudah berpikiran untuk bawa bekal aja dai rumah… pasti lebih murah kan ?

  6. Wijaya

    meet bertugas di Port Sudan ya Bang… jangan lupa ikan laut nya di paketin aja.. he..he… nanti saya kontak temen di PZU deh!

    @ Bli Wijaya : Thanks Bli, atas bantuannya….. mudah mudahan bisa lancar di sana….. dan rombongan kita bisa sampai lebih cepat……..

  7. Sehat bang ???
    cuma segitu poto2 nya bang
    unggah yang banyak

    tanggapin donk komentar postingan yang seblumnya bang
    nunm

    @ Yuhendra : terima kasih … memang poto – potonya belum banyak … nanti deh dalam update selanjutnya aku banyakin… sorry memang aku belum sempat balasnya… kemarin aku dikejar – kejar untuk berangkat… mana sempat buka komputer…. dan sekarang sudah agak longgar setelah samapai di Khortum..

  8. mahal banget nasi nya😀

    @fanzz : iya sih… semenjak banyak lembaga internasional disini …. semua jadi mahal………..

  9. Sukses .. dan semoga selamat kembali di tanah air .. btw, kalo sekali makan Rp.70 ribu, wah kalo pake standar UMR bisa bangkrut ya pak?😦

    @ erader : terima kasih pak… itulah nasib pak… kalau Police Observer mereka bisa dapat 3500 usd/ bulan… kalau kita FPU cuma 1/3 nya… jadi apa – apa terasa mahal ……

  10. nita

    Bang reinhard.. ini pertama kalinya saya visit websitenya abang.. keren lho…
    seneng deh ketemu bang reinhard and rekan2 kemarin.. semakin ramai saja sudan dengan Indonesian yang berprestasi.
    Btw, udah gak usah makan di kantin lagi, pesen nasi kotak dari Ibu Lisa aja (dari philippine), satu kotak = 10 pound = 5 usd = sekitar 45 ribu rupiah, lebih irit, rasanya hampir mirip dengan selera nusantara lagi…

    btw, aku dapet salam ya? hi hi hi

    @yuanita : Terimakasi atas sarannya… he he he….. makanannya bu lisa lumayan enak dengan selera yang hampir sama dengan kita… belum lagi kalau kita lengkap 140 orang…. buaanyaak buanget dan rata – rata ngocol semua hahahaha………..
    iya tuh ada salam dari mas FM pakar supranatural dari jambi… wakakakakakaka………..

  11. syukur pa”e tiba dengan aman dan lancar berikut pa”de tuhana, akhirnya gatal2 kurang info dibadan hilang karena adanya “hari2 pertama di sudan”…

    btw mo nyaingin wisata kulinernya bondan winarno ya pa”e…..he..he..he
    Biar kami nggak gatal terus mohon updatenya pa”e, maklum selain dimedia ini dari mana lagi bisa dapat info terbaru….

    oooya salam pa”e ntuk pa”de tuhana, nggak pake kumis kaya brad prit…priiit.. he..he..he……

    @ bondan : kalau gatal gampang sih…. minta di garukin aja udah sembuh he he he… ok deh biar ngga gatal terus akan di update terus deh berita kite….

    ok salamnya udah disampein… memang cukur kumis katanya biar ganteng… sekalian mengantisipasi sakit kuning hahahaha………..

  12. Tipikal orang Sudan
    Cerewet, Banyak Ngomong
    Lumayan Malas
    Tapi setia kawan dan siap membantu
    Dan yang khas “greeting”-nya paling komplit

    @ Back mie : Waduh terima kasih sekali atas infonya….. dari bertiga ini kita didampingi AKP Achmad yang lumayan faseh bahasa arabnya karena dia SAG lulusan IAIN…. memang katanya bahasanya agak lain sama yang dipelajari di indonesia… iya lah karena pasti setiap bahasa ada budaya bahasa lokalnya…. kalau saya sih baru tahu : “tamam”…. alias good… he he he

  13. Selamat bertugas Lae.

    Buatlah kami bangga dengan kerja yang baik di sana, bro.

    Kami di Tanah Air mendoakan Lae berhasil melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

    Salam Merdeka

    @ Robert Manurung : Terimakasih atas dukungannya lae, itu sangat membuatku bersemangat….. Merdeka !

