Dolphin, Helikopter canggih milik Polri

Dolphin Helicopter

Dolphin Helicopter

Polri makin memperkuat Alutsistanya dengan memperlengkapi produk – produk tercanggih saat ini, salah satunya dengan menambah jajaran Polisi Udaranya dengan Helicopter Dolphin, Aerospatiale Helicopter Corporation atau American Eurocopter yaitu helikoter buatan Perancis yang diproduksi di Amerika Serikat. Tidak bisa dipungkiri Helikopter ini adalah helikopter tercanggih yang ada di Indonesia sekarang ini, Jenis Helikopter ini selama ini merupakan andalan United States Coast Guard (USCG) dalam melaksanakan tugasnya menjaga seluruh pesisir pantai Amerika Serikat.

Apa sih yang membuat helikopter dikategorikan canggih ? Helicopter Dolphin menggunakan “Computerized flight management system”, yang mengintegrasikan sistem komunikasi yang berkelas dengan peralatan navigasi. Pada kedudukan sang pilot, sistem ini dapat memungkinkan helikopter melayang stabil pada ketinggian 15 meter diatas sebuah objek.  Juga Helikopter ini mempunyai sistem keamanan yang sangat baik pada saat cuaca gelap dan cuaca sangat buruk. (Selama ini hal yang paling membuat jeri penerbang helikopter adalah terbang malam atau terbang dalam cuaca buruk, namun Dolphin bisa mengatasi kendala ini ), hal yang menjadi kelebihan dari Helikopter Dolphin adalah satu – satunya Helikopter yang mempunyai Autopilot yang selama ini kita kenal hanya ada pada pesawat fixed wing . Hal yang unik dari Helicopter ini adalah rotor pada ekornya dengan 11 blades berputar dalam tempat kedudukan ekornya.

Sketsa Dolphin

Sketsa Dolphin

Karakteristik Umum Dolphin Helicopter
* Crew: 2 pilots and 2 crew
* Panjang: 38 ft 2 in (11.6 m)
* Rotor diameter: 39 ft 2 in (11.9 m)
* Tinggi: 13 ft 3 in (4.0 m)
* Berat Kosong: 5,267 lb (2,389 kg)
* Berat Maximum take Off: 9,480 lb (4,300 kg)
* Mesin: 2× Turbomeca Arriel 2C2-CG turboshaft, 934 shp (697 kW) each

Kemampuan
* Kecepatan Maximum: 165 knots, 190 mph (306 km/h)
* Jangkauan: 356 nmi, 409 mi (659 km)
* Ketinggian Maximum: 15,000 ft (4,573 m)

Persenjataan (tambahan apabila diperlukan)
* 1 x 7.62 mm M240 machine gun
* 1 x M107-derived .50-caliber precision rifle

Penggunaan helikopter canggih ini memang dirasakan perlu buat Polri, karena spesifikasinya cocok untuk tugas – tugas Seperti search and rescue, pengawasan pergerakan kriminalitas lintas batas, Terorisme, Drugs Trafickking, People Smuggling, dan Human Traficcking dan memang nyata – nyata telah dipercaya United States Coast Guard (USCG) sebagai Alutsista utamanya.

Dolphin milik United States Coast Guard

Dolphin milik United States Coast Guard

Walaupun masih tergolong baru dalam jajaran Polisi Udara Polri, Helikopter Dolphin sudah banyak membantu tugas Polri dalam banyak tugas – tugas keamanan dalam negeri, salah satu yang terakhir adalah dalam operasi penangkapan teroris di Aceh.

Mudah – mudahan Polri akan semakin Profesional dengan Alutsista yang sesuai dengan perkembangan zaman, selamat !

About these ads

18 Komentar

Filed under police, Polisi, polri

18 responses to “Dolphin, Helikopter canggih milik Polri

  1. Mantabs, bravo POLRI!!!

  2. hangoverkids

    Sayangnya motif ama warna helinya itu2 aja ndan..khas polri bgt..seandainya warnanya dibikin kerenan dikit pasti lebih ok tuh..

    @hangoverkids: iya tuh .. jadi kurang keren ….

  3. ketut biwien kallacakra

    yah catnya dibikin warna hitam pudar aja..ato loreng ato yah minimal catnya seperti avc baracuda abu tua and bannya ada kuning merah layaknya mobil dinas Brimob hehehe (monopoli)

  4. Mudah-mudahan semakin mempercepat kinerja kepolisian dalam mejaga ketertiban.
    Salut untuk para pemikirnya

  5. aljaedies mona

    Keren… GBU POLRI…!!!

    @aljaedies mona: thanks Mona … GBU 2

  6. iyus

    kren abis lah POLRI jd teng klu udah lihat perlengkapan yg kayak gini mah bravo POLRI

  7. David

    Kalau bisa pak..helikopter nya di gunakan untuk angkut korban laka lantas. agar cepat sampai ke rumah sakit. kalau bisa pak…..

  8. Arnowo

    Mahal tetapi sesuai dengan kemampuan dan tingkatan modernnya. Terutama untuk Long Range, cocok untuk Papua dan Kalimantan.Pilot pertamanya Mas Bayu sama Mas Rizal.

  9. arnowo

    Ingat jaman jadi anak bawang, ready serviceable cuma 2 heli….dampaknya terasa yah setelah pisah. Good Good.

  10. reihan

    kpn w punya heli ky gitu

  11. mardiaz

    bang boleh ikut masukin tulisan gak bg? atau sy kirim ke abg foto n tulisannya

  12. brodin

    mestinya tu tiap kabupaten harus ada tapi kapan ? ya mungkin nanti kalo cicitnya bos ini sudah jadi silup

  13. eghy DPJ

    beli yg lebih canggih biar bikin maLu itu loe yg ada di samping kan pesawat pada jatuh krena ketuaan,,,

  14. nunky Lazuardi

    ndan,,, tulisan sebelumnya uda pernah dipublish ke majalah Polri blomm..?

    @Nungky : tulisan ini cuma ditaruh di blog … kadang memang ada yang memuatnya di majalah polisi …

  15. leo

    berapa biji polri punya dolphin ini gan..?

  16. pake apache lebih mantaaaabss

  17. Raul

    ah… lobang korup itu….

    kerja gak becus juga..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s