Sebagai Penjaga Perdamaian

UNPF (United Nation Police Force) membuat missi bernama International Police Task Force (IPTF) di Bosnia & Hercegovina pada tahun 94 sampai 98, Misi ini membantu orang Bosnia untuk membangun kembali polisi lembaga yang bebas rasisme setelah perang etnik selama pecahnya Yugoslavia, dan Bosnia Hercegovina adalah negara yang baru yang dulunya Yugoslavia kemudian terpecah menjadi 5 negara baru : Slovenia, Kroasia, Serbia, Bosnia & Hercegovina dan Montenegro. IPTF ialah terdiri atas lebih dari 20 negara yang memberangkatkan polisi terbaik mereka untuk turut serta dalam misi ini. Polri pada saat itu mengirimkan 18 orang (masa dinas 1 kontingen adalah setahun dan bisa diperpanjang jika perlu, jika misi belum selesai akan ada pengganti), jumlah anggota POLRI untuk diuji untuk misi ini adalah 200 orang, dan saya termasuk beruntung mendapat kesempatan ini, kami memulai misi kami pada Juli 97 dan selesai di Okt 98, oleh sebab itu kami berada disana selama 1 tahun dan 3 bulan.Selama misi ini saya ditempatkan pada Mostar Police Station, sebagai seorang Perwira Administrasi.Mostar berada di bagian selatan dari B&H, sekitar 250 km dari Sarajevo ibu kota B&H, juga tempat IPTF Head Quarter.(di peta adalah tengah-tengah B&H). Mostar adalah kota yang luar biasa dan mempunyai “Jembatan mostar” sebagai ikon terkenalnya (dibangun pada abad ke 16 oleh kesultanan ottoman), pada saat saya disana jemabatan ini sedang diperbaiki,pada waktu perang jembatan ini dihancurkan karena jembatan ini menyambungkan bagian timur dan barat Mostar, selama perang Mostar terbagi oleh dua entitas dasar etnik dan terpisah oleh Mostar River, di Tepi Barat bagi orang Kroasia dan di tepi timur untuk orang bosnia. Tugas utama IPTF adalah untuk mengecilkan perbedaan diantara mereka. Bulan lalu saya menonton program TV pada chanel Discovery tour and Travel tentang jembatan Mostar, jembatan itu telah selesai dibuat dan masyarakat tepi timur dan barat bersatu kembali. Semua terlihat tersenyum dan tidak ada lagi rasa benci diantara mereka. Saya sangat senang mengetahuinya, saya berharap suatu saat akan pergi lagi ke mostar untuk mengenang tugas saya dan melihat jembatan baru Mostar.

4 Komentar

Filed under PBB, Polisi, polri

4 responses to “Sebagai Penjaga Perdamaian

  1. diaz

    abang masih punya ni foto2nya,pinjem dong, abis saya punya udah pada ilang karena pindah2 tempat tugas, emangnya abang mau balik lagi ke mostar ya, ngapain bang, kayaknya ada kenangan nich disono, good luck bang jangan lupa foto2 sudannya buat referensi temen2 yang niat mau kesana

  2. Foto – Foto gw juga banyak yang ilang boss, ini aja dapet dari Nelson…. Btw how about bangkok sir ?…. Nice….? Ok perintah dilaksanakan : “perbanyak foto – foto”……

  3. diaz

    mustinya abang ni yang cocok ke bangkok ikut pelatian ini, karena subjectnya post blast, jadi diajari pengenalan bahan peledak komersial dan military termasuk penjinakan ampe penyidikannya, ya lumayanlah buat bekel di sudan kalo ketemu hal2 kayak gitu. Emangnya abang bisa kontak bg econ, beliau sekarang dimana bang?? ada contact numbernya gak??

  4. Boss gw udah ikut Post Blast Investigation di JCLEC, dan nyambung di Advanced Counter Terrorism Ivestigation Program (ACTIP) AFP Melbourne…. jadi tau lah sedikit-sedikit ttg EOD baik high explosive ataupun low explosive, untuk ban Econ skrg di BARESKRIM, telpnya 085888354525, thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s