  14. Wah… selamat berdinas Lae! semoga sukses di sana! Salam kenal ya!

    @sahatmrt : Terima kasih lae…. salam kenal juga, dan aku sudah mampir ke blognya… sayang aku bukan pemusik hahaha…..

  15. Nufransa Wira Sakti

    Reinhard, selamat bertugas.
    Semoga sukses dengan tugas2nya.
    Ditunggu nih laporan pandangan matanya.

    –fRAnS–

    @ frans : yah begitulah sama – sama diperatauan… cuma bedanya kamu bisa bawa keluarga di Jepang.. ha ha… ok pasti saya ceritakan berita terbarunya….

  16. Ping-balik: Rally Photo Teknokra 2008 « The World of Eriek’s Written

  17. Cylke

    Walaaaaah Baaaang…. Makanan muaahhhhhaaal begitu bagus doong, kesempatan untuk diet tuuuh… huehehehehee…
    All in all, selamat bertugas n take care ya, Bang… Jangan lupa pesanan ku, yaaa… wakakakakaka…

    @ cylke : kayanya ngga tambah kurus nih… ok, pesannya akan diperhatikan…..he he….

  18. dwi handoko setyawan

    selamat komandan sudah mulai bertugas di sudan.mohon ijin komandan kapan kira-kira kami akan terbang ke darfur dan di mana kami akan di tempatkan ?
    salam kompak dari FPU indonesia.
    kami di sini masih semangat bertugas
    mohon jawaban nya komandan

    @ dwi handoko setyawan : waduh brother, belum pasti nih… kami saja masih terkatung – katung di Khartoum…. begini saja, ikuti saja terus update di blog ini yaaa…. thanks

  19. jibou

    gpp lah boss kalo mkn nya mahal…jgn di bandingkan dengan indo ya…ok selamat bertugas boss… di tunggu update an poto na….

    @ jibou : he he ….. bener juga mas… jangan dibandingan lah dengan di Indonesia …. nanti sakit hati sendiri… mengenai update ? pasti akan selalu update mas……..

  20. MAI

    Hummm… lagi jalan2 di dunia maya, cari2 informasi pendaftaran polisi wanita, eh ketemu neh blog.. wah Mas, enak yah tugas nya mpe sono2. kerenzzz ih.. hehe
    sukses ya

    @MAI : Trims sudah berkunjung…. bagus donk mau jadi polwan….. sekarang polwan juga banyak kesempatan untuk ikut misi PBB….

  21. syamsuwirsiddiq

    Selamat bertugas Pak Reinhard….semoga sukses, sering2 unggah foto2nya, foto2 kadang lebih bisa menggambarkan situasi daripada tulisan,…kami doakan……. walau hidup ditanah gersang, namun janganlah sampai hati menjadi gersang…….amin..

    @syamsuwirsiddiq: Terima kasih pak atas dorongan semangat nya … salam hormat kami ….

  22. iis

    Suksess ya…

    akhirnya datang juga hari yang dinanti2, sampe sudan lagi, misi kmanusiaan lagi….
    Wih! puanass bener’
    Untung mba Amy nya udah putih
    he he..

    @iis : ini masih sangat awal… kami saja belum bisa memastikan kapan rekan yang lain bisa sampai disini, panas, asli sumpah, panas amat disini …..Thanks…

  23. Gagah – gagah nian fhoto komandan kito …… salam dari anggota Sat II Dit Intelkam Polda Jambi

    @ Musadek idris : Terima kasih kando, salam juga buat rekan – rekan galo – galonyo……….

  24. selamat malam komandan..klo memang barang2 kontainer kita yang ada di port sudan belum di geser oleh UN ke darfur krn alasan keamanan, kenapa kontingen kita gak di kirim langsung aja ke sudan.. biar kita yang mengawalnya langsung…, saya rasa 100 an anggota brimob yang sudah bosan latihan ini.. mampu melaksanakannya…, sudah hampir 3 tahun kita di persiapkan untuk misi ini. mudah2 an komandan disana sehat selalu amiiiin!!

    @ arnool : Halah…. urusan distribusi barang memang sudah urusan UN, mereka ada suatu bagian yang namanya MOVCON, jadi urusan pengangkutan di tenderkan kepada perusahaan lokal yang mengerti seluk – beluk wilayah yang di lewati………. nah kalau kita bertaruh nyawa untuk hal yang bukan urusan kita judulnya : “capeeee deeeeh………” , ha ha … sabarlah brother, kami juga di sini di ping pong kiri kanan…..

