In The Academy

I started to be a cadet of Police Academy or Akademi Kepolisian /Akpol In ’89, but Before that I had to accomplish basic training for three months in Academy of Arm Forces in Magelang, Jawa Tengah .

We had fully military training, therefore we trained shooting, raid tactic, cross country, jungle survival … etc.

Indonesian Police Academy placed in Candi, outskirt of Semarang, Jawa Tengah, for those who become cadet have to take 3 years studied time, and year as studied officer.

During 3 years, each years named as : 1st year as Corporal Cadet, 2nd year as Sergeant Cadet, 3rd year as Major Sergeant Cadet, and 1 years as a studied officer.

We were have very tight daily schedule : beginning at 4 am for morning sports, morning roll call at 7 am, breakfast, class or outdoor activities until 1 PM, After class roll call, Lunch, Afternoon Activities, night roll call at 9 pm… and same schedule tomorrow, we only have the day off in the weekend.

Being as a cadet is very proudful, every time we spend a weekend and go to downtown, every single girls eye were look to us (gee!).

If you ever see the old movie: Officer and Gentleman, that is look exactly as picture of us.

Akpol started accepting women as Cadet in the years ’02, in my cadet’s time, all men.

11 Komentar

Filed under Akpol, police, Polisi, polri

11 responses to “In The Academy

  1. diaz

    waduh bang, kalo liat foto2nya kakak2 asuh jadi inget waktu NUNDA bang,hehe, terkenang masa2 pahit ketemu ama abang2 PW di resimen, ngecop lagi ngecop lagi

  2. diaz

    setelah saya teropong2 foto2 ini sebetulnya abang2 yang ada di gambar ini maniez2 sekale, karena tidak sadis dan imut2z tapi berhubung ada satu yang nyembul di tengah2 (bg lumbangaol) jadi amit2 dech,hehe

  3. @ Diaz : Mana yang paling sering kamu tunda… ha ha ha…………

  4. Halo bang, saya mo tanya syarat2 masuk Akpol buat wanita karena adik saya cewek Tomboy Banget ingin jadi Polisi. Saya denger kabar Akpol harus S1 apa bener ya? Trus kalau biaya kira2 berapa ya? Thanks.

    @ Gede : coba link ini :

    biaya ? tenang aja, gratis mas …..

  5. Trims dah langsung dibales. Ok akan saya kunjungi linknya.
    Waah Gratis ya, tidak menyangkanya. Tapi Bang di masyarakat sudah menjadi rahasia umum kalau nyari PNS, Polri, TNI Bintara / Tamtama pake Duit termasuk di daerah saya Bali walaupun Kapolda yg lalu (Pak Paulus melakukan Gebrakan dg sistem penerimaan Keterbukaan) tetapi masi ada aja “oknum nakal yg nyari kesempatan”. Yah mudah2an Team Perekrutan Polri tetap Independent sekarang… GO Polisi Indonesia…!!

  6. Harcoyo

    Kenal Heri nggak Akpol lulus 92 yang Latsitarda di Palu Sulawesi Tengah?

    @Harcoyo: Kita memang seangkatan Latsitarda di Palu.. di angkatanku ada namanyanya Heri Armanto dari Jakarta, ada Heri dari Jawa tengah …. ada juga namanya Hari Sindu dan Hary Golden… yang mana nih ?

  7. maap ya… bukan apa-apa seh… sistem pendidikan dengan jalur khusus kayak akpol tu sebenarnya perlu apa ga ya????? (apalagi kalo yang masuknya pake pelicin, pelpelan kale…. ssstttt…sudah jadi rahasia umum loh!!!) kalo output dari akpol itu berupa pribadi yang baik of course no problemo bo… btw kalo yang outputnya berupa manusia yang lupa nginjak tanah alias jadi sombong (monkey forget nut) uh…. ga lucu d. soalnya kan cuma akademi gitu loh!!!! belum sarjana or magister or doktor apalagi profesor. secara kalo di lingkungan polri lu-lu pada hebat (may be..) tapi kalo di komunitas laen (kayak di komunitas akademis???? hmmmm……) you are nothing!!!!!
    So, ini peringatan buat akpol-akpol yang baru lulus ato yang sudah tuwa, “di atas langit masih ada langit!”

    @Eviani : Waduh mba kenapa nih, what’s wrong ?:mrgreen:
    *rombongan BSH kagak lulus test AKPOL yaa ???*:mrgreen:

  8. ade chandra

    @ eviani
    hahahaha,,sabar buuuu,,kyknya ada sentimen pribadi(?) neh hehehehe
    bln puasa neh,,
    ngeliat sesuatu dg obyektif dong,,
    pake hati n pikiran yang jernih dalam melihat dan menilai sesuatu,,
    Insya Allah,,

  9. NERO

    Gaji Taruna yang baru lulus emang berapa Pak Pol ?

  10. Mega

    Pak, dari tulisan2 yang pernah saya baca
    Masuk AKPOL tu mulai dr pendaftaran hingga pendidikan sampai selesai itu gratis?
    Apa benar?
    Terima kasih..🙂

    @Mega: semuanya gratisss tisss tisss …. jangan kuatir …🙂

  11. jerismanp

    salam kenal ya bang, berarti seangkatan dengan Nelson P Purba ya ndan?

    @jeri: iya betul bro…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s