Ruang Interograsi Australian Federal Police (AFP)

Tahun lalu saya mendapat kesempatan untuk mengikuti pelatihan lanjutan anti-teroris di AFP, pelatihan ini dalam bahasa ‘sono’ nya bernama : Advanced Counter Terrorism Investigation Program, sebenarnya ini merupakan pelatihan bagi seluruh penyidik tindak pidana teroris di Australia, namun sebagai bahan perbandingan mereka mengundang seorang siswa tamu dari Indonesia, New Zealand dan Philipina. Tempat pelatihan berada di kantor AFP Melbourne, dengan keseluruhan siswa sebanyak 30 orang. Para peserta adalah para penyidik senior dari seluruh cabang AFP dan polisi negara bagian Australia, pelatihan ini merupakan hal yang penting bagi AFP karena seiring dengan di syahkannya Undang – Undang Federal anti terorisme yang baru, semacam UU ‘patriot‘ Amerika Serikat yang diundangkan hampir bersamaan, dan tentu saja terorisme adalah satu isyu paling penting disana mengingat peristiwa bali bomb yang sebagian besar memakan korban warga Australia. Pelatihan ini memakan waktu 3 minggu dan sebagian besar melakukan diskusi dan paparan hasil diskusi di kelas, terus terang hal ini berat bagi saya, mengingat bahasa inggris dalam kursus ini sudah pasti high level karena tingkat advance dan ‘Australian slank’ dari para pengajar yang kedengarannya seperti orang kumur – kumur🙂 , dan yang lebih bikin keringat dingin adalah saat paparan di depan kelas… tapi ilmu PD dan ‘Pantang Kalah’ kita berguna juga, saya katakan pada mereka pada awal presentasi : ” Hi guys, I will make a very good presentation to you.. but while in Bahasa Indonesia… so excuse me in my ‘poor daily speaking’ english… I hope you understand me……” semua ketawa… tapi pada saat pemaparan mereka kelihatan serius dan bedecak kagum (narsis ! he he ), dalam pemaparan… saya berdiri dengan PD ….aja sesekali saya ajak becanda (memang presentasi powerpoint yang saya buat full multimedia dan memang saya siapkan maximal) dan pada akhirnya mereka tepuk tangan semua, mereka menyalami dan berkata : “hi re, your presentation is great… we love to see ..” ha ha ha… saya ketawa dalam hati, bisa juga gue… lesson # 1 ternyata bagi bule yang penting bukan masalah bahasa yang perfect, tapi di bahasa yang bisa dimengerti….. Pelatihan disana pelajarannya sih biasa aja, penanganan teroris selalu “with their own prespective…” malah ada beberapa pelajaran yang siswa tamu ngga boleh ikut… lho ??? kata mereka “due our national security……” ok deh mister…

Satu hal yang berkesan bagi saya adalah pada saat dibawa rekan saya Philip, dia adalah seorang penyidik senior di bagian Homecide (pembunuhan) di polisi lokal Melbourne (bukan AFP yang federal) …. saya di bawa keliling – keliling kantornya, wow ! saya bedecak kagum…. suasananya kaya di kantor – kantor swasta aja…. plong… ngga ada sekat sekat kaya di kantor polisi Indonesia, yang memberi peluang buat ‘negoisasi’ hahahaha…… lalu saya bertanya sama Philip, kalau kamu meriksa tersangka di mana ??? apa di ruang terbuka seperti ini..?  ia kemudian menunjukkan ruang interograsi bagi para tersangka, di sebuah ruangan sederhana hanya ada bangku dan kursi buat penyidik dan tersangka…. jadi bagaimana kamu melakukan pemeriksaan dan menuangkan ke dalam Berita Acara Pemeriksaan ??? tanyaku kepada Philip….well, kita tidak perlu repot – repot melakukan pemeriksaan dan mengetik ulang dan menuangkan dalam BAP, karena semua pembicaraan direkam dengan video, yang alatnya tidak nampak karena berada dibalik cermin dibelakang… dan rekaman itu nantinya diserahkan kepada jaksa setelah di validasi antara penyidik dan tersangka (seperti membuat Berita Acara perekaman video)…. ooo kalau begitu pikirku.., enak juga ya penyidik di sini….. mereka tidak perlu cape – cape membuat Berkas penyidikan……… Attorney (jaksa) turun langsung kepada penyidik mulai dari tahap awal penyidikan, dan memberi arahan kepada penyidik alat bukti mana yang harus dilengkapi…. jadi hal konyol yang terjadi dalam tahap penyidikan di Indonesia seperti bolak – balik berkas perkara tidak lagi terjadi….. memang sistim hukum yang berbeda, akan menghasilkan penanganan hukum yang berbeda pula…….

2 Komentar

Filed under hukum, police, Polisi, polri, Publik, teroris

2 responses to “Ruang Interograsi Australian Federal Police (AFP)

  1. ram_g2man

    hallo boss dah lama ga kedengeran kabhar eeeehh taunya nongol di web
    smoga makin sukses dah

  2. @ram_g2man : I don’t have idea who u are ??? siapa siiiih ????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s