  25. mardiaz

    waduh selamat bang udah sampe di sudan tapi ngomong2 koq tambah besak bae perut abang itu, kan waktu ikut di coespu udah belajar cop modifikasi bang, jadi ngapain musti makan di cafetaria ?? Disana panas gak bang, saya kemaren baru pulang umroh di mekkah suhunya 40, kayaknya udah puanass buanget, tiap dibawah terik matahari idung saya pasti mimisan, gak ngebayangin gimana suasana di sudan ?? Pasti puanas and dusty ya bang… Jangan lupo baret abang itu agak di pres sedikit, wakakaka…………. salam hormat untuk yang lain

    @ Mardiaz : hahahahahaha………. biso bae nih adik siko ni …… halah di siko panasnyo lebih dari di mekkah.. baret ? malas lah… lebih nyaman pakai topi rimba kalau di lapangan…………

  26. BLOG-nya Bagus komandan! Dan banyak info (apalagi ttg FPU I INA) yang didapat. Ini bukan yang pertama lho Dan, tapi dah beberapa kali di intip. Hehe… Semoga Para Komandan dalam keadaan sehat dan dalam Lindungan Tuhan. Info apa nih Dan yang bisa membangun semangat yang dah mulai terkikis seperti Gurun di El Fasher..?

    @Roganda : Pokoknya mas tetap semangat saja…. masakan kita yang sedang menghitung kontener di port Sudan…. kemudian tidak jadi berangkat ? ini soal waktu saja mas………..

  27. Ups..! Di Ping Pong nDan (mana gak bawa Bet Ping Pong lagi..) ??? Yang pasti, Tugas Kita adalah Mulia adanya..!

    @ Roganda : Ga papa kok, Yang pasti kan buat sampeyan 2x juga ha ha ha …

  28. mardiaz

    Bang, disano ado pasar dak, siapa tau mb Piggy bisa diimport ke sudan untuk buka cabang Jambi, hehehehe

    @ mardiaz : Halah … ado ado bae nih adik asuh siko niii…….. ha ha…….

  29. sigit c

    selamat buat komandan yg udah nyampe sudan duluan.
    selamat juga buat rekan fpu indonesia yg akan menyusul.
    semoga diberkahi dlm menjalankan tugas negara.
    HIDUP INDONESIA……………..
    btw utk yg test untuk gelombang II kmrn kapan diumumkannya komandan.
    terima kasih.

    @ sigit : Terima kasih…….. FPU 2 segera dibuka…………penugasannya pun tidak beberapa lama setelah FPU 1 ……….

  30. donny

    Selamat bertugas pak! Semoga lancar segalanya.

    Titip salam buat AKP Tuhana dari keponakannya.
    Kalau ada waktu bisa chat gak?🙂

    @ Donny : Salamnya sudah disampaikan………. ok add YM aku aja : reinhardjambi…..

  31. ass, apa kabar bang. kami dari jambi mengucapkan selamat berjuang bang. semoga abang di sana dalam keadaan sehat dan selalu dilindungi tuhan. salam dari teman teman dr jambi

  32. novi

    bang salam tuh buat nita, kaget jg liat dia ada di foto abang….rupanya dia di sudan tohhhh. temen sekelas waktu di UI tuh, slm kangen gitu dr nia paramitha hahahaha……..

  33. mytelisa

    om polisi om polisi…
    kalo pindah ke aprika sono jadi kuyus ga ya?

    ;)te

  34. jay

    ijin dan, salam buat bripda eko widayanto. juga buat ambon bandung medan yg tugas disana.

    @ Jay : ok mas, salamnya saya sampaikan, terima kasih………

  35. agustinus Hutagaol

    Horas dan selamat bertugas. Tuan marruji tersenyum melihat pomparannya yang sedang bertugas di Sudan

    @agustinus Hutagaol: Waduh ada apara…. Terima kasih salam dengan Keluarga besar kita…

  36. henry hutagaol

    horas,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    salam kenal bang…..
    klo tugas ke mejan kapan tu bang???????
    hehehehehehhe

    @henry : paling susah kalau dinas di sana banyak dongan tubu dan dongan huta hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s